[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俞正声:确保世博新闻报道有声有色
(博讯北京时间2010年4月15日 转载)
    
    中国新闻传播学评论:“抓住历史机遇,承担时代责任,让世博因传播更精彩。”中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声如是说,透露出东道主对新闻宣传的高度重视。
     (博讯 boxun.com)

      在世博会最后的冲刺阶段,一支庞大的新闻宣传队伍正在集结,一场新闻大战即将打响,13000多名世博注册记者开始预热,因为挑战,也因为机遇。
    
      各路媒体蓄势待发 全面报道世博盛况
    
      世博新闻中心位于世博中心大厦,将于4月27日正式开放。眼下,可以容纳800名记者同时工作的公共工作区、新闻发布厅内600个空座椅,正静悄悄地等待,未来这个“世博记者之家”将迎来新闻大战。
    
      新闻中心提供给各家媒体的专用工作间,几个月前就被一抢而光。人民日报、新华社、中央电视台、解放报业集团、文新报业集团以及日本共同社、香港凤凰卫视等近30家中外媒体一字儿排开,但每一家都不满足,都说“地方还不够大”。
    
      厚厚的报道计划已经出炉,“重兵”蓄势待发。新华社一年前即签约,扮演“中国2010年上海世博会东道主通讯社”的角色。中央电视台早有百余人驻守上海,紧张地排兵布阵。
    
      “举集团之力”,这是解放报业、文新报业和上海文广新闻传媒负责人对世博会报道异口同声的表态。
    
      世博开幕后,上海文广新闻传媒要按国际标准每天制作30至60分钟的电视新闻素材,即时上传到世博国际广播电视中心的公共电视新闻发布共享系统,供注册的电视记者下载。上海文广新闻传媒总裁黎瑞刚说:“我们将以最快的速度、最高的质量、最独特的视角,全面报道上海世博会的精彩盛况,将一届成功、精彩、难忘的世博会展示在海内外观众面前。”
    
      凤凰卫视记者张彤介绍,凤凰卫视驻上海记者站的人员已经100%投入世博会报道,负责报道世博动态消息和前期拍摄一些小型专题片;重头戏将由各个专题栏目组采制,他们会带着自己的策划方案,从4月下旬起陆续抵沪。
    
      “海外主流媒体非常关注、期待上海世博会。”上海世博会事务协调局新闻宣传部部长、新闻发言人徐威肯定地说。
    
      至4月7日,近13000位媒体人员向世博会报名申请注册,其中境外媒体人员3500人,分别来自589家媒体机构,包括美联社、法新社、美国有线电视新闻网、泰晤士报等媒体;境内媒体人员9000多人,来自713家媒体机构。
    
      各领风骚资源共享  世博理念深入人心
    
      作为北京奥运会之后在中国举行的又一次国际盛会,上海世博会注定将成为媒体关注的焦点。
    
      有北京奥运经验,国内地方媒体轻车熟路。2009年底,50多家地方都市报和网络媒体联手成立世博报道联盟,捏指成拳,资源共享,声称将覆盖 31个省区市、遍访100个国家、关注200名领导人、历时365天、影响数十亿人……
    
      中国新闻社与上海市政府新闻办、上海世博局则联手建立“上海世博会海外华人媒体供稿中心”,30家海外华文媒体成为第一批用户。
    
      各路新媒体也锋芒毕露。搜狐网与东方网等31家网站组成世博报道联盟,中国移动与新华社刚刚合作推出“世博手机报”。
    
      做图文视频直播,建世博资料库,提供海量丰富的展会实用服务信息,定制多种互动产品……面对世博“重头戏”,不少网媒年初就排出大型报道计划。
    
      传统纸媒更多地依靠高度与深度制胜。上海解放日报从世博会倒计时900天就启动了世博报道计划,最先展开的是一场“世博友城行动”,数十名记者分赴全球五大洲的27个城市,与当地市长、政要对话,访问专家学者和普通百姓。不少年轻记者在采访中对于世博会的价值、中国举办世博会的意义,有了直接的体验和深入的思考。
    
      采写条件日益完善 传播世博责无旁贷
    
      在世博新闻中心,听到最多的一个词是:媒体服务。
    
      上海世博局副局长朱咏雷说,新闻中心公共区域为记者提供的办公设施吸取了北京奥运会的经验,尽量为中外记者提供便捷、舒适的服务。
    
      足够数量的有线网络接口和同步转播园区各种活动的电视屏幕,让记者守在新闻中心也能同步采写。开幕后新闻中心每周都会安排相关新闻发布活动,组织形式多样的新闻采访活动。很多记者不可能半年驻守世博园,网上新闻中心可以让注册记者随时获得世博新闻信息和图片,还能参加新闻发布会提问。主办方设计了8条“感知中国”采访服务线路、85个推荐点,让中外媒体记者实地探访上海环境保护、节能减排、社会保障、城市历史风貌保护……
    
