[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

18大争夺进 权斗天平开始向温家宝倾斜
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年4月14日 转载)
     (《明镜》月刊) 控制了国企,就等于控制了最大的政治影响力,十八大话语权争夺战,显然已进入肉博阶段。随着十八大临近,权斗空间似乎也越来越对温有利:
    江和胡忙于宏观战略佈局,谁当省委书记,谁进政治局,谁进常委。像张春江这样的小角色反而都没有时间去顾及。
     吴邦国虽贵为二号人物,其实没有实权,连个朱志刚(原人大财经委副主任,被以低价购房名义“双开”)也保不住,显然已成昨日黄花。 (博讯 boxun.com)

    贾庆林不仅过气,而且深受随时可能归国的赖昌星问题的困扰。
    习近平、李克强正在韬光养晦,为顺利接班而努力,对正面的权斗只能是望而却步, 小心应付,事不关己高高挂起。
    李长春自想当国家副主席受挫后,死守文化宣传阵地,无心他顾。
    周永康被断掉郑少东一臂之后又遇新疆骚乱,自顾不暇。
    这样,反而给了温很大的权斗空间,瞄准其他大佬不在意或顾及不到的地方,比如国企,高举反腐大旗,收取实地。对外 可收穫反腐名望,对内可坐收经济利益。所以这一段时间温频频得手。
    坊间有人说,温的这种动作,尤其是他对自身经济利益的过于关注,说明他不是个大政治家。他既无江泽民的权威,又无胡锦涛的人马,所以他在儘量安排自己人的同时,注重对相对而言较小一些经济利益的争夺。
    这话只说对了一半。温可能不是个大政治家,但现在的中共的确也不需要大政治家,但温绝对是个权斗高手。所谓“基础不牢,地动山摇”,没有了经济基础,再大的大佬也是光杆司令,比如那个吴邦国,就没有人听他的。等温夯实了经济基础,掌控了相当的国家战略性资产,那个时候,是不是政治家都无所谓了。势力已成,任我欲为,四海之内,捨我其谁。(《明镜月刊》2010年3月号) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共18大权力之争胶着 薄熙来背水一战
  • 中国官场:2012年中共18大必进常委的人
  • 五政治局常委空缺,18大争夺战于两会开打
  • 团派大员高调纪念姬鹏飞,旨在18大人事布局中抑制江系人马
  • 五大银行高层大变动 为中共18大做准备
  • 中共18大选官 重年轻和基层工作经验
  • 中共17届4中全会为18大政局做准备
  • 贪官贾治邦18大料升常委,高智晟可能遭灭口/刘信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。