[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京沪高铁南京长江大桥首次安装防撞设施
(博讯北京时间2010年4月13日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    
    
    记者12日从南京海事局了解到,京沪高铁南京大胜关长江大桥9号桥墩防碰撞设施安装完毕。在大桥最重要的5号墩至9号墩,5个橙色“围脖”紧紧包裹住主桥墩、在江面中异常亮眼。这也是长江上首次为跨江大桥安装防撞设施。
    
    京沪高铁是中国具备世界先进水平的高速铁路。南京大胜关长江大桥是其“咽喉”工程。该铁路桥是世界首座六线铁路大桥;其主跨336米,是世界上同类级别跨度最大的高速铁路大桥;六线轨道交通支座最大反力达1.8万吨,是世界上设计荷载能力最大的铁路桥。
    
    长江是中国重要的进出口大通道。从长江口到南京的长江下游水道,常年巨轮穿梭。这段江面全长364公里,分11个辖段,年船舶流量达100万艘次,是名副其实的黄金水道。近年来,由于万吨级、数十万吨级海轮频繁进出长江,给江面已建、在建大桥形成不小的威胁,给新建大桥穿“防撞衣”势在必行。
    
    南京海事局大胜关海事处副处长汤卫忠告诉记者,安装在铁路桥的3个主墩、2个辅墩的“围脖”长55.8米、型宽21.2米、型深4.2米,其径向最大能承受超过300吨的撞击力,最大有效防撞力达27867千牛顿,能有效保护整座大桥。“一般来说,5000吨级船舶碰撞桥墩后,不会给大桥带来影响”。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。