      世博场馆最集中的浦东新区,去年11月起,多了一支3500余人的世博媒体服务志愿者队伍,他们经过专业培训,学习如何为媒体提供优质服务。
    
      眼下,媒体人琢磨得最多的,也是这个词:服务。
    
      184天的世博盛宴,如何选择最合理的参观时间、最科学的参观路线,预约该如何办理,安检需注意什么,园区内何处就餐,园区外哪里住宿,交通拥堵程度如何,天气情况怎样……将世博服务信息准确、详尽、及时提供给中外游客,媒体责无旁贷。
    
      在世博会宣传及媒体服务指挥部的统筹安排下,中央各主要媒体、上海各类本地媒体已相继推出“世博服务信息专递”,以长三角为重点的全国其他地区媒体也将加大世博服务信息的传播力度,境内外游客即使在千里之外,也能通过各种媒体的“顺风耳、千里眼”,实时知晓世博园区交通、人流等状况。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世博期间杭州旅客去上海要“实名制”
  • 世博花车巡游每天演5场(图)
  • 世博会前夕,上海市民收到公安机关的世博告知书(图)
  • 上海访民被“告知”不得到世博场所聚集(图)
  • 因世博会上海维权人士10余人被劳教
  • 上海世博会安保工作全面升级(图)
  • 世博开幕式不超两小时 规模小于北京奥运会
  • 世博会中国航空馆峻工 (图)
  • 武警上海总队官兵微笑迎接世博盛会
  • 世博会主设计师马丁·罗班:中国城市千城一面令人遗憾
  • 上海闵行区马桥镇政府世博前“贼喊捉贼”
  • 上海世博会封馆,许多工程还没做完(视频)(图)
  • 世博安保指挥船亮相 造价2400万元(图)
  • 世博会临近,浙江开始关押访民
  • 世博园区周边居民:灰尘噪音不计较
  • 上海世博倒计时风声鹤唳 买老鼠药须实名登记
  • 四月十日 上海世博会监控的大幕将拉开
  • 上海世博:上海不逊北京 安保堪比奥运(图)
  • 上海政府世博会送礼市民:每户一张门票
  • 世博难民胡燕联合国上访记九:白宫前传奇的女士(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记八:出征华盛顿(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记七:警卫赞许、中学生要传单(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记六:两位美国学生前来声援(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记五:"参加"中领馆推介世博会(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记四:美国学生可能来声援
  • 世博难民胡燕联合国上访记三:《世界日报》记者采访(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记二:遇到西装笔挺的警察(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记一:今天初战告捷
  • 紧急关注世博难民沈金宝
  • 上海世博难民沈金宝刑事自诉绑架起诉状
  • 紧急关注上海世博难民沈金宝
  • 请紧急关注上海世博难民沈金宝/朱金娣
  • 世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
  • 世博拆迁是百姓的灾难, 官商的发财/上海部分访民
  • 世博年始,中共违法侵权后还要雪上加霜/上海冤民詹荣妹xxx(图)
  • 上海世博配套工程受害户何茂珍夫妇的遭遇(图)
  • 上海官方自曝世博会丑闻
  • 世博会的阳光照在哪?世博拆迁户鸣不平
  • 世博阳光动迁是福还是祸与高智晟/上海维权
  • 参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
  • 世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
  • 支持世博难民胡燕并提供帮助
  • 从世博官员张华鑫“指示”被强迁公民胡燕去联合国上访说起/赵岩
  • 荒淫皇帝和奢靡妃子出征世博会象征着什么/郑和朋
  • 世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
  • 贾波爱:“小偷”,你如何不给“世博”一点面子?
  • 上海世博会决战誓师大会举行(图)
  • 大家都去上海世博会,看世界好热闹!/高洪明
  • 世博年沪上司法评论之十七:沪高检欲向人大申请“用工之日”司法解释/唐士军
  • 世博年沪上司法评论十六:保护记者记协有责;法院枉法人大该问
  • 求稳定 促和谐 看世博/朱金娣
  • 中国四千亿办最奢靡世博会却无钱投资教育
  • 专家评估世博亚运恐怖攻击风险
  • 上海借胡锦涛和世博会名义抢财产/郑恩宠(图)
  • 世博年沪上司法评论之五:司法救助“领导隐身”为哪般?
  • 世博年沪上司法评论之四:“署发记者证”之困惑/唐士军
  • 世博年沪上司法评论之三:如果......那么....../唐士军
  • 世博年沪上司法评论二:冬寒中,回味沪上司法之冰冷/唐士军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。