[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王家岭矿难现场:家属与工作人员发生冲突(图)
(博讯北京时间2010年4月06日 转载)
     记得在上面一篇关于山西矿难的博客中我提到了现场家属,到现场哭闹,甚至攻击直播车,抢夺现场记者摄像机的情况。当时我就不太理解,被困人员的家属打谁也不应该打记者啊!后来一打听才知道,那位现场正在做直播的记者正说到现场正在开始排水,已经排出多少多少立方了。结果被家属听到了,他们认为:当时现场的那么多的管子根本就没有出水,你这个记者不是胡扯呢吗!于是就上前围攻,阻止他们直播,甚至抢走了摄像机。事发当时确实没有出水,那是因为井下供电没有跟上,水泵出现了一段时间的停顿。当然最后摄像机是归还的,但是这个事情却能让大家明白,被困人员的家属在现场情绪是不可能平静的,只会越来越激动。家属的情绪非常脆弱,一个风吹草动就有可能引发连锁的群体性冲突。
     山西那边的事情就不说了,希望被困人员能够生还,创造出生命的奇迹。今天要说说河南事故现场的涉难人员家属。我在这边现场最起码遇到了四次被困矿工家属与现场工作人员发生冲突的事件,而在今天,也就是4月4日的上午,现场救援指挥部所在的会议室窗户就在冲突中寿终正寝了。而类似冲突在这几天里频繁发生,据说,仅在4月1日晚上就连续发生了多次家属冲击现场救援指挥部的事儿。
    
    
王家岭矿难现场:家属与工作人员发生冲突

    被里三层外三层为在里面的就是家属!
    
     这些小煤矿的矿工都是家里的顶梁柱,一旦顶梁柱倒下了,说实话,这个家里也就完了。我研究生的主攻方向就是安全心理,更加理解作为被困人员家属的心情:井下出了事儿,自己的家人在下面生死叵测,换成是谁都会难以接受。而且随着时间的推移,那种心理的焦虑和不安会不断累积,一旦有突破口就会一发而不可收拾。
     可为什么会出现这样高频率的冲突呢,问题主要是集中在副井回风巷。大家从我上一篇博客中应该了解了这起事故的原因:井下发生煤与瓦斯突出,这次突出带出的煤量在2700吨左右,这么大的力量导致瓦斯从副井口逆流涌出,遇到明火发生瓦斯爆炸。家属们认为事故发生当时,有不少矿工集中在副井回风巷当中,现场救援指挥部也认定,这里应该有十几名矿工被困,家属们对救护队迟迟不下去勘察救援有很大的意见,于是冲突就发生了。其实,事故发生以后,在副井回风巷发现有井下火灾,火灾导致整个回风巷充满了大量有毒有害气体。据救援指挥部的信息,当时在副井口的一氧化碳浓度达到了10000 ppm。这个浓度是个什么概念呢?一般来说,一氧化碳浓度达到50ppm是健康成年人在八小时内可以承受的最大浓度;达到200ppm后2-3小时后,会出现轻微头痛、乏力;400ppm 1-2小时内出现头痛;3小时后威胁生命;800ppm 45分钟内,出现眼花、恶心、痉挛的症状;2小时内失去知觉;2-3小时内死亡;1600ppm 20分钟内头痛、眼花、恶心;1小时内死亡;3200ppm 5-10分钟内头痛、眼花、恶心;25-30分钟内死亡;6400ppm 1-2分钟内头痛、眼花、恶心;10-15分钟死亡;当其浓度达到10000ppm以上的时候,1-3分钟内死亡,基本是就是吸进去几口人就完了。就算是拥有专业救援设备的救护队员对此都束手无策。事故救援最讲究的就是保护救援人员的安全,咱总不能为了救人再搭进去几条人命吧!
     这起事故家属围攻事件发生频繁的另外一个原因就是这个矿就在村子里,矿上的矿工很多是当地人,家就在附近。当地人多就会有几个方面的优势,第一容易组织起来抱团,我曾经说过,中国的老百姓是怕官的,但是那是说单个个体,一旦组成团就不一样了,一个人的担忧很快会在群体中蔓延,让所有的人处于非理性的状态;第二当地人对矿井比较了解。说是真的,很多家属都比从外面赶来的救援队员了解井下的巷道布置。哪里有巷道、哪里有瓦斯他们认为自己了解的比较清楚,所以对救护队员所说的井下瓦斯大的分析和解释完全不接受,认为这是他们不下井的托词。但是,实际情况是,也许井下的巷道布置,救护队不是门清,但是对井下有毒有害气体的情况,救护队是很清楚的。我看到过一份由救护队绘制的井下各种气体的记录表,哪个时间点井下的什么位置,哪种气体的浓度是多少,风速是多少都有详细的记录。
     家属冲击指挥部是一种过激行为,但是他们的心情和举动可以理解;作为地方政府和负责现场救援的人不妨听听他们的疑问和担心,如果是误解尽量做解释工作,如果提供的信息有价值,不正好可以帮助现场的救护队少走弯路吗!
     当然,最后这些冲突都得到了和解,处理这些冲突的人员也表示了充分的理解,但是让家属在矿井口这样大规模、高频率的吵闹终究不是解决问题的最好方式,同时也会影响救援工作的有序进行。作为处理善后工作主体,地方乡镇政府可不能认为最后给家属几十万就算是善后了,几十万买不来人命,更多的是需要给予家属人文的关怀,把工作再做细一点,态度再和蔼一点、语气再温柔一点。最好能够换位思考,多做解释工作,才能把这样的冲突化解。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 创造了奇迹 王家岭煤矿救援人员的处境让人落泪(图)
  • 小熊:网民抨击央视将王家岭矿难丧事当喜事办
  • 山西王家岭矿难已有115人成功获救(图)
  • 山西王家岭煤矿透水事故搜救到13名幸存者
  • 山西王家岭矿难第一批获救工人升井
  • 王家岭矿透水事故进展:120名救援人员即将下井(图)
  • 王家岭矿难:传闻被困者超260人,山西省长要杜绝上访(图)
  • 王家岭矿难今日有望下井救人 预计有77人生存/图
  • 外媒:王家岭矿难事发后领导全跑了(图)
  • 近千人参与王家岭矿难抢险 排水进度将大大加快
  • 王家岭煤矿透水事故被困人数进一步核查为153人(图)
  • 山西王家岭煤矿透水事故 被困矿工已升至152人(图)
  • 山西王家岭煤矿发生透水 初步核查123人被困(图)
  • 山西王家岭煤矿透水事故被困者升至152人
  • 王家岭矿奇迹背后更需反思/刘力
  • 王家岭矿难混乱救援现场(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。