[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

家长批评中国户籍制度令孩子失学
(博讯北京时间2010年4月07日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     一名在上海就业而户籍在甘肃的学生家长反映中国许多在大城市打工者的子女,因户籍问题失去了升学的机会。北京理工大学教授胡星斗认为,政府如不解决这一问题,新一代外来人口会仇视所居住的城市。 (博讯 boxun.com)

    
    在上海工作的陆江向本台“公民爆料箱”反映他个人及大部分非上海户籍家庭的困扰。户籍在甘肃天水的陆江,周三接受本台采访时说:“我在上海找了份工作,孩子也过来了,但是出现了孩子上学的困惑,中国的这种户籍制度是限制了很多我们这种打工的子女,是不能(在当地)上学的,比如上海市初中以后是不可以在上海读高中,更不可能在上海考大学。”
    
    陆江祖籍上海,父亲在五十年代为支援西北发展,举家到甘肃落户。陆江说,目前仅部分有大学本科学历的人士,其子女可在上海读高中。“不够本科以上的学历,就没有办法办这种引进人才的‘居住证’,但是我所知道的就是有本科文凭的也有很多人受限制,因为他不能在上海,认为他‘不是急需人才’,也不能挤进来。”
    
    陆江在写给本台的电邮说,哪个国家的国民在接受义务教育的同时,有地域的限制?是中国大陆。孩子的教育成了我心头的最大的苦痛,因为这就是所谓的国家教育政策,如果想继续上高中必须回原籍。如果回甘肃,就意味失去工作,也就失去了经济来源。孩子一样没钱上学,因此他不知道孩子在初中后,如何继续升学。他批评中国的教育制度:“为什么同是公民,不能有平等的受教育权,这是我们最困惑的事情。在上海或北京,这种群体是非常大的,而且也有很多人有过上访,但是都没有得到很好的答案,国家根本置之不理。”
    
    而北京的外省小学生,难上初中。关注外省子女在北京受教育情况的法律学者许志永,曾多次带领家长向当地教委表达北京非户籍居民对公平教育权利的要求。许志永对记者说,这些在北京工作、纳税,但没有北京户口的公民,他们的孩子在升学方面受到了歧视待遇。他称:“这是一种歧视,因为不能上学,给家庭带来的烦恼很多,他们已经在这里工作,生活事实上已经是这里的市民,最严重的应该是北京、上海。户籍一律平等,首先争取第一步,义务教育阶段‘小升初’(小学升初中),应该完全平等。”
    
    记者:北京大约有多少人?
    许志永:目前在北京读书的应该有四十多万学生。
    记者:他们(政府)有没有给你们回复?
    许志永:还没有正式的回复,因为政策还没有确定,所以还没有解释太多。
    
    许志永说,改革目前的教育制度,有难度:“改变起来确实有困难,因为有既得利益者,也有人不愿改,各种各样的障碍都有。”
    
    北京理工大学经济学教授胡星斗认为,应当制定法律或者是法规、政策,去落实《宪法》和义务教育法所规定的‘平等接受教育’的权利。“一些城市不愿意为外来人口的子弟提供教育经费,他们只愿意接受外来人口的劳动、服务,缴税,但是不愿意为这些外来人口提供这些最起码的服务,不仅是教育,甚至包括医疗养老等等。”
    
    胡星斗表示,此举令各个城市之间,城乡之间相互封锁,实际上把中国变成诸侯割据的国家,严重阻碍了中国的市场经济的发展。阻碍了人口融入城市,甚至产生反社会的倾向:“有些外来人口长期受到歧视,就有可能产生反社会的倾向。”
    
    前陕西电视台记者马晓明认为,中国的户籍制度是统治工具:“它所造成的危害远远不止说是城市的学生,他实际把整个的中国大陆的人固定在他所在的户籍登记所在地,这是一种统治手段,在那个时候情况下,个人的一切活动,都要有党和政府来决定。总的来说它是一种统治办法。” (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家称目前户籍制度将公民分成不同等级
  • 中国农民工关注户籍制度改革讨论
  • 炮轰户籍问题的媒体共同社论/林保华
  • 13家媒体向政府施压 联合上书改革户籍
  • 全国各省农民联名敦促加速户籍改革
  • 全国13家媒体发表共同社论 敦促加速户籍改革(图)
  • 周永康:户籍“以证管人、以房管人、以业管人”
  • 两会之际,多家媒体呼吁终结“僵化的户籍制度”(图)
  • 广州户籍人口出生率下降 性别比仍超正常
  • 周永康:中国户籍改革或将探索"以房管人"的新模式
  • 代表委员热议户籍改革 户籍如何跨越楚河汉界
  • 学者呼吁人大立法平等对待非户籍儿童
  • 中国特权制度衍生身份分裂的户籍制度
  • 马天林律师谈北京律师户籍歧视
  • 温家宝透露户籍改革思路:农民工和城里人享受平等待遇
  • 中央经济工作会议:放宽中小城市和城镇户籍限制
  • 留学回国户口被注销 海归户籍政策空白引关注
  • 上海推动户籍管理转变 福利待遇将“人户分离”
  • 中国国家统计局:中国即将取消户籍制度
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 户籍制是中国社会诸弊之源/西鹤
  • 警惕半吊子的户籍制度改革掠夺农民/李子暘
  • 专家称户籍改革条件成熟 可以把农民工变工人(图)
  • 户籍制度要服务于人的尊严与幸福
  • 柳博隽:户籍改革:功夫须在“诗”外
  • 上海户籍新政真的不是为了社保窟窿?
  • 许斌:上海户籍改革犯了方向性错误
  • 上海户籍改革的丑陋性/钟海之
  • 教育公平比户籍改革更迫切/童大焕
  • 就业不容易 大学户籍科却刁难学生
  • 户籍制度改革不只是为了“有才能”的精英
  • 关于非北京户籍子弟上学权利的呼吁信/胡星斗,章冬翠
  • 刘长锋:请对“户籍统一”保持谨慎的乐观态度
  • 取消户籍等级制度 土地国有化 全民保障一体化/胡泽国
  • 天遣杨佳杀不平,恶贯满盈户籍警/草虾
  • 放宽户籍限制减轻地震灾区重建压力/王鑫海博士
  • 中国户籍制度使我不能成为起诉中国移动侵权的原告人/高洪明
  • 户籍制度改革绝不会顺风顺水/何必
  • 胡星斗:废除户籍制度:问题及解决办法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。