[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共再度拘捕多名藏人并强行关闭觉普寺
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2010年3月31日 转载)
    来源:挪威西藏之声
    
     中共政府再度以各种莫须有的罪名强行拘捕了多名藏人,并勒令关闭了位于西藏昌都地区江达县的觉普(译音)寺。 (博讯 boxun.com)

    
    印度北部达兰萨拉附近的诺布林卡西藏高校负责人卓嘎杰今天向本台表示,本月14日,西藏安多甘南州玛曲县藏文中学学生展开示威活动而该校部分领导受处置后,中共当局以“失职”为理由,对玛曲县藏文中学主管政治思想工作的副校长曲炯才旦进行免职并拘捕。
    
    卓嘎杰表示,(录音)玛曲县藏文中学学生展开示威活动后,中共当局要求有关学生的家长为孩子的行为负责并进行教育,同时要求在将来不再开展“分裂祖国”及“破坏民族团结”等事件方面做书面保证。与此同时,玛曲县政府统一规定全体公职人员在每天早上必须聚集在县政府广场上,高唱中国国歌,并要求旗帜鲜明地反对分裂活动等。
    
    卓嘎杰还表示,(录音)本月24日左右,中共公安人员突然对开设在玛曲县的一家复印与计算机学习中心进行搜查,并以收藏非法文件为罪名强行拘捕了该中心负责人玛曲县米热(译音)寺僧人松热和他的伙伴扎巴,目前这两名僧人被关押在玛曲县监狱中。
    
    玛曲县藏族中学校长嘉青德卓(Kyabchen Dedrol)和副校长多日(Do Re),另一名教师负责人(名字不详)于本月18日被当局开除公职。玛曲县公安局局长索南次仁(又叫:索次)和一名玛曲县武警部队的藏人官员也被免职。目前中共政府在进出玛曲县的各主要路口设立检查站,对过往车辆和路人进行严密管控,无身份证件者更难进出玛曲县城。
    
    另外,西藏人民议会议员格西·穆朗塔青引述可靠消息向本台介绍说,(录音)西藏江达县觉普(译音)寺是当地最大的一座竹巴噶举派寺院,拥有数百名佛教僧侣,但最近几年,中共当局在该寺院中强行开展各种政治宣传和教育工作,使该寺日常宗教活动受到严重破坏。
    
    穆朗塔青表示,本月28日获知消息称,西藏昌都地区江达县觉普寺已经被中共当局勒令关闭,并强行拘捕了该寺最年迈的僧人贝才。
    
    穆朗塔青说,觉普寺很多僧人因拒绝服从和接受爱国主义教育运动而遭到当局的拘押和判刑,尤其在几个月前,觉普寺住持强曲仁波切也被强行拘捕,随后很多僧众到江达县进行请愿,要求当局释放强曲仁波切为首的该寺僧众,但同样遭到中共政府的拘押。
    
    _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。