[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沈阳东北虎林园出售高价“虎骨酒” 每斤2800元(图)
(博讯北京时间2010年3月30日 转载)
    
沈阳东北虎林园出售高价“虎骨酒” 每斤2800元

      泡着“动物骨骼”的一玻璃缸精装壮骨酒。
    (黑龙江新闻网) 沈阳野生动物园11只东北虎集中死亡事件引起社会广泛关注,正当有关部门调查这一事件期间,又曝出了该园用死虎虎骨泡酒的丑闻。目前,有关部门在对虎死亡和虎骨酒调查的同时,对该园所有虎骨、虎皮进行了逐一清。
       沈阳死虎事件尚未平息,近日,不少哈市读者纷纷致电生活报,提供了高价虎骨酒的新闻报料:黑龙江东北虎林园(以下简称虎园)科普陈列馆以每市斤780元公开出售的壮骨酒就是虎骨泡的酒,其背后还有带虎骨头的壮骨酒在秘密出售,其价钱达到每市斤2800元!按照报料人提供的线索,记者近日到虎园进行了实地采访。
      壮骨酒:最重头的陈列
      21日,虎园依然被白雪覆盖,记者坐着观光车在园内转了一圈,看着眼前一只只大猫一样驯服的兽中之王,并没感到有多新奇,而走进虎园科普陈列馆却产生了巨大反差。
      科普陈列馆设在虎园外,在售票口对面。陈列馆的窗户开着,窗外是幼虎虎笼,虎身上的腥味一阵阵飘进屋,如果不焚香屋里根本就待不住人。穿过一排排卖虎玩具和虎园纪念品的摊位,走到陈列馆的最深处,就是陈列馆内最重头的陈列——虎园自制的壮骨酒。
      记者眼前的景象有几分恐怖:一副白森森的动物骨头架,浸泡在一个长、宽、高分别约为200厘米、60厘米、100厘米的长方体玻璃陈列柜中。
      在这个柜对面是个同样大小的玻璃陈列柜,里面满满一缸白酒泡着一堆“动物骨骼”。据说,一个月前这副骨架还是完整的,不知何时被人打散了。酒缸的右上角贴着醒目的价签“精装壮骨酒780元一市斤”。
      在中国传统医学领域,虎骨一直是珍贵的药材,价格昂贵。而这个酒缸上对壮骨酒功效的宣传与记者查到的有关资料上介绍的虎骨酒功效一模一样。
      酒现装现卖免费包装
      装酒的玻璃柜像个大鱼缸,下面是一个双开门的矮柜。
      服务员介绍,玻璃缸下面的小门里有个酒龙头,壮骨酒现装现卖,虎园免费提供高档包装。
      记者注意到,酒缸旁边还有一个大大的陈列柜,里面是壮骨酒的系列产品。记者统计了一下,有单方壮骨酒、复方壮骨酒、蕲蛇壮骨酒等不下七八种。
      当记者举起相机想拍照时,在一侧柜台里坐着的女售货员大声说:“不让拍照!”
      “这酒里的骨头到底是不是虎骨呀?”记者忙问。
      “那还能有假”,站在旁边卖酒的小伙子说,“这酒已经泡了三年了”。
      小伙子称,现在陈列馆里出售的虎骨酒根据虎骨浸泡的时间长短分为两种,“玻璃缸里的酒是三年的,你们要嫌贵,还可以买餐饮型的酒,是泡一年的,才五百多块钱一斤”。
      小伙子又说,其实买虎骨酒都是为了送礼,要买还是买贵的。
      记者与这个小伙子攀谈起来。据他介绍,现在是虎园的淡季,旺季一般在春夏两季,到那时南方游客多,买酒的人也多。
      极品壮骨酒内装有虎骨
      在陈列馆陈列的瓶装壮骨酒中,记者并未见到如报料人所称酒瓶中泡有小块虎骨的极品壮骨酒。
      经仔细观察记者发现,在壮骨酒陈列柜一侧隐蔽处贴着一张用圆珠笔抄写的“壮骨酒价格表”,上面详细注明了所经营的壮骨酒品种、规格和价格,其中,“复方极品壮骨酒2800元、单方极品壮骨酒2200元”。记者询问这两种壮骨酒的情况,工作人员均语焉不详。
      传说中的极品壮骨酒在哪里?为什么陈列馆里只有价签没有成品呢?
      后来,记者在虎园外拍照时,遇到了一位身穿虎园工作服的女工作人员,记者与其攀谈起来。“听说虎园有一种虎骨酒里面带骨头的,咋没有了呢?”记者问。“咋没有呢!”女工作人员热情地说,“走吧,我带你们去”。
      记者开车搭载着这位女员工沿着一条小路向前开,左转右转在虎园外一座小楼前停住。
      女员工介绍,这里是虎园的办公楼,你们要买的虎骨酒是最好的,与普通的不一样,多数人买了都是送礼用,“普通人家谁喝得起呀,比黄金还贵!”她说:“一般的虎骨酒我们平时过年搞福利的时候都发,里面没有虎骨头,有虎骨的自然就要贵一些”。
      记者跟她来到二楼一间门上写着党委办、项目办字样的办公室。这时,从办公室里走出一位女工作人员,领路的女员工告诉我们“她就是管事的”,并主动上前说:“他俩要买虎骨酒。”“管事的”返回身说:“那快点啊。”回到办公室,此人从玻璃柜里面取出一瓶虎骨酒给记者看。从酒瓶的标签上看,正是记者要寻找的复方极品壮骨酒。该酒呈棕红色,据说是因为里面加了多味中药,而透过酒瓶能清晰地看到泡在酒里面的几块很小的骨头。
      “这骨头能是虎骨吗,怎么证明呀?”记者问。
      “在这里买的虎骨酒还能有假吗?”
      这位女士说,这几块虎骨重约3克,整瓶酒的售价为2800元。
      “能不能便宜点?”记者假装讨价还价。
      “一点都不能便宜!”
      “你买不买?”见记者犹豫,这位“管事的”不耐烦地把酒放进了酒柜。
      国家明令禁止虎骨贸易
      记者了解到,对于虎制品贸易,国际组织和我国政府都是明令禁止的。
      1981年,我国加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》,作为“世界十大濒危物种”之一的老虎,因列入该《公约》“附录一物种”而被禁止贸易;1993年5月29日,国务院发布了《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》,重申禁止犀牛角和虎骨的一切贸易活动,取消其药用标准。同年,《中华人民共和国药典》也删去了“虎骨”这一项。
      而在沈阳动物园虎骨酒事件发生后,国家林业局又发出通知,重申严格监管虎繁育、观赏、展演等活动及虎产品封存状况,严查走私、非法经营虎产品等行为。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沈阳森林野生动物园内“东北虎不是饿死”(图)
  • 饿死11只东北虎动物园 原来是长期泡虎骨酒请客
  • 东北完达山疑存在有野生东北虎家族 幼虎被发现
  • 黑龙江东北虎园林豪赌:中国虎贸易开禁仍无定局 (图)
  • 黑龙江发现一只野生东北虎 拍下背影照片
  • 张军瑜:被饿死的11只东北虎为何没有国宝的尊严


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。