[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大连金纺开始拆除设备,职工群体抗议被“和谐”
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2010年4月08日 转载)
     来源:参与 作者:刘芸
    
     (参与网2010年4月7日讯):4月6日,大批警察包围大连金州纺织厂,此后各种进出车辆明显增加,有工人称看到金纺厂房设备已开始被悄悄拆掉,这意味着曾经辉煌的金州纺织厂将不复存在,但围绕企业职工的补偿问题却远未结束,目前金纺职工情绪激动,可能再次发生群体事件,而当地媒体被全面彻底地封口,不允许对这一事件进行任何报道,以维护金州及大连社会的“和谐”假相。 (博讯 boxun.com)

    
    大连金州纺织厂始建于1921年,曾经是全国最大的纺织企业。九十年代初,由于管理不善,金纺开始裁员下岗,并从98年起实行“改制”(砸锭裁员),此后工厂基本处于停产状态。
    
    
    3月下旬,金纺宣布倒闭,原厂址将被用于房地产开发,据说地皮和设备至少卖出7.6亿(有人说是13亿)的高价,很显然,这次厂区土地和设备出售是为金州纺织厂工作几十年的老工人获得补偿的最后一次机会,但是,金纺职工发现政府打算象打发叫花子一样解决对职工的历史欠账问题。虽然政府黑箱作业,补偿方案至今未向工人公开,但金纺职工了解到,按照政府制定的补偿方案,他们的工龄补偿金只有每年528元。同时,除了再次裁员之外,剩下的少量工人也将被转到偏辟地区工作。
    
    
    金州纺织厂共有在职、退休及下岗职工1万8千人,获知企业即将不复存在及补偿过低的消息后,自3月26日起,一连数日,金纺职工在金州通往开发区主干道五一路上堵路示威, 3月27日,示威工人达到一千多人,部分职工还堵塞了附近的铁路,大连市一位经委副主任到场与群众对话,但含糊其辞无实质性答复内容,与此同时,金州官方出动警察维持秩序并疏散职工,最多的时候出动上百名警察,至3月29日,人群基本被疏散,一位叫做王春萍的工人被抓,目前无法获知是否已被释放。
    
    3月 30日,大连市政府派人与职工代表在金州宾馆商讨有关补偿事宜,当时市政府官员告诉职工代表,将在4月9日给金纺职工一个答复。
    
    4月3日起,包括特警在内的当地警察开始出动,金州到开发区沿线遍布警车、如临大敌,警方开始对这一地区形成严密控制,防止群体事件再次发生。在警方控制局势后,当地政府一面继续放风要在4月9日给职工回复,要求职工停止“闹事”,一面在背地里开始拆迁工厂设备。
    
    4月6日,金纺工人发现设备被偷拆后,对于当地政府完全失去信任。从大连市政府的一系列做法来看,金纺工人的补偿问题难有实质性突破,而政府强力拆迁厂房设备的步子也不会停止,双方矛盾难以有效解决,可能还会发生群体示威或上访事件。(刘芸)
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大连一马路作业吊车倾倒致一死两伤
  • 曾拦截温家宝座驾的大连访民仇杰被抓
  • 大连仇杰、谭玉英等人在两会来京上访(视频)(图)
  • 大连数万人走上街头清除积雪
  • 外商举报大连理工大学博导诈骗2100万元
  • 大连维权律师王永航被判刑7年
  • 毛新宇向大连金石滩像章陈列馆赠送毛泽东塑像(图)
  • 辽宁首次面向社会征数百女兵 沈阳、大连将单独组织征女兵工作
  • 访民身着“大连官商勾结”文化衫上访(视频)(图)
  • 武汉至大连东航航班再次遇飞鸟袭击
  • 大连市长海县两个海岛将整体对外出租(图)
  • 大连公务员到新加坡学习(图)
  • 江泽民大连之行丑闻追记/姜维平
  • 拦截温家宝座驾的大连访民仇杰近况
  • 大连开发区的惊人一幕:书记主任带黑社会野蛮拆迁
  • 大连有望7月底生产出首批甲型H1N1型流感疫苗 (图)
  • 大连有望7月底生产出首批甲型H1N1型流感疫苗 (图)
  • 大连市第四人民医院职工罢工!
  • 夏德仁任大连市委书记 李万才提名市长候选人
  • “大连之夜”苟同艺校教师,逼迫学生色情演出
  • 血命铁证38条:大连金州科研所英、俄双语译员关春荣被残酷迫害的悲惨遭遇
  • 辽宁大连公民关春荣蒙冤25年、久拖不决的悲惨遭遇
  • 配合默契的阻击战:揭露大连官商勾结包庇违法占地者
  • 大连县级市“警匪一家”村霸干扰村委选举2年(图)
  • 高级工程师在大连市公安局的冷冻柜中被活活冻死
  • 大连市委书记坦言:大连居民收入的确比较低
  • 蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
  • 大连市法院执法不公 长海县政府执政欺民
  • 大连:谁是支持腐败的幕后黑手!/葛众禾
  • 刘晓波:被两次扼杀的生命—有感于大连警察开枪杀死三个平民
  • 大连老百姓对中央调查组望眼欲穿
  • 大连公安局出入境管理处处长雷树青在听众热线节目惹怒华侨
  • 彻底揭露和批判“大连翻译学院”的欺诈行为


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。