[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南昭通教育局女科长检察院离奇身亡 (图)
(博讯北京时间2010年4月03日 转载)
    
     来源: 云南网(云南) 核心提示:云南昭通教育局女科长魏静玲被检察院4名工作人员以“了解情况”为由,带回检察院调查,没想到3天后却死在该检察院。目前,5名检察院相关责任人被双规或停职检查。但当事人的死因仍未确定。家属称魏静玲不可能自杀。
    云南昭通教育局女科长检察院离奇身亡
    
    档案的主人突然离世,让家人难以接受。
    云南昭通教育局女科长检察院离奇身亡


    昭阳区检察院
    
    云南昭通教育局女科长检察院离奇身亡


    门内就是案发地
    云南昭通教育局女科长检察院离奇身亡


    
    家属悲痛欲绝
    
    云南网4月3日报道 现年52岁的魏静玲女士,是昭通市昭阳区教育局教育科科长,几天前她带队前往辖区乡镇进行中小学开学例行检查,途中,她被昭阳区检察院反贪局4名工作人员以“了解情况”为由,带回检察院调查。3月26日,也就是魏静玲在接受调查的第三天,她却死在该检察院。事发后,消息不胫而走,大量帖子见诸网络,各种传闻此起彼伏。
    
    魏静玲到了检察院后发生了什么?她是死于自杀还是他杀?带着种种疑问,最近3天以来,本报记者多方走访,然而随着调查的深入,事情却越发地扑朔迷离。就魏静玲是不是自杀等关键问题,昭阳区检察院的相关负责人以“案件正在调查中,现在不好说”为由,回避了采访。
    
    震惊 ?
    
    女科长死于检察院
    
    “哎哟,出事了,一个女科长莫名其妙地死了……”3月31日晚10时许,接到朋友的电话后,记者随即上网查询发现,一篇题为“魏静玲老师死亡之迷”的帖子异常“火爆”,引来无数网友“激情”跟帖。该帖明确指出:3月26日下午,昭阳区教育局教育科科长魏静玲被调查期间,蹊跷死于昭阳区检察院。随即,记者通过各种渠道,证实了魏静玲死亡的消息。
    
    值得一提的是,该帖子还宣称:死者胸部有一个9厘米长的刀伤和其他3个大小不同的伤口,被送至医院时其所穿衣服却完好无损,身上毫无半点血迹;案发后,家属并没有在案发现场见到死者,只是接到昭阳区检察院通知到医院后才见到死者;昭阳区检察院相关人员告知家属,死者死于自杀……
    
    疑点 ?
    
    到底是自杀还是他杀
    
    3月31日,昭通市委政法委在“昭通政法网”上发布了通告:“3月26日,昭阳区检察院在调查一起举报线索时,将昭阳区教育局教育科科长魏静玲带到检察院了解情况的过程中,魏死在检察院。事后,云南省、昭通市、昭阳区有关领导和政法部门高度重视,由公安机关组织专案组负责查明死因,由纪委立案调查并对相关责任人进行审查。目前,此案正在侦查和调查中,市、区党委、政府及政法部门将全力查清案件真相,严肃处理责任人。”
    
    尽管昭通市政法部门的通报对此事有了一些回应,但是,不少疑团仍未解开,比如:魏静玲因何事被昭阳区检察院调查?是自杀还是他杀?
    
    家属 ?
    
    “我姐姐不可能自杀!”
    
    前晚9时30分许,记者来到昭阳区民政局殡仪馆8号悼念厅时,灵堂前立放着魏静玲的遗像,她的小侄女身戴黑纱,痛哭流涕,向前来灵堂吊唁的人们鞠躬致谢,其他10多名家属个个悲愤流泪。
    
    半个小时后,魏静玲的遗体被送往冷冻室,魏静玲的儿子黄鹏宇在封条上签字时双手颤抖,泪水涟涟。
    
    “我们希望尽快查明案件真相,还死者一个公道!”魏静玲的亲弟魏强说,案发后,昭通市、区两级政法部门和检察院都高度重视,迅速成立调查组展开调查,对遗体相继进行了表检和尸检,严肃处理了几名相关责任人,还派人多次慰问和安抚家属。现在,他们家属积极配合案件调查,急切等待案情能早日真相大白。
    
    当记者问及关于魏静玲死因的猜测及魏静玲身上是否有刀伤时,魏强、魏明两兄弟没有正面回答,只是摇头说:“我姐姐死亡的疑点太多了,只是最终的调查结果还没有出来,我们不方便说,也不愿别人瞎猜测!”
    
