[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

潘石屹:把房子炸掉光 土地就值1.5万亿
(博讯北京时间2010年4月11日 转载)
     博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9日至11日在海南省琼海市博鳌举行。SOHO中国有限公司董事长潘石屹在今晚举办的“经济结构调整与地产定位” 论坛上表示,把CBD的房子全都炸掉,光土地就值1.5万亿。经济发展过程中房地产汇集大量资金不是一个好现象。

  以下是潘石屹讲话实录:
       潘石屹:目前不太好。房地产这一个行业吸纳了别的行业大量资金,这个我就想起一个人要得了癌症,不是说细胞坏死,而是细胞把别的部位的营养都吸收过来了,现在房地产就像得了癌症一样,什么中化、中粮、中油,原来都是干别的,都吸引过来了。中央政府就做了一次“化疗”,让78个癌细胞先给它杀掉,然后保留了16家,我问了一个学过医学的人,人化疗会杀死一些癌细胞,没有杀死的癌细胞更有活力,杀伤力更强,所以经济发展过程中一个行业汇集大量资金,我觉得这个可能不是一个很好的现象。 (博讯 boxun.com)

      汇集了多大的量呢?去年7月份北京的东四环边上招拍挂一块地,是我们跟中化在抢,最后他们的策略是只要我们举牌子,他就压我们,他也不算帐,举到楼面价1.6万的时候,我们就不敢举了。到今年3月15号,东五环,在北京生活的人知道二环很小,三环稍微大一点,四环到五环的距离很远。东五环边上一块地楼面价2.75万,如果房子销售的话,得4.5万/平米。一个土地上没有建任何的房子,就是这样大的量,如果按照这个价格推算下来,北京有一个 CBD4平方公里多,把CBD的房子全都炸掉,光土地值1.5万亿。土地市场的泡沫,因为钱太多了,它还是出了问题。我不知道是否回答了这个问题。
      王永平:由于时间关系,我最后再提一个问题,这个问题我一直想找机会跟潘总提。两会期间有房地产界人大代表提出现在房价比较高,他觉得有一个办法,是不是把一些资金导入商业地产里,这样投资资金少了,可能价格就不会这么高。另外商业地产主流来讲,发展持有型资产,资金需求量又比较大,我们又缺这样的。另外一个,商业地产,有些企业中间还是有获取暴利的机会,比如潘总这样的,来了后,卖了就跑,业内就称为范跑跑。这里面还有很大利润空间,是不是分流一点利润出来,既能把住宅压下去,又看起来是比较有责任感的企业,你觉得这是不是一个好办法?
      潘石屹:你一般讲的都比较复杂,要看房地产市场,实际上有一个指标,叫租金回报率。有的也叫租售比,就跟股票市场的市盈率差不多的一样的概念,国外商业一般7-8租金回报率,中国写字楼、商业回报率4-5,已经非常低。可是中国住宅回报率大概1%,1%就是100年的时间,政府给你的使用年限才 70年时间,中国房地产要跟别的城市比的话,已经价格比较高,租金价(1161.90,9.00,0.78%)格相对比较低,可是住宅和商业、办公楼相比的话,住宅的泡沫要大得多。
      罗康瑞:我先说说香港的情况,香港廉租房,你看见很多宝马、奔驰在那边,主要是他们发财后还是不愿意把这个,我很担心,我经常跟领导说,他们要做廉租房,一定是一整套的。要不然将来很严重。这个一整套就是什么人能住。香港到了某一个阶段的时候,他们一定要搬出来,但是很多都留下来,他说这个是我发财的地方,所以我要留下来。政府就会跟踪,会把他赶出来,还会罚款。
      永平:潘总,如果你是这样,你会把原来房子留下来吗?
      潘石屹:我没有住过经济适用房,这个朋友说的这个现象在北京还有更极端的现象。北京一个经济适用房小区就在长安街沿线上,前不久我到经济适用房小区看了一下,租给了很多外国人居住,还有外国的咖啡厅、外国的餐厅,各种风味的。政府的保障性住房是解决中国人的问题,最起码不能给外国人居住,所以在中国实施这些政策,很容易变形。
      王永平:这么多外部资金流到房地产领域,这是一个现象,那它的本质是什么?为什么这么多钱不干别的,而跑到房地产。为什么不跟别的公司竞标举牌,跟你竞标呢,人家看中你什么?还是看中你口袋里利润太高。你的报表把人家招来。你凭什么房子卖这么贵,还卖的这么快。你在抑制房价方面做了什么工作?
      潘石屹:你是批评我还是给我做广告?中化是一个央企,这块地原来就是一个化工厂,所以你想化工产能过剩,他手里有钱,再能建一个化工厂吗?他听说房地产利润高,所以他就过来了。
      王永平:我看你报表毛利09年52%,这个是听说比较高,还是事实比较高?吃饭的时候,蒙牛的老总跟我讲,他们是这个行业利润最高的,他说毛利基本做到5%,你是52%。我今天查了你们的报表。
      潘石屹:这证明我们对股民还是有贡献的,这是好事情。
      王永平:将来保障性住房土地出来的,你们会不会抢?
      潘石屹:我们五年前已经转型了,不跟他们抢。陈主任说70%合理就70%合理,100%合理就100%合理,陈主任说了算。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘石屹:中国1/3开发商只倒土地从不盖房(图)
  • 潘石屹:中国三分之一开发商只倒土地从不盖房
  • 潘石屹:北京房价虚高
  • 潘石屹新项目上海东海广场涉嫌漏税6亿
  • 潘石屹:全球金融危机的故事 下半段发生在中国(图)
  • 福布斯最受尊敬女富豪 潘石屹的老婆排第5(图)
  • 潘石屹撤回取消两限房议案
  • 涉嫌违规用地 潘石屹旗下两酒店停业
  • 算一算房屋贩子潘石屹的碳排放/古清生
  • 潘石屹:威尔士小镇Aberystwyth
  • 潘石屹被抓并不是伪命题
  • 潘石屹:腐败的克星是公开透明
  • 央企:爆发户潘石屹需要淘汰
  • 土地市场出现了比2007年更疯狂的泡沫/潘石屹
  • 我为难堪的潘石屹鸣不平/杨哲彬
  • 为什么潘石屹们还真不是坏蛋?/孙沐生
  • 潘石屹,知法犯法为何还狡辩/叶乐盛
  • 邱智华:潘石屹救市说暴露出房地产业黔驴技穷
  • 中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
  • 王石机关算尽和潘石屹隔山打牛 (图)
  • 潘石屹/市场中的整齐划一会带来巨大的风险
  • 潘石屹:卖地产股的悠着点了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。