[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西矿难:生命奇迹难掩监管渎职
(博讯北京时间2010年4月07日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     4月5号,山西王家岭煤矿矿难被困于井下8天8夜的工人中,有115人获救。中国大陆中央电视台在当晚 “新闻联播” 的评论中,称这次救援工作是“生命的奇迹、救援的奇迹”。但一些媒体人和网友却认为,不应该用“生命的奇迹”来掩盖有关部门监管的渎职。 (博讯 boxun.com)

    
    中央电视台的评论还称:王家岭煤矿特大透水事故的救援工作是“源于对生命的尊重,彰显国家的大爱和责任,诠释着社会主义大家庭的和谐与温暖。”《南方都市报》记者周筱赟在其博客中发表了题为《王家岭矿难,别用生命奇迹掩盖监管渎职》的文章,对央视的评论进行质疑;《中国青年报》记者马龙生也发表了题为《感叹生命奇迹莫忘追究责任者》的文章,称“救援行为的坚决与有效,无法屏蔽事故本身带来的惨痛。”很多网友也对此进行了热议,网友丁一发帖表示:即使是“奇迹”,也不过是建立在矿难频发、根治不力的前提下的奇迹;网友苦丁王则认为:“悲剧就是悲剧,再怎么演也无法让大家的满腔郁闷变成感恩戴德。”
    
    纽约城市大学政治学教授夏明告诉本台记者,事实上,每一个生命被解救都可称之为奇迹,都是值得庆贺的事。但中国政府的问题在于,他们在各种大灾大难面前,往往不是去追究灾难的根源、惩治责任人,而是从个人道德化的层面来解读灾难事故,把救援工作作为一种功劳来利用,期望以此来避免民众对政府进行问责。
    
    “这样做的结果其实就是什么呢,没有从全方位的制度层面和公共政策层面上去探讨这些问题。所以在这种情况下呢,尽管一事一例的一件事件得到解决,但是我们就会发现未来在其他地方,其他的时间那么还会发生同样的悲剧。那么这就是一个最根本的问题。”
    
    夏明教授表示,由于目前中国比矿难危险度更高的“爆炸点”层出不穷,所以在他看来,一个山西王家岭煤矿矿难,并不会引起中国中央政府的高度重视。
    
    “派系或者继承政治上的斗争,薄熙来唱红打黑,挑战继承的规则,西南有大旱等等。这种矿难目前在中共整个议事日程上,恐怕根本是上不上台面的。”
    
    中国全国于能源使用仍倚重煤炭,煤矿业对全国经济发展极其重要,人们已经把矿难事故最多的山西出产的煤炭称为“带血的煤”,把山西的GDP称为“带血的 GDP”。广东民间维权组织“公民不合作”创始人唐荆陵律师告诉记者,矿产资源的“带血率”其实是由一个国家的社会制度和工伤赔偿制度等决定的。
    
    “对一个矿难,一个企业为了防范或接受这个矿难之间它有一个经济利益上的平衡的嘛。政府的法律体系定得太低,那么就不能避免或者有效地降低矿难。这个现象我想跟很多问题一样,要有言论自由,要让政府变成一个愿意执法的政府,这样的政府首先是一个民选的政府,是一个负责任的政府才行嘛。”
    
    另据报道,有幸存者对只剩38人被困井下的说法表示质疑,认为井下被困的或有260人。而目前获救的115人被严密隔离,不许任何人尤其是媒体对其进行接触和看望。唐荆陵律师对此表示,中国政府对矿难事故的人数,向来是采取隐瞒的态度。
    
    “在这种新闻封锁没打破的情况下,我认为它的数字都不可信。救出来的数字可能会比较可信一点,因为这可以作为某些人的功绩嘛。”
    
    据报道,中国百万吨煤死亡率为4%,是美国的100倍,南非的30倍。从去年11月开始至山西王家岭煤矿矿难发生之前,中国大陆就已经先后发生了黑龙江新兴煤矿爆炸事故、重庆同华煤矿瓦斯爆炸事故以及山西古交市屯兰煤矿瓦斯爆炸等事故,共造成215名矿工死亡。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西矿难7人遇难 31被困者遇瓦斯威胁
  • 山西矿难仍然被困38人位置已确定
  • 山西矿难问责程序启动 真相期待大白
  • 揭秘山西矿难求援:葡萄糖营养液吊命(图)
  • 山西矿难活命关键:空气、水、坚强意志
  • 整日无回音 山西矿难77名矿工生死一线
  • 山西矿难被困工人名单公布
  • 山西矿难最新进展:井下预计有77人生存(图)
  • 山西矿难过去120小时 井下传来管道敲击声
  • 中央怒斥山西矿难为人祸仍有获救可能(图)
  • 山西矿难救援进入第4天 家属跪求抽水救人(图)
  • 山西矿难内幕:工人不培训直接下井(图)
  • 山西矿难事发前3天工人曾上报漏水预兆
  • 山西矿难封口费事件5名涉案人员获刑
  • 山西矿难引发国矿安监风暴
  • 中国官方公布山西矿难初步调查结果
  • 山西矿难採访,官员查记者证:你想凭这卡片糊弄我们?
  • 山西矿难幸存者:以后再也不当矿工了!
  • 山西矿难已致74人死震撼中央:胡温指示副总理挂帅调查 (图)
  • 山西矿难得抓大官大矿主/马晓霖
  • 李吉明三年四换省长,山西矿难雷倒谁?
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 徐林林:好一个“山西矿难死亡率低于全国平均水平”
  • 铁流:从山西矿难想起孟学农先生
  • 山西矿难抢救结束 被困矿工6生还2遇难
  • 郭永丰:山西矿难与一党专制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。