[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央媒近期集体炮轰楼市 背后“不能说的秘密”
(博讯北京时间2010年4月10日 转载)
     和讯   
    
       近日,人民日报,新华社,中央电视台等多家中央媒体集体炮轰楼市,内容直指土地招拍挂、商品房预售制、住房制度改革以及腐败现象等多个敏感话题,在高房价成为有目共睹的“老大难”问题,普通购房者对政府调控不断提出质疑的当下,如此大规模且强有力的“空间媒体轰炸战”,究竟会对楼市带来怎样的影响,而作为政府“喉舌”的中央媒体一定不会是一顿痛批这么简单,背后还有着怎样的隐喻? (博讯 boxun.com)

       安抚购房者的愤怒情绪 缓和楼市矛盾
      表面看来,来势凶猛的新华六评瞬时震动了整个地产界,矛头直至地方政府劣行,痛批当前房地产市场的根源所在,给所有对高房价抱怨已久的人们狠狠的出了口气。然而,分析当前楼市形势不难看出,一方面面对越调越涨的房价很多老百姓对楼市都抱有很强的抵触心理,愤怒情绪高涨,再加上地王频现导致恐慌购房的现象屡见不鲜,整个楼市正处于“人心动荡”的关键时刻。另一方面,宏观调控一直没有改掉“雷声大雨点小”的毛病,两会上虽然大规模的展开讨论,却迟迟没有“一剑封喉”式的具体政策出台,这也遭到了业内人士的普遍质疑,此时急需一个可以缓和楼市矛盾的“第三者”出来安抚人心,主持公道,而作为政府喉舌的中央媒体自然义不容辞的挺身而出。
      除了新华时评外,央视的新闻联播以及人民日报等中央媒体也参与到这次媒体轰炸战中,其中4月3日的《视频:日本年轻人:租房住也幸福》,4月4日的《视频:面积小价格低纽约小户型受青睐》,4月6日的《视频:美国政府采取多种措施促房价稳定》都对购房者进行引导。特别4月3日在新闻联播中引用中国证券报的文章称,“买房结婚”不仅是中国年轻人最热门的话题之一,同样也困扰着世界各国的年轻人。不难看出,中央媒体在痛批当前楼市劣行,释放公众愤怒情绪的同时,更重要的任务在于安抚购房者的愤怒情绪,向公众传达房地产的问题不是中国才有的问题,而是一个全球很普遍的问题,进而缓和楼市矛盾,减少政府的舆论压力。与此同时还引导大家对小户型,租房等居住形式的关注,可以说,作为政府喉舌的中央媒体很好的扮演了一个安抚者和引导者的角色,为楼市调控的“失职”找尽了借口,做足了文章。
       给新政出台探路 为某些利益群体放风
      除此之外,虽然很多人强调现在的中央媒体已经正在转型,批评性报道越来越多,时事评论的比重越来越大,在舆论监督方面发挥的作用也越来越重要,此次炮轰楼市纯属处于舆论监督的目的,但只要中央媒体一天离不开政府的资助,他们就一天改变不了替政府说话的命运,毕竟在很多时候他们都充当了为政府开道的角色,此次大规模的炮轰楼市同样不排除在为新政策造势、为新决策铺垫,更不能否认其在为某些利益群体放风把门。
      另外,从以往的经验教训中来看我们同样不能高估了此次舆论事件的影响,虽然它预示着高层对高房价的关注和焦虑,也释放了政府对疯狂楼市再出重拳的良苦用心,但再牛气的央媒它也只是个媒体,在房价越调越涨的背景下它的作用也仅限于在舆论层面以及心理层面上的影响而已,试想楼市的我行我素连调控组合拳都奈何不了,一个媒体的力量又能有多大?
      归根结底,高房价所带来的一系列楼市问题虽然表面上看是市场问题,但本质上却是官场的问题,是制度的问题,是人的问题。其中土地财政和官商勾结才是楼市对政策置之不理、一意孤行的元凶。如果央视媒体真的要履行监督职责,为自己正名,就必须在这个问题上壮士断腕予以高度关注,否则发出再多的声音“炮轰”,也只是哗众取宠而已。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政令不出中南海 诸侯争相托楼市
  • 北京收回双料地王 强烈震动周边楼市
  • 中国定调稳定楼市 谨慎松绑二套房贷(图)
  • 上海、杭州出手救楼市 中央默许
  • 盐巴/看楼市


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。