[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中央怒斥山西矿难为人祸仍有获救可能
(博讯北京时间2010年4月01日 转载)
    来源:明报   
    
    中央怒斥山西矿难为人祸仍有获救可能<
    
        山西省临汾市王家岭煤矿渗水事故,至昨晚153名被困矿工仍然音信全无,国家安监总局通报斥责矿方管理混乱,存在违规行为,局长骆林明言会严处相关负责人。对于有中央媒体指被困矿工实际人数可能超过260人,山西省昨日回应称,经再次核实,被困人数仍为153人,但分析部分工人可能有存活希望。
    
        据救援组组长孙守仁指出,目前矿井地下水位为579米,而井下部分地区标高为587米及592米,只要矿工在比579米水位高的地区,就可能有存活希望;救援人员亦预计,如果排水工作顺利,最快今晚可掌握到被困矿工的具体情况。
    
        国家安监总局网站昨日发布通报,痛斥今次王家岭矿难主要是矿方管理混乱,为赶工而过度增加人手,出现渗水徵兆后又没有及时撤退工人,存在违规行为。安监总局局长骆林及国家煤矿安监局局长赵铁锤昨日更亲落矿井视察抢救情。骆林称,对相关责任人一定会严肃处理。而中新网指出,昨日有被困矿工家属因苦候消息不果,一度与煤矿工作人员发生肢体衝突。
    
        据英文《中国日报》报道,官方虽公布被困矿工为153人,但有矿企僱员声称实际被困人数远多于此,僱员表示在意外发生当日(28日)深夜,曾听到矿企经理估算被困实际人数超过260人。
    
        对此,王家岭煤矿抢险指挥部昨日下午召开新闻发布会,发言人刘德政表示,已经对矿井被困人数再次认真核实,证实受困人员仍为153人,没有变化,有关方面亦将会在适当时候公布被困人员的资料。
    
        在山西,一直有「晋官难当」的说法,而临汾市官员更难当。资料显示,过去几年有多名市领导的去职便与矿难或瞒报安全事故有关(详见表)。2007年洪洞矿难把当时的市长李天太拉下马;2008年襄汾溃坝事故更令时任山西省省长孟学农去职、临汾市市委书记夏振贵及市长刘志杰停职,前车可鑑下,很多人都不愿接下临汾市市委书记这「烫手山芋」,此职更因此悬空半年,直到去年4月才由谢海接任。

_(网文转载) (Modified on 2010/4/01) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西矿难救援进入第4天 家属跪求抽水救人(图)
  • 山西矿难内幕:工人不培训直接下井(图)
  • 山西矿难事发前3天工人曾上报漏水预兆
  • 山西矿难封口费事件5名涉案人员获刑
  • 山西矿难引发国矿安监风暴
  • 中国官方公布山西矿难初步调查结果
  • 山西矿难採访,官员查记者证:你想凭这卡片糊弄我们?
  • 山西矿难幸存者:以后再也不当矿工了!
  • 山西矿难已致74人死震撼中央:胡温指示副总理挂帅调查 (图)
  • 山西矿难住院者5人危殆,张德江已赶赴现场
  • 山西矿难获救者讲述惊魂一刻
  • 山西矿难封口费事件,14家媒体受惩(图)
  • 山西矿难封口费事件六家收钱媒体被曝光
  • 山西矿难频发,“黑老板”顶风开采--背后官员得利?
  • 山西矿难得抓大官大矿主/马晓霖
  • 李吉明三年四换省长,山西矿难雷倒谁?
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 徐林林:好一个“山西矿难死亡率低于全国平均水平”
  • 铁流:从山西矿难想起孟学农先生
  • 山西矿难抢救结束 被困矿工6生还2遇难
  • 郭永丰:山西矿难与一党专制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。