[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从“蚁族”现象看新形势下基层团组织新任务
(博讯北京时间2010年4月11日 转载)
    
    录入:团衡阳市委
     (博讯 boxun.com)

    
      “大学毕业生低收入聚居群体”剧增正在成为一种社会现象。他们因“大头”(高学历)、忙忙碌碌(弱小却是奋斗的“小强”)、一个单间住好几个人(群居和蚂蚁类似)而被称为“蚁族”。
    为节约生活成本,他们主要聚居于大城市的城乡接合部或近郊农村,形成独特的“聚居村”。他们在大都市的发展中不甘人下,为谋生存从事着简单的技术类或服务类工作,流动性较强,有的则处于失业状态。据统计,仅北京一地就有至少10万“蚁族”。上海、广州、西安、重庆等一线城市都有大量“蚁族”,在全国有上百万的规模,并有扩大的趋势。
     
      其中“80后”占绝大多数,而今,最早的一批80后也如笔者一样已至而立之年。他们宁愿“蜗居”于经济发达的大城市,甘当“蚁族”,也不愿去回到家乡和农村创业就业,事实上,这也符合人才自然流动的市场选择。可是,这种选择和流向的背后,有一种“剪刀差”值得重视:小城镇和农村亟需大量人才,却难以吸引大学毕业生;而过多的大学毕业生则“热衷”于发达地区的大城市,造成人力资源相对过剩。这就形成了鲜明的对照:一面是待崛起地区和农村的就业“洼地”,一面却是发达地区和大城市的就业“井喷”。
    
      当前,共青团事业发展面临着新挑战,具体来看,一是基层组织力量十分薄弱。多数乡镇(街道)“顶多一个团干在战斗”,县级团组织存在“活力不活力”、乡镇(街道)团组织“积极不积极”,村社团组织“存在不存在”的问题,还有一定比例的40、50人员在“兼任”村级团支部书记的“难言之隐”;二是工作内容设计十分有限。除了上级团组织部署的工作外,自己“主打”工作无一不是些篮球、羽毛球、卡拉OK比赛等文体类活动,并且参与面基本上局限于乡镇机关和事业单位青年干部。三是青年覆盖网络常常“断线”。大多青年集中流向经济发达地区务工和就业创业闯业,如“新生代农民工”、“北漂族”、“蚁族”等等,留下的都是“386199部队”(务农妇女、留守儿童、空巢老人),“社会主义新农村”谁来建设问题越来越“现实”和“突出”,对于流动青年,流出地团组织无力去找,覆盖不到,服务不好;四是经费保障常常“断粮”。上世纪90年代以来,乡镇财政年年吃紧,很多乡镇均有负债,一年拿出几千元来开展文体活动已近很“支持”和“体面”了,另一方面,团员青年流失严重,团费收入杯水车薪。
    
      基于此,近年来团中央想了很多办法,推出了很多举措,卓有成效。笔者也作为全团第二、第三批派驻干部从2009年3月至2010年3月,两次、一年时间分别驻点我市雁峰区和衡南县两地了解情况、介绍经验、探索创新、推动工作、锻炼本领。
    
      笔者在基层这一年时间反复思考:在全团学校、企业和农村三条战线中,为什么学校战线发展得最好(当然,其发展也不均衡,从高校、中学、小学层次看,团组织作用发挥依次递减),除了青少年比较集中、团干素质相对较高、经费阵地较为充裕、上级团组织指导得力外,笔者认为,最主要的原因还是和学校 “育人”中心工作高度一致,因而能够得到领导重视和青年学生广泛参与,故被称之为“绿洲”。基层组织建设,不外乎人力资源、制度规范和内容设计三个方面,结合社会新农村建设这一历史性重大战略和部署,重新审视农村基层团组织面临的任务,我们必须改变基层团组织当前只满足于“自娱自乐”型的文娱活动和志愿服务,继而需要广泛地凝聚青年投身到当地经济社会发展中去,实现青年自身发展和当地经济社会发展的“双赢格局”。笔者认为,吸引有志青年回到家乡、回到基层和新农村就业创业,才是构建新型工农城乡关系取得突破进展的关键因子,是当前县域经济和农村经济发展爬坡阶段的助推器。作为农村基层团组织理应在这方面积蓄力量,开拓前行。
    
