[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

整日无回音 山西矿难77名矿工生死一线
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2010年4月04日 转载)
     明报  
    山西临汾市王家岭煤矿透水事故今日进入第8天,救援进程反覆。前天井下一度传出鑽孔敲打声,但昨日当局派蛙人落井搜索,却因水浊无功而还。救援人员向井下输送防水防爆电话,也毫无回音,全日亦未收来自井下的生命信息。但当局指153名被困者中,有77人在高于水位地方,仍有生存希望,下令今天大规模下井救人。
     昨日下午1时起,4名蛙人和7名煤矿救援人员组成的先遣小队向井下进发,他们的任务是调查井下和被困矿工的情,摸索救援路线,再由地面指挥部决定用冲锋舟还是派人下井救人。 (博讯 boxun.com)


蛙人落井探测 水黑浊阻救援
    经约4个小时的努力后,救援人员未能成功找到矿工,其后分两批返回地面。一名蛙人说,正常环境下他们可以潜水作业2小时,但矿井下的水很黑,十分浑浊,能见度为零,情複杂,众人只能工作约1小时,入水后不能走得太远。
    由于前天(2日)垂直鑽孔曾传出敲击金属管道的「叮噹声」,救援人员为之振奋,两日来陆续投送超过300袋营养液。由于井下煤气浓度高,昨日中午12时救援人员向井下输送防水防爆电话、书信、纸笔等,希望得到被困人员的回应。山西省省长王君手持电话等了约45分钟,听筒内没有回音。电话在撤回的过程中被卡在中途。

救援队300人 冲锋艇待出动
    另一厢边,在多个水泵开动下,昨日井下排水量已达每小时2000立方米,截至昨日中午,水位累积下降5.5米。当局表示,由于事发时有77名工人在高于水位的地方工作,相信该批工人仍有生还机会。抢险指运部昨日已增调10队救援队、近300人到场,并准备救生圈、橡皮艇及冲锋艇等救生物资,希望最快可以在今日下井救人。
    属于国企华晋焦煤公司旗下的王家岭煤矿,3月28日下午发生透水事故,当时在井下工作的261名矿工,108人安全升井,其馀153人被困。但当局迟迟未落井救人及公布被困者名单,引起舆论及家属质疑。华晋焦煤发言人刘德政解释说,目前排水的位置与受灾区域之间有一个低洼地带,两面高中间低,积水多,需待抽走该区域的水,才能打开通道。王家岭煤矿的施工单位中煤一建公司的工会主席栗辉昨日则口头宣读了153名被困工人的名单。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西矿难被困工人名单公布
  • 山西矿难最新进展:井下预计有77人生存(图)
  • 山西矿难过去120小时 井下传来管道敲击声
  • 中央怒斥山西矿难为人祸仍有获救可能(图)
  • 山西矿难救援进入第4天 家属跪求抽水救人(图)
  • 山西矿难内幕:工人不培训直接下井(图)
  • 山西矿难事发前3天工人曾上报漏水预兆
  • 山西矿难封口费事件5名涉案人员获刑
  • 山西矿难引发国矿安监风暴
  • 中国官方公布山西矿难初步调查结果
  • 山西矿难採访,官员查记者证:你想凭这卡片糊弄我们?
  • 山西矿难幸存者:以后再也不当矿工了!
  • 山西矿难已致74人死震撼中央:胡温指示副总理挂帅调查 (图)
  • 山西矿难住院者5人危殆,张德江已赶赴现场
  • 山西矿难获救者讲述惊魂一刻
  • 山西矿难封口费事件,14家媒体受惩(图)
  • 山西矿难封口费事件六家收钱媒体被曝光
  • 山西矿难频发,“黑老板”顶风开采--背后官员得利?
  • 山西矿难得抓大官大矿主/马晓霖
  • 李吉明三年四换省长,山西矿难雷倒谁?
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 徐林林:好一个“山西矿难死亡率低于全国平均水平”
  • 铁流:从山西矿难想起孟学农先生
  • 山西矿难抢救结束 被困矿工6生还2遇难
  • 郭永丰:山西矿难与一党专制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。