[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京蚁族聚集的唐家岭被拆 大学生无钱搬家(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年4月04日 转载)
     明报   
    
北京蚁族聚集的唐家岭被拆 大学生无钱搬家

    「蜗居」的张强手头积蓄不足300元(人民币.下同),但搬家费要800元,需继续筹集。(刘洪庆摄)
    北京城市的扩张,向外挤压周边的每个角落。位于北京西北六环最大的「蚁族」聚居地—唐家岭的大学生「蜗居」,正在全面清拆。看来,这些蜗居人要成为「京城人」的梦想愈来愈远了!

清拆改造 唐家岭租金上涨
    唐家岭位于国家软体基地附近,因房租便宜,吸引大量到北京找机会的外地人特别是大学生入住,估计最高峰时此地云集了4万名被称为「蚁族」的大学生。蚁族的收入低微,不少人和普通民工溷住。由于市政府已将唐家岭重新规划发展,下个月将正式展开拆迁,这些「蜗居」的命运进入倒计时。虽然改造后的唐家岭居住条件会比原来好,但租金也会更高,「蚁族」搬离也势在必行。
    来自湖北荆州市的大专生张强,近来每天下班后先问一下房东最后搬离时间。「早搬,还可以找到便宜的房子。」他理想目标是两公里外的霍营地铁站(北五环外)附近,那样交通方便一些,不必再受每天3小时上下班颠簸之苦。

公司欠薪 手头只剩300元
    张强迟迟未搬主要因为经济拮据。「我们要是有钱,怎麽会住这里?」张强说,儘管公司给的薪金只有2000元(人民币.下同),但已拖欠了两个月。一周前,有高中同学还他600元欠债,暂时解决自己房租拖欠20天未交的尴尬。如今手头上只剩下不足300元,虽还可捱一月生活,但搬家费却不够。他也想转公司,此前更得到几次面试机会,但不敢贸然辞职,因为一旦辞职,要想取回公司拖欠的两个月工资更加「冻过水」。
    另一名刚搬离唐家岭的「蚁族」小罗也来自湖北,去年毕业于北京一所重点大学。在半个月前他找到一份月薪4000元的新工后就搬走了。新住址位于北京东北五环望京地区,月租要1400元,租金较唐家岭时贵了一倍。回来看望友人的小罗直言,唐家岭经历可说是他人生的一个起步阶段,「我会永远记得在这里『蜗居』的日子」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐家岭面临拆迁 5万“蚁族”出路在何方(图)
  • 唐家岭拆了 还会有第二个唐家岭出来
  • 海淀区借旧村改造,开发破坏唐家岭村数千亩耕地!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。