[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

各地扫墓悼六四祭杨佳贵州人权研讨会成员被软禁
(博讯北京时间2010年4月06日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     4月5日是中国人传统的清明节,有民众祭奠六四遇难者被公安盘问或监控。贵州二十多位异见人士原计划前往凤凰山扫墓,被当局禁止出门。而上海约四百名维权人士前往八宝山等地扫墓,遭到关押。也有访民到北京福田公墓拜祭杨佳,发现到处是戒备的公安。 (博讯 boxun.com)

    
    清明节当天,按照中国的习俗,民众都要祭奠逝去的亲人、朋友和先烈。广州,成都等地有悼念六四遇难者活动,广州的网友到黄花岗公园悼念六四遇难者。警察则在现场盘问可疑人员,甚至有人搜走市民的物品。成都的维权人士陈云飞也遭到监控。而贵州人权研讨会二十多人,上周五商定星期一前往凤凰山,祭奠四十年前,为反抗暴政而被处死的民主人士马绵征,却遭当局软禁。人权研讨会成员廖双元周一告诉本台:“很多人都被软禁了,有陈西、杜和平,还有莫建刚、黄燕明他们几个,我同吴玉琴清早就出来看她母亲,他们没找到,本来我们要去凤凰山,有一个在文革期间被虐杀的先烈。”
    
    为躲避当局,廖双元和吴玉琴分头前往凤凰山扫墓,吴玉琴说:“昨天我就知道他们今天要监视我们,天没亮我就出来了,我要到凤凰山,我们这儿有个叫马绵征,被当局杀害了,由于她说林彪是毛泽东身边的一颗炸弹,后来她就被枪毙了,当时30岁。”
    
    上周五出席贵州人权研讨会的吴玉琴说:“星期五我们聚会的时候就商量了,今天下午三点到凤凰山,国保知道消息以后,昨天就叫我们别去,谁也不准去,然后采取监控。”
    
    贵州民主人士黄燕明在纪念马绵征的文章中回忆,枪毙马绵征的那一天,贵阳市的大街小巷都贴满了布告。黄燕明看见几辆小车和一辆宣传车在前面慢慢开道,随后过来的就是刑车,紧随其后的是站满士兵、车头架着机枪的汽车。马绵征被“五花大梆”,她脖子上挂着一块写有“现行反革命”的大牌子,嘴巴还被一根细铁丝紧紧缝着。两个魁梧的解放军战士一左一右紧紧抓着她瘦弱的肩膀。
    
    廖双元说:“被抓49天后就被杀了,被杀的时候,贵阳市民都很沉痛地悼念她,是1970年的4月10号,林彪自我爆炸(9.13事件)后,给她平反了。”
    
    当局除了禁止异见人士,也禁止维权人士扫墓。四百多位上海维权访民当天前往北京八宝山扫墓,结果被公安抓走。毕和英告诉记者:“今天我们上海访民大概有四、五百人到北京南站纪念英雄先烈、扫墓,都被警察带往马家楼,现在驻京办人员把我们从马家楼带到南站救济站。我们因为在上海连房子都没有了,都想去看看英雄。”
    
    另一批到八宝山扫墓的访民也被送到马家楼,徐金芳说:“我们直接到八宝山扫墓,现在被直接送到救济站。”
    
    也有访民到北京福田公墓为上海“袭警案”中的杨佳扫墓。杨林告诉记者:“我见到杨佳的母亲啦,去到的时候他母亲就在那里,有好多的警察,便衣,还有两、三个拿着摄像机录我们,有十几辆警车,他们一直在跟杨佳的母亲在说好话,说放心啊,我们一定把杨佳的墓格外地关照一下。”
    
    杨林说,他为杨佳献上鲜花:“我带了一束鲜花,还有一串塑料花,带着酒,我嘱咐他母亲,这是人民英雄,我们不能忘记他。”
    
    2008年7月1日,杨佳闯入上海市公安局闸北分局报仇,导致六名警察身亡、五名警察及工作人员受伤,同年11月被当局处决。此后,每年的清明节,访民都会悼念杨佳。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘贤斌、陈云飞为“六四”烈士扫墓
  • 杭州异议人士魏桢棱等人为民主党人扫墓被限制自由
  • 网友提议4月5日给杨佳扫墓
  • 天安门母亲:2月15日,为埃德加﹒斯诺先生扫墓(图)
  • 杨佳周年祭日,网友前往扫墓(图)
  • 胡耀邦忌日:官方无纪念,家人江西扫墓 (图)
  • 杨佳之墓首次曝光 父母清明扫墓祭奠
  • 未名湖畔清冷、寂寞的埃德加·斯诺墓地—“天安门母亲”扫墓纪实 (图)
  • 梁光烈藏南扫墓吓唬印度
  • 国庆节前去为林昭扫墓
  • 我们为啥希望看到梁光烈扫墓/张立昆
  • 上海访民朱金娣在北京八宝山参与扫墓被殴打(图)
  • 郭永丰:扫墓也能扫“中共专制”进坟墓?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。