[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:胡耀邦爱将清明痛批深圳改革夭亡
(博讯北京时间2010年4月05日 转载)
     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     (参与网2010年4月5日讯):南方都市报今天(2010年4月5日)报道:胡耀邦爱将罗征启清明前夕痛批深圳改革已夭亡多年。 (博讯 boxun.com)

    
    消息说,前深圳大学校长罗征启清明前夕接受记者采访时,一边回顾当年在胡耀邦直接关怀下以改革精神一年完成深圳大学创建的“深圳速度”,一边悲哀今不如昔,改革已死——现在广东和深圳的改革严重停滞衰退,广东和深圳的领导干部中已找不到一个真正的改革者!
    
    罗征启说,现在的改革,无论是社会上的还是学校里的,都面临着太多利益集团的阻力,官员们考虑得更多的是自己的“官位”,而不是为了改革事业敢于冲锋陷阵。“以前我们大学偷偷做了很多改革,因为各种政策条框的约束,没法获批。但其实有些省里和市里的领导是知道的,还有领导直接拍胸口说,没问题,尽管做,有问题我来承担责任。你说现在上哪找这样的领导?”
    
    罗征启本来是胡耀邦期望的团中央书记和党中央接班人,但因为坚持廉政得罪陈云使胡耀邦的计划落空——1980年代初胡耀邦物色接替团中央书记韩英的人选时,首先选中的是清华大学党委副书记罗征启。胡耀邦亲自对罗征启进行考察,对罗征启宽容文化大革命中加入造反派的清华学生表示赞同,很欣赏罗征启思考问题的宽容大格局,认为其思想文化水淮和工作能力都很强,就选中他先到中央党校培训,再安排担任全国青年联合会主席,等共青团换届时接任团中央书记。然而,罗征启在党校培训期间,发生了一件事:陈云的女儿利用特权侵佔清华出国留学名额,社会影响很坏。罗征启出于好意,给陈云写了一封恳切的信,希望他劝女儿放弃以示大公无私,挽回影响;没想到陈云却愤愤下达指示:“这种人不可重用!”胡耀邦面对垂帘听政的“两宫太后”陈云,无可奈何,最后只得让罗征启远离北京,南下任深圳大学校长。罗征启后来因六四风波牵连被迫辞职后,一直师承老师梁思成的建筑学专业,潜心研究中国建筑艺术。
    
    人们认为,在当局要在今年隆重庆祝深圳特区建立三十周年之际,老改革家罗征启痛斥深圳改革停滞,说明汪洋来广东两年高唱的“第二次思想解放”纯属谎言,说明胡锦涛新政八年,其实是背离改革的八年。罗征启痛斥深圳改革停滞,实为清明祭奠已夭亡多年的政治体制改革!
    
    2010年4月5日
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:南都揭示中国人只有痛苦指数
  • 朱廓亮:国土部证实统计局腐败得须让民间调查机构取代
  • 朱廓亮:大陆官员用行动证实杯具就是悲剧
  • 朱廓亮:教育腐败导致福州小学生被群杀惨案难防
  • 朱廓亮:世纪大旱升级警察治国力度
  • 朱廓亮:南都揭秘中国冠军三分之一服兴奋剂
  • 朱廓亮:大陆爆发“腐败疫苗杀人”抗议潮
  • 朱廓亮:深圳知识分子集会抗议“迎客松”
  • 朱廓亮:网民呼吁立即关闭大陆所有动物园
  • 朱廓亮:南都揭露广东蔬菜多有毒
  • 朱廓亮:政协常委痛斥温家宝“尊严谎”
  • 朱廓亮:海南政府高官到深圳推销毒蔬菜
  • 朱廓亮:网民抗议国家统计局两会前夕撒新谎
  • 朱廓亮:网民质疑警方以“地震谣言”拘留5人
  • 朱廓亮:胡锦涛微博一言不发令网民烦
  • 朱廓亮:“两会”前夕北京治安急剧恶化
  • 朱廓亮:大陆网站被迫提出“莫谈国事”新口号
  • 朱廓亮:百姓以劝阻儿女春节别回家嘲笑温家宝的“尊严谎”
  • 朱廓亮:汪洋穿中式服装参加春节团拜会让百姓恐慌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。