[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民间救援队奔赴玉树
(博讯北京时间2010年4月15日 转载)
    
    中广网北京4月15日消息:此时还处在冷季中的玉树,夜晚最低温度不到0度。刚刚过去的这一晚,也是地震后的玉树度过的第一个夜晚,来自四面八方的救援队伍在紧张的工作中熬过了这个不免的夜晚,我们的前方记者陈欣、王亮和杨超用话筒记录下了惊心动魄的 救援之夜:
     (博讯 boxun.com)

    救援之夜
    
    昨晚8点记者陈欣到达玉树巴长机场。
    
    记者:到了机场以后,马上跟随中国地震救援队的车辆往这次的震中也就是玉树州的首府结古镇赶,一路上26公里走的是坎坎坷坷,好多地方路面已经开裂了,在经过一座桥梁的时候我们看到桥面已经裂开了好多大缝,通过大缝我们从桥上可以看到江水。
    
    昨晚10点,记者陈欣跟随第一批救援队到达震中结古镇:
    
    记者:我看到校舍垮塌特别严重,其中1/3的墙面已经完全垮塌了,据了解,这座学校里面,废墟下面还埋着至少20多位师生,现场我看到,青海消防,还有国际救援队工兵搜救分队和医疗分队都在这个地方进行紧张的搜救。
    
    凌晨1点,记者王亮、杨超赶到玉树。
    
    记者:我们看到这个地方房屋套倒塌还是比较严重的,尤其是一些比较老旧的房屋,而且我们进县城之后看到许多逃出来的群众都是在路边露宿,有的人已经点燃了一堆篝火在那儿烤火,因为这个县城非常冷,已经是零下十几度了,我们也希望能够尽快有御寒的抗震的救灾物资能够运到这里。
    
    凌晨2点20分,玉树武警向记者杨超讲述救援经历。
    
    武警:27个小时没进食物了,从昨天晚上六点钟吃包子,今天早上9点多钟才吃的东西。
    
    记者:你们眼睛都是红的。
    
    武警:这儿的风沙太大了,风一吹眼睛都睁不开。
    
    记者:救援现场风沙很大
    
    武警:非常大,这里氧气含量少。
    
    凌晨3点,记者陈欣在结古镇民族宾馆前。
    
    记者:这是一座四层楼的宾馆,完全垮塌,非常严重,但是我知道一个好消息,中国国家救援队在这个地方已经救出两位幸存者,都是藏族同胞,工兵搜救分队的刘向阳团长就在我旁边。
    
    刘向阳:我们到了现场以后立刻展开救援,施救以后很快就把第一名被困人员救出,然后我们又转场到另外一个点,这里被埋一个藏族女同胞,经过一个多小时的努力,现在已经救出,转送到医疗站。
    
    凌晨3点50分,记者王亮看到,国家救援队仍在废墟前搜救。
    
    记者:现在是探测到这边有生命迹象。现在主要是拿声波和蛇眼两个探测仪看一下下边是否有生命迹象,有生命迹象以后我们再具体进行搜索,然后开始搜索确定,定位完了以后,营救组过来破拆营救。现在是发现这个地方可能是有生命。
    
    对,从结构坍塌物来看,4层结构坍塌物在这种地方比较有可能存在幸存者的。
    
    凌晨4点15分,记者杨超、王亮在损毁的玉树州职业技术中学前。
    
    记者:现场的救援人员还在坚持搜救,整个三层楼的楼房已经完全坍塌下来,我们几乎伸着手就能够摸到屋顶,我在现场甚至能够看到孩子们慌乱中留下的鞋、书包还有很多的课本。
    
    楼道在这边,整个房子都在那边地震的时候全跑到楼道口,当时他们班主任说,大概有40多个,估计是40多个,失踪的估计就埋在这儿了。
    
    玉树汇集救援 机组临时捐助
    
    救援在争分夺秒,来自四面八方的爱心也在迅速向玉树汇聚。捐款、物资、牵挂、祝福,从中华大地的每一个城市,涌向玉树地震灾区,在通往玉树的条条生命线上,一种大爱正在接力传递。昨夜,中央台白杰戈、陈俊杰连夜从北京赶赴玉树,他们经历了一段难忘的旅程。
    
