[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西矿难最新进展:井下预计有77人生存(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2010年4月03日 转载)
     新京报
    山西矿难最新进展:井下预计有77人生存
    山西矿难最新进展:井下预计有77人生存


        昨日,王家岭煤矿透水事故抢险现场传出最大喜讯:下午2时许,地面2号钻孔传出被困人员敲击钻杆声,钻杆拉出时有人为拧的铁丝环。随后,抢险指挥部证实井下有生命,并投放食物和通信工具。
      昨日下午2时许,王家岭煤矿透水事故发生第六天。地面2号钻孔在疏通钻孔时,井下传出敲击钻杆的声音。
      前日,作为生命探测通道的2号钻孔打通,但在向下投放营养液时发生堵塞。昨日,钻机对该钻孔进行疏通。
      “钻杆突然有敲击的声音。”救援人员说,当时不敢相信自己的耳朵,全场顿时肃静。随后,工作人员在上面用力敲击三下钻杆。不多久,井下又传来两声敲钻杆声。
      据现场人员说,他们听到钻杆敲打声后,拉上来钻杆,发现钻头上系着一根拧在钻杆上的铁丝。
      “这个铁丝环是人拧上的。”工作人员展示这根铁丝环,这根铁丝环绕在钻杆上,两端打结拧成麻花状。据现场人员估计,可能是井下人员想绑上什么东西,但钻孔太长,中途掉下。
      这个钻孔是抢险指挥部从地面向受灾区域打的一条生命探测通道,200米长,直径约21.5厘米。
      这两个互动信息,让现场人员兴奋不已。工作人员趴在地上,对着钻孔声嘶力竭大喊:声音再大点。随后,井下又传来敲钻杆声音。
      这个消息传到地面时,山西省委书记张宝顺正在现场检查排水进度。他当即带领抢险指挥部总指挥、山西省副省长陈川平到达2号钻孔。救援人员这时正准备往矿井输送东西。
      “别让钻头太往下。”陈川平看到钻杆顶端正放置纸笔和食物,他怕钻杆向下太长,打湿这些东西。
      在2号钻孔旁边聚集数百人,全场鸦雀无声,工作人员耳朵贴在钻杆上倾听。“砰、砰”,井下的声音又传到地面。
      工作人员竭力喊向井下,“哎……把钻头子打开,里面有水,有吃的……”现场一些工作人员流出眼泪。
      昨晚,抢险指挥部新闻发言人刘德政说,已送下去360袋营养液、一封信和纸笔。他们投送物资的钻杆停在钻孔中,给被困人员回应时间。刘德政说,生命通道瓦斯含量临近爆点,达到4%。所以钻杆下去的时候很谨慎,稍擦出火星就可能发生爆炸。因此,工业电视和通讯工具不具防爆能力,也没有送下去。
      据抢险人员分析,昨日传出生命信息的2号钻孔在井下6号和7号工作面之间。这个钻孔可与6、7、8、9号工作面相连。
      井下巷道呈漏斗型。出水点在“漏斗”的左边,抽水的水泵也安置左边的两风井。
      而被困人员所在的6、7、8、9号工作面处于“漏斗”的右半部。
      据抢险指挥部此前公布的最高水位标高579米,处于这个标高之上的人员有77人。这还不包括可能有标高下的工作面有人跑上去。
      据抢险指挥部介绍,截至昨日下午4时,共排出6.6万立方米水,水位累计下降3.3米。
      当日下午5时10分,主运输大巷一台450立方米每小时的水泵开始抽水。这是救援现场最大的一个水泵。另外还有一台同样的水泵正在安装。
      另外,地面上还有一个钻孔已打通。这个钻孔400米深,正在安装水泵抽水。
      刘德政说,目前井下排水量可达到2000立方米每小时。据此排水速度,截至昨日下午4时,预计38小时后井下水能基本排完。目前井下还剩余7万多立方米积水。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西矿难过去120小时 井下传来管道敲击声
  • 中央怒斥山西矿难为人祸仍有获救可能(图)
  • 山西矿难救援进入第4天 家属跪求抽水救人(图)
  • 山西矿难内幕:工人不培训直接下井(图)
  • 山西矿难事发前3天工人曾上报漏水预兆
  • 山西矿难封口费事件5名涉案人员获刑
  • 山西矿难引发国矿安监风暴
  • 中国官方公布山西矿难初步调查结果
  • 山西矿难採访,官员查记者证:你想凭这卡片糊弄我们?
  • 山西矿难幸存者:以后再也不当矿工了!
  • 山西矿难已致74人死震撼中央:胡温指示副总理挂帅调查 (图)
  • 山西矿难住院者5人危殆,张德江已赶赴现场
  • 山西矿难获救者讲述惊魂一刻
  • 山西矿难封口费事件,14家媒体受惩(图)
  • 山西矿难封口费事件六家收钱媒体被曝光
  • 山西矿难频发,“黑老板”顶风开采--背后官员得利?
  • 山西矿难得抓大官大矿主/马晓霖
  • 李吉明三年四换省长,山西矿难雷倒谁?
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 徐林林:好一个“山西矿难死亡率低于全国平均水平”
  • 铁流:从山西矿难想起孟学农先生
  • 山西矿难抢救结束 被困矿工6生还2遇难
  • 郭永丰:山西矿难与一党专制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。