[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国云南百年一遇大旱祸首是印尼金光集团?
请看博讯热点:2010大旱

(博讯北京时间2010年3月31日 转载)
    来源:天涯社区   
    
     震惊呀!中国云南遭遇了百年难遇的“旱灾”,我们一直在寻找原因,现在我们终于找到了,原来是它啊?印度尼西亚的金光集团。 (博讯 boxun.com)

    
    印度尼西亚的金光集团在1996年进入中国,1999年开始在云南,以一年几毛钱到一块钱一亩的租金租用山地,大面积毁林开山,种植从国外引进的速生植物“桉树”,目前种植面积大约三千万亩,占云南整个面积的5%,金光集团把桉树主要用作造纸厂的纸浆原料,其产品出口60多个国家。
    
    据西南林业学院的杨宇明教授说:桉树有排它性,种植桉树的地方,其它生物无法生长,桉树的速生性对土壤的养分水分及整个生态环境的破坏是相当可怕的,会造成山地的干旱和石漠化。
    
    金光集团不是专家,也不是企业家引进的,是通过一定渠道进来的。他也知道专家评估根本过不了关,干脆就没有做环保评估。为此许多专家向当地政府提出了大量种植在国外已经禁种的桉树可能会造成生态灾难的忠告,但当地政府要的是GDP,没有把专家的忠告当回事,仍然靠政府命令大量推广。
    
    整个西双版纳、思茅,文山……可能稍微好一点的山地几乎都要砍光重种。金光集团说是利用荒山荒地来植树造林,事实上并不是这样。
    
    云南省林业调查规划设计院作规划的时候,发现实际上金光集团租用的那些地很多都是林子,而且都是天然林子,只不过有些不是原始的天然林子,是次生性的,而且相对交通地利比较好。
    
    经过当地政府坚持不懈的“开发”之后,结果,我们从遥感地图上会发现云南种植桉树的地区已经不是绿荫葱葱的,而是大量裸露的土地。从而极大的影响了当地的生态气候,形成无雨的时候干旱到人抗不住,有雨的时候会洪水成灾的极端气象。
    
    金光集团是个什么角色呢?
    
    金光集团是由维佳亚家族控制的在印度尼西亚注册的集种植造纸销售为一体的集团公司。1995年从集团分立出一个专门的纸业公司,在新加坡组建,并在纽约证券交易所上市。
    
    2000年,它已经成为亚洲除日本以外最大的纸类产品生产者,并于1996年打入中国,并在中国云南大量种植桉树,还开办了几个大型的造纸厂。
    
    但是好景不长,90年代始,公司逐渐出现亏损;高额的经营成本,重大的账目错误以及无法偿还的巨额债务使得公司的股票价格持续下降。从2000年8月到2001年2月它在纽约证券交易所的存托凭证已经从每股5.02 美元降到0.17美元。金光纸业集团已经走向破产的边缘。
    
    2001年3月,面临在纽约证券交易所摘牌仅两个月后,金光集团就开始停止偿还其债务 ,其债务全球达139亿多美元,成为世界新兴市场上最大的债务人。其中包括印度尼西亚的67亿美元债务和中国的72亿美元债务。
    
    除此以外,金光纸业集团在全世界还有着包括银行、出口贷款机构、养老基金以及个人债券等成百上千的债权人。半年后,2001年10月25日,在纽约证券交易所被摘牌。其每股股票的价格再跌到在0.04美元,几乎没什么价值。
    
    为了保护自己的利益,许多国家的金融机构开始采取法律手段讨债,如美国的两个保值基金和资本管理公司已经采取了法律手段,试图查封金光集团在印度尼西亚的资产。
    
    美国进出口银行也和其他一些基金管理者紧跟着对金光集团采取法律行动,对其在未偿付债务之前就计划在中国扩张业务的行为提起控诉。
    
    在美国的诸多诉讼中,金光集团被起诉的理由还包括:错误或虚假的财务报告,以及集团不能公开互惠外汇信贷合同等。与此同时,新加坡警方还对金光集团开展了一项细致彻底的犯罪调查,结果却至今未能公开。
    
    当然,印度尼西亚对金光集团采取的是一种保护态度,甚至用印度尼西亚的法律来保护它的存在。
    
    我们由以下几点联系起来,就可以勾勒出一副清晰的画面来:
    
    1、金光集团在中国投资18亿来大量种植桉树,这至少是造成云南及周围数省生态性大旱的原因之一,使得中国不得不举全国力来抗旱救灾。
    
    2、金光集团已经接近破产,向中国借贷72亿美元,迟迟还不了。
    
    3、美国的许多金融机构已经采取法律手段向金光集团讨债,并且要追溯到1996年金光集团开始进入中国的时候。
    
    4、印尼和我国有南海领土之争,近几年拚其全力在加快其海军和空军的装备,加快与其它国家在南海问题上的联合。
    
    因此,我们不能不问:难道有印尼政府强力支持的金光集团来中国投资种桉树完全是出于经济目的?
    
    对于金光集团的投资难道中国不该算一算生态帐,经济帐,政治帐,军事帐?
    
    如果其它国家的债权人打赢了官司逼迫已经快要破产的金光集团还债的话,欠中国72亿美元的债怎么办?
    
    对于印尼金光集团,朋友们,你们觉得如何办呢?中国面临如此大的旱灾,印尼金光集团应当承担应当有的责任。否则中国人不会答应的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云贵大旱,贵阳实拍(视频)(图)
  • 云南大旱灾区照片:地下有水太穷取不出来(图)
  • 云南大旱饥民摘木棉花吃 (图)
  • 西南大旱综合:留守老幼不见救助 年逾古稀挑水(图)
  • 西南大旱引发水资源分配之辩(图)
  • 云南大旱:半片竹筒引清泉 一线水养活158人(图)
  • 七问大旱:建水电站,江河污染,植被遭破坏...
  • 大旱使珠江源头断流 植被枯死小春作物绝收
  • 目前南方大旱 7年前美国竟已预测出来(图)
  • 西南大旱 湄公河四国与中国抢水
  • 贵州大旱 茅台镇多家酒厂缺水停产
  • 中国百年一遇大旱引发逃荒潮
  • 西南大旱三季才引重视 (图)
  • 广西大旱 挑水老人跪求政府修路(组图)(图)
  • 亲历大旱:无奈的老农拨掉菜秧、一锅水用四次(图)
  • 朱廓亮:世纪大旱升级警察治国力度
  • 中国西大旱使天灾还是人祸
  • 中国百年一遇大旱百万人逃亡(图)
  • 世界水日:中国多省市罕见大旱 各地旱情汇总(图)
  • 贪官与大旱/张纪中
  • 袁伟东:中国大旱与言论自由
  • 含泪追问温总理:什么才是云南大旱的最坏准备?/司马平邦
  • 深思:世纪大旱痛彻西南大旱原因何在
  • 西南大旱五十年不遇是个大谎言/石三生
  • 云南大旱:是历史循环还是纸企破坏
  • 西南五省大旱,高官应该引咎辞职/宋晓军
  • 云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
  • 大旱能否遏止城市圈水冲动?
  • 龍緯汶:后羿射紅太陽.河南大旱
  • 中原大旱呼唤天河雅鲁藏布江之水/冯锦华
  • 王鑫海:北方大旱沙漠化危机迫近,离京证炒到两百多万一张!
  • 中共60周年末日预兆 中原大旱 天怒人怨
  • 郑风田:北方大旱影响我国粮食安全
  • 中国大旱五百万人面临饮水困难
  • 重庆大旱热死人 正厅干部上山避暑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。