    从北京到西宁,南方航空CZ6992航班经历了一次特别的飞行,乘客除了商人、工程师更有不少去玉树灾区采访的中外媒体记者,记者们遇到了全国道德模范,被称为中国首善的陈光标,陈光标是玉树的荣誉市民,2005年至今他在那里捐资建设了46所希望小学,这次他组织了33人的救援队还发动北京和内蒙古的企业家捐助2000多万元在西宁购买21台挖掘机,16台发电机组,3000顶账篷连夜奔赴玉树。
    
    陈光标:我们33个救援队,江苏、黄埔民兵救援队都是退伍战士,都是去年参加512抗震过的,买了21台的二手设备,就是推土机、挖车、吊车,16台新发电车、发电机,在就地厂家又买了3000顶账篷,总共花了2000多万,连夜赶往灾区。
    
    记者:航班上也发起募捐,浙江的商人吴金鸣把随身的2000元现金捐出1500元,乘客和机组人员捐出的5万多元一并交给陈光标转送灾区,乘务长于芳:
    
    于芳:看到新闻报道以后,我们自己临时发起这个活动,陈先生自己捐出4万块钱,我们机组一共捐了1000块钱,其他的旅客一共捐了15400元,还包括1000块钱日元,总数是56400元人民币和1000块钱的日元。
    
    西宁机场一片繁忙 各路救援奔驰玉树
    
    更多的援助在向青海汇集,向玉树汇集,晚上21点西宁机场一片繁忙,广州等地的消防队员已经到达,西安等地到西宁的航班也延误为救援让道,西宁到玉树的214国道收费站开辟绿色通道,去往玉树的救援车辆全部免费放行,海拔3000多米的山路上军车、卡车、挖掘机,点点车灯连成通向玉树的生命线,路边一架加油站的工作人员。
    
    记者:今天加油的人多吗?
    
    加油可多了。是往常的3倍。
    
    记者:都是去往玉树的吗?
    
    基本上都是去往玉树的。
    
    记者:从西宁出发的火车司机贾先生。贾先生:满满的一车,基本都是账篷、吃的、钢管,反正满满一车,下午两三点能赶到。
    
    记者:也有车辆从玉树开往西宁,里面装载伤员凌晨4点海拔4千米,零下十多度,6、7级的大风中,一家藏族同胞的车爆胎被困在路边,车里有双腿骨折的弟弟,父母和姐姐已经在玉树遇难,后来的车辆给他支援了千斤顶。
    
    在震中玉树,救援队员正在全力以赴;在祖国各地,人们彻夜关注灾区的消息,中国之声《玉树紧急救援》的直播在接力进行,我们的短信平台,来自四面八方的关切和祝福一直没有间断。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 手机拍摄青海玉树州结古镇地震现场(图)
  • 青海省玉树地震灾区急需物资及联系方式
  • 玉树州上医院大部分都坍塌了 第一夜降温10℃
  • 玉树州委书记贾应忠:救灾不力者就地免职
  • 玉树地震基本什么都缺 缺酒精缺针线缺麻药
  • 小熊:大陆媒体揭露玉树强震再现汶川救灾腐败
  • 玉树地震 东航西北将调配所有A319飞机待命
  • 专访目击者:玉树县95%房屋倒塌(图)
  • 玉树所有学生一天没吃喝已有56个学生死亡(图)
  • 专家称玉树地震与川震有关联
  • 达赖喇嘛为玉树地震受难者祈祷(图)
  • 青海玉树七级地震 灾区声音:死伤惨重
  • 青海玉树强震 台湾红十字会待命救灾
  • 四川支援青海地震灾区的救援人员和物资今晚可达玉树
  • 东航调派2架飞机前往青海玉树执行救援任务
  • 玉树成立抗震救灾指挥部 医疗人员正救治伤员
  • 青海玉树85%民房倒塌 大量学生被埋
  • 青海玉树发生7.1 级地震 州府所在地90%房屋倒塌
  • 青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震
  • 看看一个农民的雄文:焦家金矿严重侵犯职工人权/张玉树


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。