[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安事变“兵谏”将领后人难以启齿的秘密(图)
(博讯北京时间2010年3月31日 转载)
     来源:参与 作者:盛张
    
    (参与网2010年3月31日讯):曾任国民政府河北省主席的抗日将领于学忠,还当过东北军军长,大半生兵戎,抗日先锋,参与1936年的西安事变“兵谏”,1949年初避居重庆,蒋介石曾亲自要求其去台湾,但他一直未去,后经周恩来亲自派专机接其全家到北京,他成为第一届全国政协委员,后还担任全国国防委员会委员、河北省人民委员会委员、河北省体委主任等职。
    
    1964年,于学忠在北京病逝。生前,于学忠将自己民国期间在沈阳、重庆、天津、山东青岛蓬莱等地购买的私房全数捐给国家,仅留在北京一处私房,北京市东城区翠花胡同31号甲9号,可后来世事变迁,该私房虽然有政府颁发的合法的房产证(私房产权),但一直为邻居占用,如今22年都未能拿到这份房产,家人无奈将此段“难以启齿”的秘密在网上公布。
    
    于学忠的后人如今在北京工作,生活,据他们介绍,于学忠将军的旧居两间40余平方米,座落于北京市中心地段的东城区翠花胡同31号甲9号的一个标准院落,1988年10月11日由北京市房地产管理局核发的房产所有权证,为于学忠儿子于允光一家所有,于允光如今也有76岁高龄。院内一间18平方米,房号8,另有一间16.9平方米与邻户共有,共18+8.45=26.45平方米。自1966年开始,这一处房产由北京市东城区房管局代管。1988年国家落实政策,分发至各继承人,分给于学忠儿子于允光一张房产证,属于于允光名下的房产有两间平房,共约27平米。自于允光拿到房产证后,就要求当年的实际占有人归还住房,但房子一直被他居住,以各种理由提出不能腾房。与于允光命运相同的还有其胞妹、即于学忠之女于允琨,于允琨名下有院内一间房屋15.4,平方米,房号7。
    
    目前,这两套住房同为一家住户居住。于家人因同一家住户不能腾房而未能拿回22年前就已经属于自己的私有房产。
    
    就这样,于学忠后人的住房,就被占有人无偿居住,一住就是22年。这期间,于家人曾找过住户的单位,找过东城区房管局,找过北京市落实政策办公室,答复是:这是历史遗留问题,这样的还有很多,要慢慢解决。另外,据于家人了解后介绍,目前占用他们的住房的居住户申荣庆(最初的住户,现在也许是其子女继续占有了),其儿子的单位也曾分过房,但仍以无腾房条件为由一直未能腾房。
    
    于学忠的孙女于鸿立说,她相信,以政府的办事能力,若想解决这点儿事,22年的时间足够长。因为这22年来,他们于家从未与住户发生过任何租凭关系,从未收过一文房租。本着相信政府,相信法律的信念,一直在默默的等待。现在,于学忠儿子于允光已经76岁高龄,最初居住的37平米住房在五层楼高,因上下很困难,无法居住不得不卖掉,希望能再买个低层的房子,同时希望能离子女近些也便于照顾,但苦于当前的高房价,不能实现这一愿望。目前居住在女儿住房中,但总觉自己没有自己的居所,非常困惑,再次想到了自己22年来一直拿着的一纸房本,希望这个保留了22年的房本能缓解当前之需。
    
    于允光也和其父亲一样,都是军人出身,受正规军人家庭教育成长,一直相信政府,从未向单位提过任何个人困难。并且一直以身为抗日将领之后为荣,不愿为别人添麻烦,更不愿意因为自己的事提到其父于学忠。于学忠在沈阳、重庆以及青岛等多地均有房产,目前已捐给国家,其中最近的就是在重庆渝北区的于学忠将军府,于2009年5月翻修后作为爱国主义教育基地正式对外开放。于学忠将军的后人也参加了重庆的开馆仪式,并表示他们真正体会到祖辈的精神及恩泽一方的为人准则,认为凡事靠自己,并不期望倚仗祖辈的功勋,只希望政府能根据实际情况,按相关法规,将属于于家的那部份房产真正归还给于学忠之子,在其有生之年解决他的住房条件,让他能真正有一处自己的房子,而不只是拿着一张22年前的空空的房产证。
    
    此前,于家后人曾将情况反映给过北京市东城区市政府,可惜石沉大海。于家后人说,“作为子女,我们也是在政府部门上班,很惭愧无更多财力为老父解决住房,而父母亲也因没有自己的住房,总要住在女儿家而不能安心。希望政府协助尽快解决为盼!”
    
