[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

18大王岐山汪洋入常委呼声高薄熙来有点悬
(博讯北京时间2010年4月15日 转载)
    来源:明报 
    
     两会落幕,中国政治的年度大骚收锣,但各方都将目光集中在2012年将举行的中共十八大。各方政治势力在人事方面的角逐已经开始,从两会上亦可看到这种角逐的蛛丝马迹。 (博讯 boxun.com)

    
    常委仅留习近平李克强
    
    在中共的政治局人事布局中,年龄是不可逾越的红线,2002年的十六大以1935年划线,生于1934年的李瑞环就要退下,1935年出生的曹刚川就可留任;2007年的十七大以1940年划线,生于1939年的曾庆红就要退下,1940年的贾庆林就获留任。以此推算,2012年十八大,当以1945年划线,则1944年以前出生者都在退休之列。因此,现任9名常委中,只有国家副主席习近平(1953年生)、常务副总理李克强(1955年生)两人可以留任;政治局委员中,若无意外,副总理王岐山(1948年生)、中宣部长刘云山(1947年生)、国务委员刘延东(1945年生)、中组部长李源潮(1950年生)、广东省委书记汪洋(1955年生)、天津市委书记张高丽(1946年生)、副总理张德江(1946年生)、上海市委书记俞正声(1945年生)和重庆市委书记薄熙来(1949年)都在留任之列。
    
    除了上述11人之外,现任中央书记处书记的中办主任令计划(1956年生)和中央政策研究室主任王沪宁(1955年生)、国务委员兼公安部长孟建柱(1947年生)、统战部长杜青林(1946年生)等人也是入局的热门人选。特别是令计划,作为胡总的大管家和心腹助手,其仕途一直被看高一线。有消息称,他可能在十八大召开之前取代已经68岁的刘淇,出任北京市委书记,从而提前入局卡位。
    
    王岐山汪洋入常委呼声高
    
    虽然入局者泰半已经明朗,但常委的安排较费思量。到底是维持现任的9常委制,还是恢复到十六大以前的7常委制,消息较纷纭。不管哪种制,留任的11 名委员中一定有人要原地踏步,除了习、李两人的常委身分毫无疑问外,王岐山、汪洋、李源潮、俞正声4人也呼声较高,而剩下的1席或3席,很大机会就是刘云山、刘延东、张高丽、张德江、薄熙来5人之争,而其中刘云山和张德江已任两届政治局委员,处于有利位置,这种激烈的竞争大概也是薄熙来「两会」上不惜高调、急于争取表现的原因吧。
    一般相信,十八大和十六大的性质接近,只是部分交班,属过渡性质大会,因此,不太可能有「政坛黑马」破格入常委(如十四大的胡锦涛、十七大的习、李)的情形。不过,还有3年时间,变数仍多。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 盖特纳王岐山闭门密斟75分钟(图)
  • 确切消息:艺术区拆迁,是王岐山的女儿看中了这块地?
  • 《财经》杂志闹分裂 王岐山幕后调解
  • 王岐山官位够大 媒体给足面子 (图)
  • 继温家宝之后,王岐山将出席中欧贸易对话
  • 《时代》百人榜:习近平王岐山郎朗马云入选
  • 王岐山乐观调子与胡温忧患有别
  • 王岐山普及金融常识 代表发言时插话纠模糊认识 (图)
  • 王岐山:我乃戈登·布朗(图)
  • “救火队长”王岐山的三个镜头
  • 中美战略对话 王岐山表达当务之急
  • 王岐山在中美战略经济对话开幕式上致辞(全文)(图)
  • 王岐山:尽快扩大内需
  • 胡锦涛王岐山管不了马明哲
  • 王岐山赴美参加商贸联委会随行有十几位副部级以上官员
  • 王岐山:中国有能力保持经济平稳发展
  • 王岐山语录
  • 王岐山脱稿演讲折服美国 精辟幽默掌声不断(图)(图)
  • 王岐山的从政之路 (图)
  • 央企垄断 王岐山狠/朱永杰
  • 王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
  • 奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
  • 王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
  • 保八 王岐山这王八/王永钦
  • 官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
  • 枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
  • 王岐山即席演讲折服美国听众的启示
  • “王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
  • 胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
  • 金融危机迫近,王岐山任重而道近


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。