[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

神农架官员:“野人之谜”并非当地政府刻意炒作
(博讯北京时间2010年4月14日 转载)
    
    来源: 中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    
     在享有“物种基因库”和“动植物王国”之称的湖北神农架,传闻中的“野人之迷”更为这片神奇土地凭添一份神秘色彩。神农架林区人民政府区长朱厚伦13日在此间召开的新闻发布会上表示,说神农架有野人,是有依据的;说没有,是因为目前尚且没有找到一张清晰的实拍照片,一切迷题还有待揭开。
    
     朱厚伦说,世人关注的神农架“野人之迷”,并非当地政府为发展旅游经济而刻意进行的炒作。他说,神农架的“野人”传说比尼斯湖水怪还要古老,其最早的文字记载距今已有两千年之久。屈原笔下有“山鬼”,《山海经》中有“毛人”,李时珍《本草纲目》和清朝的《房县县志》中,均有“多毛人”的记载。
    
     除史书记载,神农架民间“野人文化”俯拾皆是。细心的游客曾经发现,当地药农上山采药时,均备有两截竹筒戴于双手手腕。据称这是老辈药农的 “经验之谈”,手腕戴竹筒上山采药,若遇野人袭击,即可在其放松大意时趁机借力逃脱。于是,神农架采药人上山备竹筒的习惯一直沿袭至今。
    
     据朱厚伦介绍,截至目前已有数百人在不同时代、不同时间、不同区域、不同地点称自己目击或近距离目击过“野人”。且这些“目击者”所描述的 “野人”外型基本一致,均为前额突出、半直立行走、个体高大、全身毛发多为红、棕或褐色,与人类形态相差无己。
    
     朱厚伦表示,自上世纪70年代以来,关于神农架“野人之迷”的科学考察和争论就从未停止。国家和省级科考队多次来到神农架林区,发现了未知的毛发、粪便、脚印、竹窝等。经分析,确定其“系一种介于猿类和人类的未知的高级灵长类动物”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 神农架自然保护区发现一处神秘洞穴(图)
  • 湖北神农架强降雨致1人失踪百人被困(图)
  • 神农架生态贫民:保了四条腿的 忘了两条腿的(图)
  • 湖北神农架想收制氧费求富 向国家寻求生态补偿(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。