[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湘西溃坝事件调查:无效“整改”酿惨剧
(博讯北京时间2010年4月14日 转载)
    
    新华网长沙4月13日电:4月12日下午,湘西土家族苗族自治州花垣县花垣镇,锰渣库溃坝事故中最后一名失踪者遗体被找到。6名失踪者全部遇难,其中年龄最大的56岁,最小的28岁。
     (博讯 boxun.com)

    当地安监部门称,峰云矿业有限公司10日下午发生事故的前两天,他们已经向这家企业下达了闭库停产指令。
    
    记者调查发现,峰云公司锰渣库从2006年建成之日起,就存在严重的安全隐患,在长达4年时间里,有关部门多次“责令整改”却毫无效果,最终酿成了这起惨剧。
    
    头顶“定时炸弹”,村民“寝室难安”
    
    这是一家民营电解锰企业,2006年7月投产。公司的锰渣库坝高5米,长59米,设计总库容为15万立方米。
    
    4月11日,记者赶到事故现场,抢险工作仍在进行。记者看到的情景让人震惊:这个锰渣库建筑在地势陡峭的山谷中,漆黑的电解锰废渣已经“爆满”。
    
    记者现场目测,排放锰渣的压力车间与锰渣库大坝落差至少在40米以上,被雨水泡得松软黏稠的锰渣,仅靠两道单薄的坝体拦截,副坝在上、主坝在下。而主坝下方数十米处,209国道和花垣河并排蜿蜒穿过。坝下狮子村有17户民宅,住着100多人。
    
    此次溃决的正是副坝。记者注意到,这个副坝并非钢混结构,而是用简陋石砖围堰,峰云公司的电解锰车间就紧挨着副坝右侧。
    
    湖南省安监局助理巡视员杨国庆认为,峰云公司锰渣库下游是村寨、道路与河流,选址极不合理,严重背离了安全生产常识,这种设计“不出问题才怪”。
    
    长年头顶着“定时炸弹”,让狮子村的村民寝食难安。他们多次向花垣县有关部门反映,却一直未能引起重视。村民陆长生向记者出示了一份按满手印的报告,上面写道:
    
    “我们是花垣狮子桥村一、二组村的村民,世代以来,依山傍水,过着无忧无虑的生活,由于峰云公司的建立,噩梦随之而来。家园的山水改变了颜色,高高的渣坝立在头上,就像一把屠刀……” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。