[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王家岭矿难:传闻被困者超260人,山西省长要杜绝上访(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2010年4月04日 转载)
    (网易) 核心提示: 3月31日中午12:20,国家安全监管总局局长骆琳、山西省省长王君等官员,从王家岭矿的升入井人行通道进入事故矿井,查看排水情况,历时半个小时。走出矿井的王君面色凝重、一言未发,走在后面的骆琳被众多媒体记者追堵,回答了3个提问。
    看上去十分疲惫的骆琳走出矿井后,被工作人员簇拥,从井口往办公区的抢险指挥部走去。在场的众多媒体记者围绕着骆琳不断发问。一开始,骆琳并未回答,也未停止脚步。终于,在经过矿区一个窄小的斜坡通道时,有媒体记者拉住骆琳的左臂,大声提问:“目前施救速度不是很理想,你觉得原因是什么?”
      
    
王家岭矿难:传闻被困者超260人,山西省长要杜绝上访

      骆琳站在煤堆斜坡上回答记者追问(陈团结 摄)
    站在煤堆斜坡上的骆琳转身面对众多镜头,说:“(造成)这个速度(的原因),是(因为)有一定难度——因为井下是25度的坡,长达700米的管线铺设,几个泵管线同时作业。即使这样,我们决心克服困难,加大排水工作量,同时进一步监测井下水源的变化情况,争取尽早实现救护队员能够下井实地勘测、救人。”
    有记者问:“事故原因有没有查明?”骆琳答:“目前第一位的工作是抢险救援。按照中央领导的指示,我们已经组建了事故调查的前期组,做了一些初步分析和判断,安监总局和国家煤监局昨(30日)晚向全国各地发了事故通报。”
    有记者据此追问:“有管理的原因吗?”骆琳没有直接回答这一问题,而是说:“最终还是要依法依规,实事求是,严肃查处相关事故责任者。”
    3个提问回答后,骆琳转身挤出记者“包围圈”,没有继续回答记者的其他问题,如“赔付问题怎么考虑的?”在工作人员陪护下,进入警戒线内的办公区指挥部。
    [核实]
    传闻说被困者超过 260人
    此前救援总指挥、山西省副省长陈川平明确表示“被困153人”
    昨日下午5点有关方面为此召开新闻发布会,新闻发言人刘德政表示,对井下受困人数经过再次认真核实,井下受困人员为153 人,没有变化
    本报山西讯(特派记者 孙强)王家岭矿“3.28”透水事故抢险正在紧张进行中。3月31日突然有消息称,“被困者超过260人”。这一数字与此前有关方面宣布的被困者为153 人,相差100多人,令人惊讶。本报记者据此予以核实。
    事故发生后,相关数字出现过多次变化。唯一不变的是当日下井人数为261人。一度传出升井者为109人、被困152人;当晚,这两个数据又变化为138人升井、123人被困。但29日上午事故第一次新闻发布会最终通报的被困人员为153人。
    3月30日,本报记者旁听了在王家岭矿救援指挥部召开的国家安全监管总局和山西省政府两部门的会商会议,指挥部总指挥、山西省副省长陈川平在会上明确表示,被困者为153人。当时在座的有国家安全监管总局局长骆琳、山西省省长王君等官员。
    记者昨日向王家岭矿多名工人询问下井人数,无一能说清楚。不过,多人均表示,承建王家岭煤矿的中煤一建第 63工程处有“几十个队在井下作业”。记者28日当晚在“生产调度室”墙上见到“技术员入井登记表”显示,有“红旗队”、“4队”、“8队”、“8-1 队”、“8-2队”、“11队”、“27队”、“28队”、“31队”、“综一队”、“综二队”、“综三队”、“普1队”、“普2队”、“普3队”等15 个队——说明当日下井的有这些个小队。而国家安监总局、国家煤监局昨日发出的相关通报显示,“当班共安排14个掘进队同时作业”。记者询问多名工友得知, “每个队都有五六十人不等,一班二三十人”。
