[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网游竞争白热化:金山遭遇腾讯地毯式挖角
(博讯北京时间2010年4月14日 转载)
    来源:新浪  
    
         网游行业的人才竞争已日趋白热化,今年以来几乎所有上市网游公司都卷入到挖角事件当中,而其中不乏高管层面的变动。据称腾讯已经对金山的游戏工作室展开地毯式接触,而校园招聘也即将成为各家竞争的焦点。 (博讯 boxun.com)

    
      烈火工作室成立于2003年9月,是金山在北京成立的第一个网游工作室。如今这家有着近七年历史的工作室,走到了生存的十字路口。
    
      一方面是内忧,由于烈火工作室长期业绩不佳,金山已下定决心对其进行调整。比较激进的说法是,烈火工作室将被合并进七尘斋工作室。据称包括原一把手在内,烈火工作室的骨干成员已陆续出走,涉及策划、美术、程序等主要方面的负责人。
    
      外患则是另一方面。此前不久,腾讯网游业务和人力资源部门的相关负责人,一同专程飞赴北京,对烈火工作室展开集体面试,大规模进行挖角。据称腾讯开出至少翻番的待遇水平,主策划级别的员工年薪约20万,不包括绩效奖金。
    
      目前烈火工作室约有70余人,全部围绕封神榜系列网游的开发。
    
      烈火工作室不是腾讯唯一的目标。金山一位不愿透露姓名的高管称,腾讯其实已经“几乎将金山网游的研发团队扫了一遍”。有种调侃的说法是,腾讯地毯式挖角是一种“报复行为”,因为刚上任金山游戏总裁的吴裔敏正来自腾讯。
    
      跳槽至腾讯的烈火工作室员工将前往上海工作。
    
      而在上海,腾讯不久前刚刚遭遇一场人才流失。有消息称,被寄予厚望的《大明龙权》开发团队,在公测前不久集体跳槽竞争对手完美时空,而工资水平也随之上浮30%。官方随后发表声明称,人员流动属正常现象、影响不大。
    
      加入完美时空的还有许怡然,这位巨人网络的原战略投资总监,上个月已经成为完美时空的战略副总裁。与此同时,巨人网络也从盛大游戏请来了《传奇》掌门人彭程,出任副总裁。同期从光宇华夏副总裁任上离职的龚峤,则转头加入了盛大游戏。
    
      借金山和盛大携手之机,年初吴裔敏开始执掌金山游戏,同样来自盛大的毕振华开始主管金山游戏的运营工作。此外来自光宇华夏的市场总监刘波也加入了金山游戏的新团队,据称金山游戏的市场部门也正面临换血之虞。
    
      出现人员流失的还有网易,《大话西游2》项目组一批骨干也已于近期辞职。
    
      网游行业的人才争夺日趋白热化,有的公司甚至公开打出五倍薪资的诱惑。而网游公司目前普遍为业绩压力所迫,在资源投入方面有所收缩,进一步引发员工离职。
    
      核心人才对于网游公司至关重要。据知情人士透露,彭程从盛大游戏离职直接影响与《传奇》有关的至少三个团队,而这款游戏又是盛大游戏的核心产品。在其他方面因素的共同影响下,使得盛大游戏的业绩出现明显下滑。
    
      这仅是人才影响的一个案例。
    
      今年1月,文化部首次发布《2009年中国网络游戏市场白皮书》,在这份白皮书中文化部称2009年仅网络游戏行业内新增就业岗位就超过了1万个。同时,白皮书也指出行业内存在的恶性竞争、人才储备等问题也限制了行业的发展。
    
      目前已经有不少企业已经开始挖角之外,寻找其他的人才来源途径,而校园招聘已经成为网游公司下一步竞争的焦点所在。
    
      巨人网络已启动2010年春季毕业生的校园招聘计划,在全国范围内重点招收游戏软件工程师、游戏策划师、产品专员等。而按照惯例,盛大、腾讯、蓝港等公司,均将逐步推出相应的校园招聘计划,为网游等业务储备人才。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网游未成年人监护工程启动试点 家长可叫停账号
  • 新闻出版总署将依法严厉查处外资介入网游出版运营
  • 北大文研院拟在全国开展网游分级试评测研究
  • 文化部发布白皮书分析2009-2010年中国网游市场状况
  • 官方否认医生因玩网游失职致5个月大患儿死亡(图)
  • 文化部发文强调其为网游主管部门
  • 网瘾专家称网游是"毒品" 指责玩家对其骚扰(图)
  • 文化部商务部新规:网游虚拟货币不得买实物


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。