[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨建利:网络自由为中国提供第二政治生命
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年4月11日 转载)
    杨建利更多文章请看杨建利专栏
    法国国际广播电台/第二届日内瓦人权、宽容和民主高峰会刚刚结束,中国公民力量发起人、哈佛大学资深研究员杨建利便忙着制定整体工作计划和搭建工作班子,因为这次会议发布了一项有着11条内容的网络自由宣言,并在序言中谴责了中国和伊朗等非民主国家政府对网络自由的钳制。由于伊朗和中国在网络自由问题上的重要性,杨建利和一名来自伊朗的民主人权人士被推举为大会共同主席。
     (博讯 boxun.com)

    日内瓦会议后,杨建利的工作便是推动联合国以该项宣言为蓝本,通过联合国自己的网络自由宣言,一旦获得通过,将对其所有成员国有所制约,特别是对中国和伊朗这类严重侵犯网络自由的国家。
    
    杨建利说:“网络自由是一个引起世界性关注的问题,互联网为人类提供了另外一种生活状态,互联网也可以为中国提供第二政治生命,在现实生活中,中国政府是一个专制政府,限制了中国民众的各种自由,但是中国人在网上可以有另外一种政治生活,那里有言论自由、有公开的辩论、甚至可以有选举。但是,就是这种自由现在也被中国政府钳制了,众所周知,中国是世界限制互联网自由的主要国家。”
    
    在日内瓦,杨建利做了一次大会演讲,他希望国际社会为中国民间领袖争取更多的空间,这些民间领袖包括维权律师、维权人士和抗议活动的组织与领导者,他们是把中国民众的不满和不断的抗议活动转化成持续的民主运动的关键群体,只有这个群体拥有更大的空间,中国的民主运动才有希望;但共产党用判监入狱和跟踪骚扰来严厉打压这个人群,对一些民间领袖,中国政府长期派警察跟踪骚扰,杨建利认为如果能扩大中国民间领袖的自由空间,中国的民主化就有希望。
    
    杨建利还呼吁各民主国家的政府和非民主国家的民众,一起努力促成通过联合国网络自由宣言,并以人权公约的形式让成员国签署,中国自然会受到公约的限制,杨建利认为这会给中国人权人士一根对共产党施压的杠杆。
    
    杨建利说:“中国是联合国常任理事国,面对联合国网络自由宣言,它只能偷偷摸摸地限制网络自由,无法公开行为。如果是以公约形式,中国政府会面临是否签约的难题,将被迫向全世界交代是否有意愿放弃对网络自由的钳制。这对中国是一个很重要的检视。中国人权人士可以联合国公约作为法律条文,因为签署国际法之后,各国必须国内法化,到时我们可以要求对中国以言致罪的行为追究法律责任,如刘晓波的大部分文章都发表在网络上,我们可以以这一法律起诉中国政府。”
    
    作为日内瓦宣言的提案人,杨建利成为推动联合国网络自由宣言工作的主要组织者,他希望有联合国工作经验的中国人加入他们的行列,共同游说各国政府成为提案国。此外,他还要起草致联合国的信件,并广泛征集中国人签名,他认为中国有近四亿网民,其签名潜力可想而知。
    
    在接下来的这场以联合国各成员国为对象的游说行动中,中国很可能利用其常任理事国的身份设置障碍,杨建利对此也有预期,他说到时会借助冲突说明他们对网络自由的主张,使联合国成为网络自由的战场。据杨建利介绍,中国政府对日内瓦网络自由宣言尚无任何反应,但国内维权人士的反馈非常积极,认为将要进行的这场联合国战役有很大的胜算把握。 (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨建利:谷歌退出中国早成定局,可能在WTO打官司
  • 杨建利狱中诗集在香港出版/阿海
  • 杨建利博士在2008年12月10日国会记者会上的结语
  • 杨建利在自由亚洲电台节目上呼吁成立三鹿奶粉受害者组织
  • 公民自由联盟成员拜会杨建利博士 (图)
  • 杨建利去四川途中,在香港被拦截
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?
  • 请杨建利转告人权大会的提案/顾国平等
  • 杨建利:三个“中国”
  • 三个“中国”/杨建利
  • 杨建利评谷歌事件:除了屈服与退出以外的选择
  • 与杨建利离婚的说明/傅湘
  • 你的自由是我的自由 你的希望是我的希望/杨建利
  • 说中共政权50年/杨建利
  • 中国的制度要从本质上进行改变/杨建利
  • 就滥用暴力问题写给中国政治警察/杨建利
  • 杨建利:致“六四绿卡”获得者的一封信
  • 524悉尼将举行六四讨论会和公民行/杨建利
  • “六四”造成了中国的道德灾难,人权灾难和环保灾难/杨建利
  • 李长军:民主宪政制度是彻底解决西藏问题的前提-----读杨建利博士的“我倡议的新中间道路”
  • 我倡议的新中间道路/杨建利
  • 杨建利:可见的反对运动、危机、国际社会的支持是中国实现民主的必要条件
  • 杨建利:停止迫害 停止酷刑
  • 阿衍:杨建利是不是被流氓当局关傻了?
  • 杨建利:心灵的解放——再谈《零八宪章》的意义
  • 心灵的解放----再谈《零八宪章》的意义/杨建利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。