    附知情人的联系方式msn:[email protected]
    
    附资料报道:
     1、于学忠将军旧居纪念馆
    作者:杨娟
    文章来源:重庆晚报
    更新时间:2009-7-22 10:42:05   
    
    于学忠将军旧居纪念馆迎来首批参观市民
    记者 张质 摄    
    将军低调变身“于老板”  
    鲜为人知的是,职校旧址后来又住过国民党抗日将领于学忠。于学忠当过东北军军长,1936年“西安事变”时,他支持张学良“兵谏”;抗战期间,曾参加台儿庄战役及武汉会战等。  
    于将军之子于允科回忆,父亲因反蒋抗日受到排挤,1944年买下原中华职校所在的四合院,取名“于家园”,在此一住就是6年。解放前夕,蒋介石亲自来动员他去台湾,被拒绝。1950年,周总理派飞机将他和家人接到北京。  
    在展馆内,记者看到一份落款为毛泽东的《中华人民共和国主席任命通知书》,任命于学忠为国防委员会委员。  
    回兴中学校长张胜礼介绍,当年于学忠带着一个警卫连来此居住,镇住了当地恶人,偷抢现象几乎再没发生。于学忠的第四个夫人学过医,常为老百姓无偿接生、看病。  
    于允科回忆,父亲当年对他们非常严厉,即使是到寸滩去上学,也不准坐滑竿或轿子,只能靠两条腿走过去。据称,当年于学忠十分低调,老百姓都不知道他是将军,还以为他是个富商,都叫他“于老板”。
    
    2、沈阳市确定第一批不可移动文物名录
    您的位置: 沈阳资讯 >> 沈阳资讯2004 >> 文化艺术 >> 文化动态
    
    4月7日,沈阳市规划设计研究院制定的《沈阳市历史保护建筑一览表》,将沈阳市所有的国家、省、市文物保护单位,共计125处收录在内,名单如下:
    陈云同志故居(和平区桂林街89-3号)
    汤玉麟公馆(辽宁博物馆原址)
    日本驻奉天总领事馆(沈阳迎宾馆)
    满铁铁道总局本馆(沈阳铁路局)
    南满医学堂(中国医科大学)
    平安座(沈阳市文化宫)
    奉天邮电局(辽宁省邮局)
    张寿懿公馆(一)(沈阳市物资局)
    张作相公馆(沈阳市国安局)
    于学忠住宅(申扬律师所)沈阳市和平区北五经街17号
    同泽俱乐部(沈阳艺术宫
    
    3、于学忠山东蓬莱旧居捐给国家
    山东胶东在线网7月1日讯(通讯员张涛)立德小学位于蓬莱市小门家镇于家庄村内,是国民党爱国将领于学忠将军旧居。
    于学忠是国民党高级将领,“西安事变”后全权负责东北军,曾参加淮河战役、台儿庄战役和武汉保卫战,屡立战功,后与八路军一起并肩抗日。于学忠将军1964年病逝于北京。  
    1935年,为发展家乡教育事业,于将军把旧居无偿交给乡民,辟为立德小学。于学忠将军旧居修建于1931年,现存三排二进式院落,均为硬山式建筑。1996年7月,立德小学旧址被烟台市人民政府公布为烟台市文物保护单位。
    
    西安事变“兵谏”将领后人难以启齿的秘密
    房产证
    西安事变“兵谏”将领后人难以启齿的秘密


    房产证
    
    
    参与网首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭泉:与邓伍文先生、景凯旋先生讨论“西安事变”的史料分析问题/民主先声182
  • 西安事变:国民党向共产党道歉吗?/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。