[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

基层环保部门半瘫痪
(博讯北京时间2010年4月15日 转载)
    
    来源:中国环境报
     (博讯 boxun.com)

      “环保责任沉重,环保部门工作越来越难做了”,凡从事基层环保工作的人大都有这样的感受。这从大形势来讲,似乎有顺理成章的道理,但从实际工作来讲,都有难言苦衷。
      国家已把环境保护上升至前所未有的政治高度,但在一些地方,忽视环保而只顾经济增长的片面发展观仍然占据着一些地方政府领导的头脑。究其根源,主要是地方政府环境保护责任承诺的虚化,未形成责任主体与追求利益之间的清晰界定。
      在缺乏合理、全面、有效的政绩考核标准的情况下,地方政府官员的升迁往往与其经济成就等政绩挂钩,而环境保护工作力度、环境质量改善的情况对他们仕途的左右起不了太大的作用。这就导致一些地方官员把地方经济发展置于首位,作为为官一任的政绩体现,有些甚至把环境监管看作地方改善投资环境的阻碍,使环保部门行使职权的载体或平台出现动摇,乃至完全丧失,形成政绩性“盲区”。
      眼下金融危机仍在蔓延,各地为贯彻中央“保增长、保民生、保稳定”的要求,争相上项目、争投资,在这一过程中,经济建设环境承载力与环境容量的压力在不同程度地加剧,一些污染转移、重复建设、“两高一资”的企业及违法违规建设的项目也有“死灰复燃”的趋势。这就使得一些地区环境恶化、环境安全隐患长期存在的现象向纵深拓展和加深。
      这样的环境形势不容乐观。在地方经济发展中,必须给予环保准确定位。是为地方经济发展保驾护航的“工具”?还是为维护地方环境质量需求,保障人民群众健康的“利剑”?答案是,环保是服务于地方经济发展,而不是服从于地方经济发展。
      应该说,现在的基层环境保护管理部门在地方经济发展中仍处于“弱势”地位,其成因有其必然性,从法制、体制等诸多方面都有现实的无奈。从国家层面来讲,党和国家对环保给予高度重视,强调要贯彻落实科学发展观。要突破这一困境,必须要有强有力的推进措施,并切切实实地得到贯彻落实。
      在环保部门严格履行职责的同时,各级地方政府要依法切实承担对地方环境质量负责的重任,要形成良好的环境执法体系,使环境监管具有独立性;其次要从法制、政策方面制定一系列措施,规范地方经济发展过程中地方政府在环保方面的行为,全面推行把地方环境质量考核纳入官员的离职审计考核范围,与经济责任考核并重,实行公众参与和上级环保部门参与考核的制度,提升考核的透明度、准确性、公信力。
      建立对官员政绩的绿色考核制度有利于打破地方官员短期行为的趋利性,促使他们放弃增加区域环境压力的建设项目,对环境执法予以支持和政策性倾斜。这不但是地方经济可持续发展的要求,同时也是不增加今后环境治理难度的可行的有效方式。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国环保部6月底前将完成重金属污染防治规划
  • 环保部拟在今年建立统一的环境监测信息发布机制
  • 环保部长周生贤说,中国水污染已被遏制
  • 环保部官员:未来或将征收机动车污染防治税
  • 河南环保部门挤占1.37亿排污费养超编人员
  • 郎咸平VS金东纸业,环保部放行卷钱大王/格民
  • 环保部已经是“历史罪人”了
  • 环保部大手笔“停批”专家质疑:只是做个秀
  • 公众为何不相信环保部长“辟谣”
  • 环保部在重大污染事件中缺位让人震惊
  • 环保部在重大污染事件中缺位让人震惊/郭兵
  • 环保部门权力凸显成腐败易发多发“高危地带”
  • 环保部:北京六里屯垃圾厂未经核准不得建设
  • 环保部内网直播处长竞岗
  • 北京政府机构改革力度很大:科技环保部门实权在握
  • 环保部拿自身最大权力开刀
  • 国家环保部副部长潘岳:环境税有望开征
  • 环保部副部长潘岳:环境税有望开征
  • 环保部门养自收自支人员何为
  • 环保部的话还能信么?
  • 缓解环境危机,环保部门要转变思维方式/夏光
  • 吉林泄漏事故:强烈鄙视卫生部及环保部
  • 为了淮河,环保部请禁批淮河流域的化工项目
  • 中央部委污染之母,环保部纵容州官放火 而禁百姓点灯也/郭金昌
  • 洋奴环保部,尸位素餐耳
  • 蓝藻考验环保部/荣同心
  • 洛湘:环保部门消极保守 湘江污染还会发生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。