[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央布局新一轮政策 应该听取维吾尔人的声音/伊力哈木
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年4月15日 转载)
     作者:Izmir 来源:维吾尔在线
    
     维吾尔在线[特约记者Izmir]4月13日报道, 6月26日韶关发生约万名汉人集体攻击维吾尔劳工事件及随后发生的新疆骚乱(这些维吾尔人从遥远的喀什噶尔疏附县被新疆当局组织到韶关打工的),中国政府称7.5事件。之后,中国政府似乎意识到新疆问题的严重性。此后的几个月,中央政府组织一批记者和庞大的调研组到新疆调研。中国高层领导人也密集到新疆视察。对此,维吾尔学者伊力哈木认为,中央可能已经认识到只能依靠新疆地方当局的“信息”和“说法”无助于问题的解决反而使问题更加严重。也有分析认为,新疆工作会议前后新疆最高领导人王乐泉可能调入北京。早前网络上流传中共公安部部长孟建柱接替王乐泉的传言。 (博讯 boxun.com)

     维吾尔在线站长伊力哈木说:“北京、辽宁、天津等多个省区市的主要领导率代表团密集赴新疆开展援疆工作的前期调研。意在了解对口支援县市基本情况,初步沟通协调对口支援意向,为全面开展支援新疆工作谋篇布局。估计中共中央已经有了对疆“新政策”将要要出台”。他分析说,“新政策”可能更多是在民生和经济方面。嗨!政策本应该反映维吾尔人等当地族群的声音。不过我对目前中国有关新疆或维吾尔问题的研究水平或相关学者能够提供很科学的建议表示怀疑”
     4月7日至12日,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,辽宁省委书记王珉,江西省委书记苏荣及浙江省委书记赵洪祝,分别赴新疆考察对接项目、看望援疆干部。
     据新疆电视台报道,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区委书记王乐泉10日在与由刘淇率领的北京代表团举行座谈。王乐泉说,新疆今天“繁荣富裕”“和谐”的大好局面,离不开兄弟省区市的大力支持和帮助。新一轮对口援疆工作是推进新疆跨越式发展、长治久安的迫切需要,具有重大的政治意义,对新疆现实和长远发展具有深远影响。支援方、受援方都要全力以赴做好对接、落实等各项工作,确保对口支援工作顺利进行。
     据悉,多个代表团的此行援疆示范项目也同时开建。北京市对口支援和田地区、兵团农十四师的5个示范项目12日同时启动,北京市赠送项目启动资金1.5亿元人民币。江西省新一轮援助克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县的第一批项目也于11日启动,项目总投资近8000万元。
    据了解,除上述省市外,其他承担援疆任务的省区也将在近期赴新疆调研。
    不过,和田居民Abdulla(农民)说,他们一直说援疆已经很多年了,老百姓看到的是来了一些干部和商人还有他们的一些需要就业的“穷”亲人,的确建设了一批项目。同时带来了污染,越来越多的移民和物价上涨。希望这次真的和宣传的一样能够做到真正惠及当地人。而不是以援疆为名掠夺资源,把内地淘汰,落后,高污染的企业带到新疆,破坏环境。
    
    来源:http://www.uighurbiz.net/html/2010/0414/13483.html _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最富饶的土地上的伊犁维吾尔人的下岗代价
  • 新疆骚乱又有22名维吾尔人受审
  • 中共酷刑折磨逼迫维吾尔人接受指控
  • 新疆汉人和维吾尔人之间关系依旧紧张
  • 在疆的维吾尔人讲述当前新疆民族关系的一些案例 (图)
  • 关注维吾尔人命运:两位精英被杀害、毒打/唯色(图)
  • 世维会:中共禁止维吾尔人封斋
  • 华府报导:数十万维吾尔人可能死于中国核试
  • 新疆当局严打并限制维吾尔人离开原居地
  • 为维吾尔人出头,拉登党羽:要斩汉人头
  • 乌鲁木齐市示威者化整为零,各地设关卡严查维吾尔人
  • 慕尼黑维吾尔人持续举行抗议活动(图)
  • 世维发言人:中国强迫维吾尔人做廉价劳工,少女被迫卖淫(图)
  • 我为什么要支持维吾尔人获得应有的自由/关注维吾尔族人权
  • 新疆维吾尔人因看敏感影片被捕
  • 维吾尔人谴责中共破坏联合国人权审查职能
  • 触目惊心实拍:青岛警方残暴搜查殴打维吾尔人(图)
  • 公开信指责北京歧视维吾尔人行为
  • 关于新疆籍维吾尔人在京居留、社会建设和卫生保健问题
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我又不是维吾尔人?!
  • 再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水
  • 伊利夏提:努尔白克力能代表维吾尔人吗?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 再访迪里夏提:维吾尔人遭受双重迫害
  • 中共如何践踏维吾尔人宗教自由的/郭保胜
  • RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
  • 应该正确认识维吾尔人到内地打工问题/伊力哈木土赫提
  • 奥运后 世维大会:维吾尔人权状况让人忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。