      特别地是,吸引像“蚁族”这一高素质群体回乡创业就业意义深远,可谓是多头收益:从一线城市视角看,能减轻其就业负荷,缓解当地综合治理,合理配置人力资源;从“蚁族”本身发展看,可以改变其“生活之下生存为上”到“生活之下发展为上”状况,目前我国经济保持较快增长,城乡发展协调推进,城乡二元结构最终将被破解,眼光放长远一些,在小城镇、基层或农村去打拼,小城小地方同样也能有大空间大作为;从家庭和谐看,能够就近赡养父母,“平生有亲爱,零落不相保”忧愁可得改善,改变“都市睡张床”、“娶不起媳妇和养不起爹娘”的困境,实现“回乡有幢房”、“媳妇很漂亮还能照顾好爹娘”的梦想;从当地经济社会维度看,这些高素质人才汇聚之后,能大幅度提高当地人气,拉动当地投资、消费和经济贸易,实现县域经济和农村经济发展的“弯道超车”。
    
      新形势下,共青团组织如何更加自觉地、有效地服务地方经济建设,既是挑战,更是促使自身发展的良机。笔者认为,可以从三个方面努力和探索:
    
      一是要把加强基层团组织建设与吸引青年回乡创业结合起来。乡镇是城市之末,却是农村之首,把全团战斗力和桥头堡由县级全面推向乡镇是首要任务,要逐步建立专职团委书记,探索构建专、兼结合的乡镇团委委员,形成一支充满活力、责任心强的高素质青年团干队伍,提供必要的经费和项目支持,基层团干要由“机关办公”全面转向“田野工作”,努力构建农村流出青年跟踪服务体系,为“蚁族”、新生代农民工建立紧密的联系网络,提供好丰富的就业创业咨讯、就业指导和职业介绍,建立健全农村就业创业的公共服务网络和平台。
     
      二是要把吸引青年回乡创业与路标设置结合起来。要把类似“蚁族”们吸引归来,必须使其受惠,让其看得清发展的方向,有施展才华的平台,找到成功创业就业的路径。从党政机关招考、企业招聘、商业招商、养殖种植、农村新能源技术开发推广、农业信息化建设等方面都可以项目化打包,为其提供近距离、全方位、有效性服务。
    
      三是要把路标设置与路障清除结合起来。“落枝筑巢”还需要营造良好的创业就业的条件。基层党委政府要出台惠及“蚁族”回乡创业的政策,从资金免费扶助,银行免息低息贷款,到“蚁族”难有所帮、情有所牵、病有所医、困有所助、老有所养,居有所、服有暖的新型农村民生保障体系,推行城乡劳动者平等就业的制度,形成城乡统一的要素市场,增强农村经济发展活力。大力加强县乡文化中心和站点等公共文化设施建设,为其提供中高端文化需求和多元的文化消费。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京唐家岭大规模拆迁 “蚁族”四散(图)
  • 北京重点整治“蚁族”聚居地
  • 北京蚁族聚集的唐家岭被拆 大学生无钱搬家(图)
  • 代表委员热议“蚁族”现象:要有志向 社会要施大关爱
  • 唐家岭面临拆迁 5万“蚁族”出路在何方(图)
  • 2009年十大教育关键词是蚁族、封杀奥数、学区房、校园富二代、就业拼爹...
  • 中国百万大学生“蚁族”威胁党国生命
  • 重庆80后“蚁族”:只能租张床 只求吃饱饭(图)(图)
  • 蜗居蚁族的现实让中国今日难称富足
  • 访《蚁族》主编廉思
  • 蚁族是当权派无度攫取财富的结果/肖黎声
  • 中国第四大弱势群体:“蚁族”生存现状透析 (图)
  • 蚁族们 拿出血性拼倒中共/付瑞生
  • 蜗居真相 东亚五城蚁族窝更小(图)
  • “胶囊公寓”时代 党忧惧蚁族成虎/陈楚生
  • 人大代表,蚁族应该对你说什么?/夏亚
  • 杨澜支招:女性"蚁族"可以去二三线城市发展
  • 政协委员勿忘《蚁族》 /韩浩月
  • 蚁族只能穷开心/张庆杭
  • “蚁族”的社会政治态度比一般大众激进或偏激
  • 北大博士后经过两年调查:“蚁族”是第四大弱势群体
  • 蚁族的抗争


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。