[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘贤斌、陈云飞为“六四”烈士扫墓
(博讯北京时间2010年4月05日 转载)
    刘贤斌更多文章请看刘贤斌专栏
    (维权网信息员赵乾报道)清明时节,家家户户都在忙着为亡故的亲人扫墓。而二十年前那些为了追求民主自由惨死的烈士们却依然含冤九泉。但是人们并没有忘记他们。维权网得到消息, 4月4日四川著名民运人士刘贤斌和有“民运行为艺术家”之称的陈云飞专程到新津为“六四”死难烈士吴国锋扫墓。
     (博讯 boxun.com)

    据了解,陈云飞通过推特与刘贤斌取得联系,希望在清明前给“六四”烈士扫墓,并寄托对“六四”死难烈士的哀思。刘贤斌当即表示这是非常好的想法。陈云飞也是八九民运的参加者,当时他还是北京农业大学的学生。近几年他都采取各种方式纪念八九民运和“六四”死难者。07年他成功在《成都晚报》上刊登向“六四”死难者母亲致敬的广告,此广告后来导致一个副主编被撤职。去年清明前他和四川民运人士陈卫专程看望了 “六四”烈士肖杰,并拿到了非常珍贵的肖杰烈士的遗书。
    
    4日上午刘贤斌和陈云飞在约定的成都火车站碰头,并乘车赶往吴国锋烈士的老家新津。他们很顺利的找到了吴国峰烈士的父母,家中还有吴国峰弟弟吴国宾的女儿小佳慧。
    
    在家中他们又一次重温了吴国峰烈士惨死的场面。吴国峰烈士是中国人民大学八六级学生,他是在89年6月3日被杀害的,死时他的腹部被刺刀狠狠地扎进去,并被刺刀残忍的旋转和捣弄,以致后来形成碗口大的洞,他紧紧抓住刺刀,但依然不能阻止军人的暴行,他的喉部又被打了一枪。直到6月8日,吴国峰的父亲吴定富才得到儿子惨死的消息,并到北京领回儿子的骨灰,当然也就听到儿子惨死的情形。吴家一直没有将儿子下葬,他们希望等到儿子的冤死得到昭雪后再来将他的骨灰下葬。然而世事难料,2002年,吴国峰唯一的弟弟吴国宾也因为吴国峰的惨死长期抑郁而去世,于是家人就将他们兄弟安葬在一起。
    
    在上山扫墓前,流沙河夫人吴孟华和冉云飞专门给吴定富老先生打电话表示了他们的问候,令吴定富老先生特别感动。
    
    刘贤斌和陈云飞在吴国峰烈士墓前烧了香和纸钱,默哀行礼致意,将早已写好的“英灵吴国锋”的纸条贴在墓碑上,陈云飞用手机照相留念。随后他们又给吴国宾扫墓。并将朋友们凑的800元钱交给吴老先生,嘱托他们保重身体,将小佳慧抚养成人。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民运人士刘贤斌的微博相继被封
  • 刘贤斌谈被传唤的经历(图)
  • 刘贤斌因涉及违反剥权期规定被传唤
  • 四川民运人士刘贤斌被传唤
  • 四川民运人士刘贤斌被国保传唤
  • 刘贤斌绝食一天声援刘晓波
  • 刘晓波开庭前夕 刘贤斌被国保约“喝茶”
  • 陈卫 刘贤斌等白衣绝食纪念六四事件
  • 《零八宪章》联署人刘贤斌、陈卫被传唤
  • 四川异议人士刘贤斌、陈卫因08宪章被传唤
  • 著名民主人士刘贤斌先生今天将获释出狱
  • 著名民运人士刘贤斌将于奥运后出狱
  • 四川民主党人刘贤斌将11月6日出狱/邓永亮
  • 刘贤斌:晓波,你知道今天有多少人在牵挂你吗?
  • 血与火的洗礼——我刘贤斌在1989年
  • 致意刘贤斌
  • 杨宽兴:奥运与刘贤斌的四十岁生日


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。