    谈及魏静玲属自杀身亡的传闻,魏强当即予以否认,并例举多条理由:她是中层干部,负担很轻,衣食无忧,家庭和睦,没有生活压力;她性格开朗活泼,“没啥子想不开的”;几年前,她与丈夫离异后,与婚前的初恋男友情投意合,爱情甜蜜,现在就是盼着把远在广东东莞工作的儿子调回昆明工作,“她怎么能放得下这些,去选择自杀呢?”
    
    检方表态
    
    将全力查清案件真相
    
    “不瞒你(记者)说,昭阳区检察院成了这起案件的当事方,我作为检察长,现在出了这种事,下一步我也会成为调查处理的对象的。”一开始接受采访时,昭阳区检察院检察长熊雁摊开双手,接连摇头,略显无奈。随后,熊雁强调说,魏静玲确实在接受该院反贪污贿赂工作局调查时,死在检察院里面的办案工作区内,虽然谁也不愿发生这样的事,但不该发生的事还是发生了。同时,此案发生后,昭通市委、市政府高度重视,市委专门成立了由昭通市委常委、市政法委书记张朝德挂帅的案件协调组,联合昭通市、昭阳区两级检察院、公安、纪委等部门,后又改由昭通市委副书记张登亮亲自挂帅,担任协调组组长,全力展开案件调查、相关责任人处理工作和家属的安抚工作。
    
    “检察院对调查对象进行调查时,有没有像公安部门一样对嫌疑人采取解除刀子、钥匙、皮带等措施?魏静玲是怎样死在检察院里的?”对此,熊雁和孙曦耕副检察长解释说,被带进他们检察院办案工作区接受调查的人员,只有明确被定为犯罪嫌疑人时,检察院人员才会对其进行严格的搜查,而对其他被询问人员的检查就相对宽松。
    
    “魏静玲的同事说,魏静玲被拦截下来进行调查时,昭阳区检察院工作人员并没有出示书面依据,也未告知她所在单位的领导,这种做法是否合法?”听后,熊雁立即表示,检察机关办案纪律明确,办案人员传唤某单位的某人接受调查时,按规定都要给当事人或者当事人的单位出示书面告知文书,“至于这起案件中,我们的办案人员是否违反这一程序,还要等最终的调查结果出来后才好说。”
    
    “魏静玲是死于他杀还是死于自杀?”当记者继续追问案情时,熊雁总以“案件正在调查中,现在不好说”为由,回避了采访。不过,他又补充说:“等案件有了调查结果时,一定会及时向社会和媒体公布真相。”
    
    最新进展
    
    5人被双规或停职检查
    
    “关于此案的案发过程,肯定是有监控录像的。”据熊雁透露,魏静玲死前被群众举报其有受贿行为,昭阳区检察院反贪局接报后,在魏出差过程中将其带到检察院了解情况,没想到导致案件发生。熊雁说,昭阳区检察院已对该案的5名相关责任人做了严肃处理:该检察院的一名副检察长被停职检查并被昭阳区纪委立案调查,另外的3名反贪局办案人员和一名法警均被双规。
    
    当记者试图进入案发地也就是熊雁所称的办案工作区内时,熊雁的回答很干脆:“这个办案工作区现在已被紧急封存。”随后,记者实地看到,该工作区大门紧锁,并没有“见识”到其“庐山真面目”。
    
    目前,此案正在调查中,本报将继续关注。
    
    同事回忆
    
    她大学毕业后就在教育系统工作
    
    
    魏静玲是一个怎样的人?昨天上午,记者来到昭阳区教育局,从对方提供的一份人事档案表上,依稀“见证”到了她的人生历程:魏静玲,现年52岁,大专学历,中共党员,中教一级职称。1958年,她出生于绥江县一个中层干部家庭,从小性格外向,求实上进。1974年8月在绥江参加工作;1977年3月至1980年2月,毕业于云南大学化学专业,在绥江县第四中学任教,担任校团委副书记;1994年出任昭通市第一中学副校长,党支部书记;1997年调昭阳区教育局工作,1999年担任昭阳区教育局教育科副科长,2002年起担任该局教育科科长。
    
    “魏科长出事,太意外了!”昭阳区教育局教育科副科长李才波说,魏静玲一心扑在工作上,时常加班加点,性子有点急,常为工作上的事情与同事发生争执,但事后大家都仍然是好朋友。该局教育科工作人员所卫华在旁边补充说,魏科长工作敬业,性格外向,敢说敢为,心直口快,但他对其工作以外的事情并不了解。
    
    记者申时勋摄影报道(春城晚报)
    
    (本文来源:云南网 ) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。