    针对有媒体报道称,井下实际受困人数超过260人这一说法,抢险指挥部于31日下午5点召开新闻发布会,新闻发言人刘德政表示,对井下受困人数经过再次认真核实,井下受困人员为153人,没有变化。
    [问责]
    国家安监总局 国家煤监局通报痛批3·28事故
    工友称去年王家岭矿曾发生多次死伤事故
    记者31日查询国家安全监管总局、国家煤矿安监局网站,有关华晋焦煤有限责任公司王家岭矿“3•28”透水事故的通报显示,这一事故暴露出的主要问题是:该矿施工过程中存在违规违章行为,未严格执行《煤矿防治水规定》(国家安全监管总局令第28号),掘进工作面探放水措施不落实;劳动组织管理混乱,为了赶工期、赶进度,当班安排14个掘进队同时作业,作业人员过度集中,且领导干部带班制度不落实;施工安全措施不落实,工作面出现透水征兆后,没有按照规定及时撤人和采取有效应对措施;隐患排查治理不力,特别是今年3月份以来20101工作面回风巷多次发现巷道积水,但一直未能采取有效措施消除隐患。
    通报称,这起事故是今年以来发生在国有大矿的第二起严重透水事故,也是发生在基建矿井的又一起严重透水事故,再次暴露出部分在建矿井安全生产责任落实不到位、安全管理不严格、隐患排查治理不认真等突出问题。通报要求:各地区、各部门和煤矿企业要严格落实矿井防治水责任制,切实落实防治水的法规标准和各项措施;认真开展一次为期3个月的煤矿水害隐患排查专项行动; 按照有关法律法规,严格落实矿井防治水措施;要加强对基建矿井防治水工作的管理;进一步加强煤矿安全监管监察工作。通报同时要求:中央企业、国有大矿要切实加强煤矿安全生产管理。
    记者将这一通报告知了王家岭矿的一些工友。红旗队的李志卿师傅说,去年10月他来矿上时,当时只有几个队,每天的掘进任务不过几百米,“后来增加到几十个队,任务提高到1000多米、2000多米。这个月(3月),任务定到了3600多米。”李师傅说,矿上曾出过几次事故,去年死了四五个人,“有冒顶的,正干活呢,上面掉下来了,还有个是让矿车挤死的……”
      本报特派山西记者 孙强
      
    [动态]每人200元 幸存工友回家
    31日一早,从王家岭矿区通往乡宁县的公路上,三五成群的农民工背着铺盖卷,离开矿区,回家。矿区正在救援,原有工作全部停滞。从28号开始,原有的两千余名工人,除了一部分参与救援外,大部分没事干。来自邯郸的28岁工友张利兵说,当日上午,中煤一建第63工程处通知,如果愿意回家的,可以发给路费。他和邯郸籍的60多名工友商议,有33人决定走,30多人还准备留下来,再看几天再决定咋办。张利兵领了200元路费,但当月的工资还是没有结,“矿上说回头再说”。
    而他的工友田海生等4个人,依旧在井下,没有一点消息。
    本报特派山西记者 孙强
    [救援进展]
    若排水顺利 今晚可知井下情况
    王家岭矿“3.28”透水事故抢险仍在紧张进行。目前已有 2000余人参与救援抢险。截至31日中午,重达13吨的主井泵已经安装完毕,排水量可达每小时450立方米,10寸粗的排水管道焊接也即将完成,加上此前几条6寸粗的排水管道,预计排水总量可达每小时1300立方米。
    记者31日中午获悉,透水矿井的水位目前已下降20多厘米。此前估计井下水存量有14万立方米左右,后经有关方面再次测算,确认矿井透水涌水量是11万立方米。但即便按这一新的水量计算,排水也需要两天。据从井下上来的现场救援人员称:如果排水工作顺利,4月1日晚或2日将获得井下被困人员的具体情况。记者在3个出水口看到,6寸的管口不断出水,水色纯黑。指挥部表示,如果一切顺利,下一步救援人员将带着救生圈可以游到被困人员的工作面,寻找位于水位线上的被困人员。
    连日来,记者在救援现场多次听到“救援缓慢”的说法,尽管不少救援队员一直奋战在救援现场。来自中煤一建公司总部河北邯郸的一名工友说,他前一天大半天都在焊接管子,但后来不知何故又通知让全部拆掉,根据新要求重新焊接,“这种计划性不强的重复工作,进展能快吗?”
