[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“海归派”在中国政经决策中影响力渐强
(博讯北京时间2010年4月07日 转载)
    VOA记者: 袁野
    
     中国政府在30年前放松出国限制后,众多莘莘学子远渡重洋,求学海外。专家说,30年后的今天,号称“海归”的前留学生们正在中国的政治和经济决策中发挥重要的影响力。 (博讯 boxun.com)

    
    *海归100年来发挥的作用*
    
    尽管“海归”这个词在汉语中存在的时间不长,但自从“中国留学第一人”容闳在150年前怀揣耶鲁大学文凭和教育兴国的热忱返回故国后,一批又一批的海归学子一直在不同的时代背景下以不同的方式参与并影响着中国的政治和经济进程。
    
    在华府权威智库布鲁金斯学会星期二就海归现象举行的一次研讨会上,与会学者指出,大体来看,在20世纪前期从晚清到民国,海归扮演了“革命者”的角色;20世纪中期包括中共建政初期,海归是中国工业化和现代化重要力量;而在中国改革开放、经济突飞猛进的背景下应运而生的最新一批海归,则是中国参与全球化进程的催化剂。
    
    中国官方统计显示,改革开放后的三十年里,中国因公和自费出国留学人数超过160万人,其中有大约50万人学成回国。
    
    *李成:对最高决策影响越来越大*
    
    当然,现代海归中鲜有孙中山、周恩来和邓小平这些直接参与中国“三百年未有之变局”的时代人物。但是,布鲁金斯学会高级研究员、约翰·桑顿中国中心的研究部主任李成说,海归派正在中国最高决策层中扮演越来越重要的角色。
    
    他说:“在第16届中国中央委员会,这里有356名成员,其中包括198名常务委员和158名候补委员。在常务委员中,海归派有9人,比例占到百分之4点5,在候补委员中,海归占百分之8点2。整个委员会海归比例占百分之6点2。到了两、三年前的第17届中央委员会,这个比例上升到百分之10点5。再过两年中共18大召开后,我预计中央委员和候补委员中海归比例会上升到百分之15到17。”
    
    熟谙中国高层人事变动的李成博士还指出,在中国国务院27个部委当中,正部、副部、和部助级别官员总共193人,其中有41人,即百分之21点2有过一年以上的海外求学经历。人们熟悉的外长杨洁篪、卫生部长陈竺、央行行长周小川、银监会主席刘明康均为海归中的突出人物。
    
    *王辉耀:推动与全球接轨进程*
    
    曾经在加拿大和英国获得商业管理学位的中国与全球化研究中心主任、中国欧美同学会副会长王辉耀在研讨会上介绍了海归创业者在中国经济参与全球化进程中发挥的作用。
    
    他说:“我们可以看到,眼下中国绝大多数的互联网公司,比如百度、搜狐、新浪,都是由海归企业家创立或者经营的。另外,海归企业家在中国公司海外上市过程中发挥了关键作用。在纳斯达克上市的大约一百家公司也大多由海归创立和经营的。还有,中国方兴未艾的风险投资(VC)领域,这类基金几乎全是海归人士创立的。”
    
    布鲁金斯学会高级研究员李成博士说,在中国最高级别的66名海归派领导人当中,有29人在美国获得学位,这大体和中国海归将近半数来自美国相符。他说,美中之间留学生人数的不断增加为决策者提出了新的政策挑战。
    
    他说:“我认为,美国政府和学术界应该开启一项对美中30年来教育交流的全面评估。其次,我们要更好地探索教育交流是否有助于增强互相了解和战略保证。同时,我们也要更多关注中国国内有关海归角色的辩论。”
    
    此外,李成还建议美国政府和学术界鼓励中国在美留学人员走出相对孤立的象牙塔,更加广泛地接触美国社会各个层面。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海归博士胡志成一案仍无进展
  • 央视海归女记者参与车祸救援 不幸被撞身亡
  • 海归博士胡志成被羁留十五个月仍未获释
  • 死刑,缓期两年执行——一位海归蒋勇的结局/王维洛(图)
  • 听得懂英文却不识乡音 海归熊猫抓紧时间补中文
  • 90后“海归”带全家贩毒致富 千里寄枕头藏冰毒 (图)
  • “留交会”大力揽海归 海南大学喊1000万天价
  • 2009关注海归什么 四大亮点“千人计划”居首
  • 因感情纠葛30余刀刺死海归女硕士男青年获死刑
  • 北师大开出月薪4800 摆地摊海归博士后拒执教
  • 海归博士后难找工作露宿街头摆地摊(图)
  • 浙大海归博士跳楼自杀续:学校讣告称其因病坠楼 
  • 钱学森当年爱国“海归”的真实原因/美国之音
  • 海归千千万 为何再无钱学森
  • 海归硕士天津求职 惨被骗走中介费
  • 浙大海归博士自杀 为什么一个多月后才被报道?
  • 海归博士涂序新自杀 浙大发布如此奇文讣告
  • 留学回国户口被注销 海归户籍政策空白引关注
  • 广州招海归博士 副处级公务员虚席以待
  • 海归回国被南京海关敲诈的经历
  • 海归看中美医生七大差异
  • 海归对中国房价的几种心态
  • 钱学森当年“海归”的真实原因
  • 博士自杀和海归心态
  • 从涂博士的离去看海归的市场价值
  • 庭院深深深几许—从海归自杀所想到的
  • 海归与百姓都走投无路了,钦佩贾甲—唤醒国人之267/刘蔚
  • 也谈浙大海归博士自杀
  • 浙大海归之死背后的学术信仰断裂
  • 海归教授被各种各样的表格所淹没/陶东风
  • 海归已经等于零,不是路了—唤醒国人之264 /刘蔚
  • 北美准海归回国意愿强烈 重发展空间
  • 瞧这一颗颗虚伪的中国心 国人对海归态度正悄悄转变?
  • 一个海归的2008/杜衡
  • 不再崇洋媚外 “海归”回到应有位置
  • 海归之前回国探路:谈谈我回国的所见所闻
  • 海归硕士网络上写诗:回国月薪不到1500元
  • 海归相亲的尴尬经历:回国找个老婆真难
  • 海归华人:要是混日子 还是在美国好混


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。