[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京驴友旱区探水有了新进展
请看博讯热点:2010大旱

(博讯北京时间2010年3月31日 转载)
     北京晚报讯:本报26日刊登《北京驴友奔赴贵州探水》一文后,远在香港的一家基金会的理事长任安利立刻浏览到这条消息。他与报道中提到的云南民间探洞测水小组的负责人取得了联系。昨晚,根据这名负责人提供的信息,基金会决定对云南省一极度缺水的村庄牛场坝村进行定点援助,送水捐钱,建蓄水工程。
    
     云南这支民间测水队伍的负责人是云南大学地理研究所一名姓刘的老师。“我看到网友阿离湛描述贵州省里长村村民自发寻找水源的帖子后才意识到灾区的旱情已是如此严重。我就是搞水文地理的,手上既有设备也有人才,用到灾区去再合适不过。我向朋友打听我们省的哪些村庄急需探水,最后确定在马关县跛脚镇牛场坝村。” (博讯 boxun.com)

    
     昨天,刘老师已赶至牛场坝村并在当地考察了整整一天。对于这个在地图上甚至无法查到名字的偏僻村庄,刘老师发来的考察报告触目惊心:该村方圆数公里无地表水(地表水,指存在于地壳表面,暴露于大气的水,是人类生活用水的重要来源之一)。村民原来的生活用水全靠收集来的雨水,现由于长期干旱早已无水;该村464户2005人和768头大牲畜的饮用水需到5公里外挑取;当地有一所小学,学生的饮水问题至今没有得到解决。
    
     这家基金会在收到刘老师的报告结果后决定,先从周边地区购买瓶装水或雇水车托运可饮用水至牛场坝村,再根据当地情况决定是否需要修建引水、蓄水工程,解决该村的后顾之忧。根据刘老师的计算,该村每月仅村民的饮用水就需要30吨,牲畜还没有被计算在内,而当地旱情预计在两个月内无法解除。
    
     今天,刘老师将在村中调查每户用水情况,这家基金会也将迅速运送水和资金过去。本报将持续关注此事。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 旱区农户困难:救人!救畜!救田!(图)
  • 旱区百态:大人把瓢藏起来防止小孩“偷嘴”
  • 旱区大部再迎喜雨(图)
  • 云南旱区村民开始借粮 摘木棉花充饥(图)
  • 新华社3位女记者西南旱区见闻
  • 国土资源部紧急动员 支援西南旱区抗旱找水打井
  • 云南部分旱区半年来首次降雨
  • 广西消防进入二级战备 30辆水罐消防车驰援旱区
  • 民政部紧急通知:确保旱区灾民有水喝有饭吃
  • 西南旱区未来几天有弱降水 旱情难缓解 (图)
  • 西南旱区延伸至湖南 旱灾暴露“人祸”因素 (图)
  • 大旱:广西西百色重旱区滴水贵如油(图)
  • 黑龙江省持续晴热天气 西部旱区将发展东扩‎
  • 中国将出现大范围降温降水过程 旱区迎来弱降水(图)
  • 农业部:北方旱区面临冻害风险
  • 中国北方旱区将迎来降水 局部降温超8℃(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。