[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西派掩口费 呼吁王家岭矿难家属放弃寻尸
(博讯北京时间2010年4月11日 转载)
     明报  
    
     虽然山西王家岭矿难被困者还未全部寻获,当局已对矿难死者家属善后,但死亡赔偿金额仍未见公布。有仍被困矿工的家属昨日在网上发文称,当局担心死者家属抗议已提出「掩口费」,「听话」的家属除可获赔偿外,还可获得1000元人民币安抚费,而被困矿工的家属如表示愿意放弃继续搜救的话,则可再获3万元「奖励」。截至昨晚,已证实有28人遇难,还有10人未寻获。 (博讯 boxun.com)

    《山西日报》昨日引述中煤集团副总经理洪宇说,抢险救援指挥部在事故后就迅速成立「维稳善后工作组」,抽调1000多人,加上地方政府工作人员共2000人,分为153个「安抚小组」,对应153个矿工的家属。

抽血验DNA证身分
    洪宇还说,650多名家属被分散在附近的河津、稷山、新绛等9个县市,「安抚小组」全程接待,与家属共同生活直至他们返乡,中途不换人。至于在王家岭的工人,中煤集团亦以放假、安排去其他工地等办法送走945人,发放路费和工资1450万元(人民币,下同),留下225人协助救援。
    但在网易的该条新闻后,一名IP地址在山西长治的网友留言,他自称是仍被困矿工的家属,身在河津一个约有20名家属的安置处,有工作人员来为他们抽血取DNA样本,矿工原籍地的官员也到场,恐吓说「不要闹要见什麽尸体最后一面」「尸体已经面目全非」、「不管有没有发现尸体的先配合抽血,等待结果,如果不配合,你们家属自己去找中煤协商,没有身分证明你们什麽赔偿都没有,人财两空。」

家属担心人财两空
    事故发生时,中煤集团在核对名单后称有153人被困井下,后来救出115人。但昨日在现场採访的卡塔尔「半岛电视台」表示,找到有「不在名单上」的矿工家属,意味井下可能有更多人被困,或是获救者中有未登记身分的人。现时「维稳」小组给家属放发香烟和电话费时,听话的人家给1000元,如果愿意放弃寻找遗体者奖励3万元。
    「我不清楚,想见自己家人最后一面为什麽这麽难。」这名网友又称,担心「最后的赔偿金额是不是还要看表现如何来决定,这些父母官会不会像以前一样把这赔偿金进行层层盘剥,到最后实际能拿到多少。」
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王家岭矿难已致23人遇难 获救者名单终于曝光(图)
  • 小熊:多家喉舌强烈质疑王家岭矿难获救者真实性
  • 王家岭矿难已有6人遇难32名矿工仍未获救
  • 王家岭矿难现场:家属与工作人员发生冲突(图)
  • 小熊:网民抨击央视将王家岭矿难丧事当喜事办
  • 山西王家岭矿难已有115人成功获救(图)
  • 山西王家岭矿难第一批获救工人升井
  • 王家岭矿难:传闻被困者超260人,山西省长要杜绝上访(图)
  • 王家岭矿难今日有望下井救人 预计有77人生存/图
  • 外媒:王家岭矿难事发后领导全跑了(图)
  • 近千人参与王家岭矿难抢险 排水进度将大大加快
  • 王家岭矿难救援奇迹后的思索
  • 王家岭矿难混乱救援现场(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。