    [安抚]
    山西省长王君要求开始着手善后,要保证不出现一例上访
    事故发生已经过去超过72小时,但井下被困人员还是音信皆无,而排水救援进展速度不是很理想,这让苦苦等待的家属们也越来越焦躁不安。
    连续两天,本报记者在矿区见到多起家属与警方冲突的场面。30日上午8时许,几名妇女闯入承建王家岭矿区的中煤一建第63工程处办公区,砸坏了央视一台摄像机,随后被多名警方人员架走。冲突中,没有人员受伤。
    当日上午11时许,一名30岁左右的女子无力地坐在矿区煤地上,浑身是黑土。几名警方人员上前试图拉起女子,未料她大哭起来,一边说着什么,一边使劲地朝地上坐下去。
    这名女子的丈夫被困井下,至今没有消息。连续3天来到事故现场,期盼奇迹出现的被困人员家属,大多被警方拦在半山腰处,只能在那里向下眺望。有人绕过警戒线,闯进矿区,却也不知道该找谁、怎么办,只能无助地坐在煤地上,任凭警察怎么拉也不起来。
    31日上午,记者在矿区又看到两起家属与警方“论理”的场面。4队某工友家属、一名30多岁的男子说只想到井口去看看,但被多名警员围住拒绝。他情绪激动,两次下跪。
    3月30日,在王家岭矿“3·28”透水事故抢险指挥部召开的国家安全监管总局和山西省政府两部门的会商会议上,山西省长王君在会上明确指定临汾市长负责处理善后事宜,要求其除了解决好临汾籍26名被困人员家属的安抚工作外,还要负责解决好其他所有被困人员家属的工作。
    王君说,善后工作必须现在就着手进行,保证现场救援的秩序正常,要保证不能出现一例上访。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西矿难被困工人名单公布
  • 王家岭矿难今日有望下井救人 预计有77人生存/图
  • 山西矿难最新进展:井下预计有77人生存(图)
  • 舆论唤不出详细矿难名单,副总理建议公布详细名单
  • 山西矿难过去120小时 井下传来管道敲击声
  • 矿难封口门查处结果公布9记者判刑背后
  • 外媒:王家岭矿难事发后领导全跑了(图)
  • 伊川矿难已救出49名矿工 井下可能还有30多人被困
  • 中央怒斥山西矿难为人祸仍有获救可能(图)
  • 山西矿难救援进入第4天 家属跪求抽水救人(图)
  • 山西矿难内幕:工人不培训直接下井(图)
  • 河南泌阳矿难8天后生还2人
  • 山西矿难事发前3天工人曾上报漏水预兆
  • 近千人参与王家岭矿难抢险 排水进度将大大加快
  • 重庆奉节矿难4人死亡3人失踪 矿主被采取监控措施
  • 内蒙矿难31名被困者无生还可能 停止救援
  • 蒙古矿难:部分被困人员存在生还的可能性
  • 内蒙古矿难仍有31人被困 逃生者讲述死里逃生(图)
  • 黑龙江鹤岗31人死亡矿难责任人被判刑
  • 五名矿难者死去八年没有瞑目
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 王家岭矿难混乱救援现场(图)
  • 山西矿难得抓大官大矿主/马晓霖
  • 矿难报道写成“表扬稿“ 湘潭官方还有人性么?
  • 等我回来——谨献给中国矿难中遇难的兄弟和他们的亲属/张俊秋
  • 谁令老百姓成屁,谁才是矿难的元凶巨恶!/林云海
  • 善良的人们哪里会想到:矿难竟然还会有大赢家
  • 善良的人们再想不到,矿难还会有大赢家!/林云海
  • 论“矿难”/潘一丁
  • 薄熙来的矿难批示岂不枉然/瞿邦治
  • “常规”的矿难与“致命”的流感/陈方
  • 破解矿难魔咒难题/耿铀
  • 李吉明三年四换省长,山西矿难雷倒谁?
  • 矿难躲猫猫都不是中国特色/章发林
  • 矿难的责任追究不可粗糙化/张昌让
  • 梁学善:山西省长王君矿难,怎一个道歉了得?
  • 加强工会建设 防治矿难之本/贺麓成
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 治理矿难需要打击官煤勾结/贺麓成
  • 屯兰矿难再敲“责任重于泰山”警钟/倪洋军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。