[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

30年“短命”建筑掏空资源,为修建“母亲水窖”却要民间集资?
(博讯北京时间2010年4月15日 转载)
    
     昨天看了一则新闻报道——建筑“短命”现象是我国目前一个极为普遍的问题,国内住宅的平均寿命却仅仅为30年。从我们自身来说,买一个住30年的房子,却要背30年的债,值吗?
     靠!这是多大的浪费,简直是透支资源。国外,包括我国以前的建筑年限100年的不在话下。如今建筑30年一换,浪费了多少人力物力。不说多了,光是延长使用寿命10年,大家可以想象一下,节约的社会资源,综合资源——人力物力,建造房屋的各种资源——水泥、钢材生产、水、电、矿物质、机械的折旧费等,这种节约可不是节能百分之几所能相比的。而且还不会产生那么多建筑垃圾! (博讯 boxun.com)

    如此铺张浪费,为何不如把那些资源用在更加有用的地方!西北缺水,母亲水窖工程的建立;希望工程建校;北方农民危房转移建新居等等。
    起初,我对母亲水窖十分支持,还捐助了一口水窖,因为它确实能改善西北同胞生存环境,让他们有水活命。但当我看到“短命”建筑报道后,义愤填膺!浪费了这么多的建筑资源,为何不把它们用在“刀刃上”!建一口水窖所需的材料比建半个厕所还少。就算是建筑拆卸后的砖头也都能用做母亲水窖的修建材料啊!
    都这样白白浪费了!
    如果有这些资源支持,根本就不需要民间集资来修建母亲水窖,根本就不需要我们这些平头百姓来掏腰包!我们上缴的税务不是用来浪费的,而是希望能一分一毫都落到实处!当灾害到来,全国同仇敌忾抗灾不错,但是有时候真的觉得政府可以做更多,例如云南一年税收就有几百个亿,但是拨给西南五省的款项才1.6亿,可见一斑 .
    
    
    http://bbs.lnd.com.cn/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “短命”建筑:谁该为朝令夕改的规划买单?
  • 福州1500万元“最短命小学”不拆将改作商务楼(图)
  • 人民网微博客“短命”,三小时即紧急关闭
  • 价值1500万小学缘何成“短命鬼”/盛大林
  • 8个月的短命公路是怎样炼成的/吴文鹰
  • 王玉初:“公路短命”何时不再上演?
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
  • 腐败短命咒 短命江贪官/僧藏玉
  • 中国贪官短命不在贪,而在制度(图)
  • 中国企业大学短命的六大原因/寇家伦
  • 台湾大选,长昌短命!/云道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。