[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海归是否在造就中国的未来?
(博讯北京时间2010年4月07日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     美国民间智囊机构“布鲁金斯学会”举行研讨会,讨论中国改革开放以来出国留学后回国的留学生在目前中国政治和经济领域里的作用。 (博讯 boxun.com)

    
    布鲁金斯学会星期二在美国首都举办的研讨会,题目是“中国海外留学回归者:是在塑造中国未来吗?”。在研讨会上发言的学者有:美国布鲁金斯学会“索尔腾中国中心”的主任和资深研究员李成,以及北京 “中国与全球化研究中心”主任王辉耀等人。这些学者讨论了中国在吸引海外中国留学生回国服务方面的战略、以及这些人才资本在美中关系上起到的作用等问题。
    
    自中国1978年实施改革开放政策开始派遣大批中国学生和学者到国外留学以来,迄今已经有一百六十万出生在中华人民共和国的人获取了在国外获得教育的机会,其中许多人在美国获得各种不同的学位。由于中国政府的各种吸引出国留学人才的努力,以及近年来中国经济的快速发展,在这一百六十万出国留学的中国人中有大约50万回归中国。这些被称为“海龟”的回国留学生,如今在中国的不同领域里发挥着重要的作用,这些领域包括:中国的教育院校、研究机构、中央和地方政府、国有和私营企业,以及律师事务所、媒体、和非政府组织等。
    
    美国布鲁金斯学会“索尔腾中国中心”的主任,资深研究员李成在演讲中指出,在中国留学生中,留学美国的人占总数的40%左右,其次是留学英国的。在当今中国的各个领域里,从政府部门到经济部门,社会领域和学术界,以及各种企业里,财经机构中,都有从不同国家留学回来的,并获得了高学位的许多人在发挥重要作用。他举例说,在中国目前政府的150多个部长、副部长等高级官员中,有大约21%是回国留学生。在中国的许多金融企业和高科技企业中,很多高层人员不仅在海外留过学,有的还在国外企业中工作过好几年,有很多实际经验。在中国外交部,许多正在崛起的外交人才也在海外留学过,其中许多在美国留过学。这些人都正在各自工作的领域里发挥着日益重要的作用。李成还指出,在评价回归中国的留学生在中国外交政策方面所起的作用时,应该避免两种极端的看法:
    
    “我想应该避免两种极端化的看法,一是简单和天真地认为在美国受过教育的中国回归留学生就必定是不大有民族主义倾向或是亲美国的,但如果我们否认美国和中国之间的教育领域里的交流对美中关系的发展尤其是在中国多方面的转化方面起到了积极的作用,那也是错误的。”
    
    “中国与全球化研究中心”的主任王辉耀谈到回归中国的留学生在中国的现代化和全球化方面所起的作用。例如在中国当初自主研制核武器的年代,中国的27个核武专家中就有23人是海外留学回归的人。当前,在中国企业走向全球化方面,起到引导作用的大多都是回国留学生。中国近几年来也出台了一些吸引在国外受过高等教育,以及在国外企业里工作过好几年的留学生回国做贡献的项目。这些回归中国的海外留学生目前也成为中国新经济的主要推动力:
    
    “回归中国的留学生都有很高的学位,其中48%拥有博士学位,35%拥有研究生学位。另外,他们大多数都在高科技领域工作,20%在咨询领域工作,只有1%在房地产业里,因为房地产业一般都需要与党政官员有关系。而归国留学生一般缺乏这种关系。”
    
    王辉耀指出,在中国的海归企业家中,有54%在美国留学过;有23%在欧洲不同国家留过学;9%是留学日本的。中国目前的300名留学回国的商业人士,大多数都在高科技领域工作,只有1%在房地产业里,因为房地产业一般都需要与党政官员有“关系”,而回国留学生一般缺乏这种关系。中国的回国留学生主要在金融业、高科技企业里,以及互联网企业里发挥重大作用。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “海归派”在中国政经决策中影响力渐强
  • 海归博士胡志成一案仍无进展
  • 央视海归女记者参与车祸救援 不幸被撞身亡
  • 海归博士胡志成被羁留十五个月仍未获释
  • 死刑,缓期两年执行——一位海归蒋勇的结局/王维洛(图)
  • 听得懂英文却不识乡音 海归熊猫抓紧时间补中文
  • 90后“海归”带全家贩毒致富 千里寄枕头藏冰毒 (图)
  • “留交会”大力揽海归 海南大学喊1000万天价
  • 2009关注海归什么 四大亮点“千人计划”居首
  • 因感情纠葛30余刀刺死海归女硕士男青年获死刑
  • 北师大开出月薪4800 摆地摊海归博士后拒执教
  • 海归博士后难找工作露宿街头摆地摊(图)
  • 浙大海归博士跳楼自杀续:学校讣告称其因病坠楼 
  • 钱学森当年爱国“海归”的真实原因/美国之音
  • 海归千千万 为何再无钱学森
  • 海归硕士天津求职 惨被骗走中介费
  • 浙大海归博士自杀 为什么一个多月后才被报道?
  • 海归博士涂序新自杀 浙大发布如此奇文讣告
  • 留学回国户口被注销 海归户籍政策空白引关注
  • 海归回国被南京海关敲诈的经历
  • 海归看中美医生七大差异
  • 海归对中国房价的几种心态
  • 钱学森当年“海归”的真实原因
  • 博士自杀和海归心态
  • 从涂博士的离去看海归的市场价值
  • 庭院深深深几许—从海归自杀所想到的
  • 海归与百姓都走投无路了,钦佩贾甲—唤醒国人之267/刘蔚
  • 也谈浙大海归博士自杀
  • 浙大海归之死背后的学术信仰断裂
  • 海归教授被各种各样的表格所淹没/陶东风
  • 海归已经等于零,不是路了—唤醒国人之264 /刘蔚
  • 北美准海归回国意愿强烈 重发展空间
  • 瞧这一颗颗虚伪的中国心 国人对海归态度正悄悄转变?
  • 一个海归的2008/杜衡
  • 不再崇洋媚外 “海归”回到应有位置
  • 海归之前回国探路:谈谈我回国的所见所闻
  • 海归硕士网络上写诗:回国月薪不到1500元
  • 海归相亲的尴尬经历:回国找个老婆真难
  • 海归华人:要是混日子 还是在美国好混


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。