[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

癌症患者抢劫银行索百万 为进监狱有人管治病
(博讯北京时间2010年3月30日 转载)
     大河网 
      [提要] 兰州无业男子赵小麟是一个惯犯,42岁再度被行政拘留时查出患有膀胱癌。解教后的赵小麟将房产款吸毒挥霍殆尽,重新陷入了居无定所、食不果腹的境地。赵小麟萌生了再干一票大案被收监后,让政府管吃管住还管医病的“奇想”,于是怀揣自制的酒精燃烧瓶对一家银行实施了抢劫。抢劫未遂的赵小麟随后因涉嫌抢劫罪被收住于医院…
       医院里开审患癌银行劫匪 (博讯 boxun.com)

      携自制燃烧瓶勒索100万、制造兰州“12·30”银行劫案的赵小麟昨接受人性化审理
      从16岁开始,就因各种违法犯罪行为,被判入狱服刑、劳动教养、行政拘留、治安罚款等。就是这样一个惯犯,42岁时,再度被行政拘留时查出患有膀胱癌。回想起曾经度过的12年牢狱生涯,已经年过不惑的兰州无业男子赵小麟,竟然萌生了再干一票大案被收监后,让政府管吃管住还管医病的“奇想”,于是怀揣自制的酒精燃烧瓶对一家银行实施了抢劫。抢劫未遂的赵小麟随后因涉嫌抢劫罪被收住于省康泰医院。2010年3月29日,兰州市人民检察院指派的公诉人和兰州市中级人民法院合议庭成员,在康泰医院会议室里开庭审理赵小麟抢劫一案。经3个月的治疗,病情有所缓解的赵小麟在接受审理时,坦白他的作案动机是“抢劫成功我就发财,被抓入狱有吃有喝还能治病”。该案将定期宣判。
      现年45岁的赵小麟,父母早逝单身至今。16岁那年就因伤害罪被判刑2年。其后,从1990年至2004年,赵小麟三度因偷盗行为,依次被判刑 4年,劳动教养5年。2007年2月至7月,赵小麟又先后因故意伤害和盗窃被处以行政拘留10日、罚款500元和劳动教养1年的治安处罚。正是这一次被羁押期间,赵小麟被确诊身患膀胱癌,并接受了治疗。但是解教后的赵小麟,将变卖父母遗留的房产款吸毒挥霍殆尽后,重新陷入了居无定所、食不果腹的境地。于是,他从警匪片中获取灵感,买来两斤散装白酒装入废酒瓶,制成燃烧瓶后决计抢银行。赵小麟还精心策划了行动方案:一旦打劫成功就安享时日不长的余生;如果被抓蹲监狱有吃有喝政府还管治病。就连抢劫时出现被警方持警械控制的结果,他也安排了“引爆燃烧瓶同归于尽”的自杀式方案。
      2009年12月30日下午4时许,赵小麟来到位于七里河公交公司附近的某银行西津东路支行,看到有30余名储户在等候办理业务,赵小麟特意喝了一小瓶白酒壮胆后,将装有燃烧瓶的塑料袋挎在脖子上步入营业厅。他一手持打火机,一手抓住保安的衣领,称“我身上有炸弹,给我一百万!”看到保安点头,赵小麟丢开保安,拎着塑料袋,在大厅内的待办区坐了下来。趁此,保安拨打了报警电话。随后,赵小麟就被接警后赶到的七里河警方制伏并抓获。随后,赵小麟涉嫌抢劫罪被捕,并羁押于省康泰医院。
      今年1月25日,兰州市检察院以赵小麟涉嫌抢劫罪向兰州中院提起公诉。鉴于赵小麟正在医院接受治疗,经法检两院会商,3月29日下午在医院内开庭审理了此案。庭审持续了近1个小时,赵小麟对指控供认不讳。其辩护律师提出抢劫未遂依法应当从轻或减轻处罚的量刑意见,公诉人对此表示认可。赵小麟最后表达了从轻发落自己的愿望,同时诚恳提出希望政府为自己医治癌患的“遗愿”。《兰州晨报》供稿 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长春发生持枪抢劫银行案 一死一伤
  • 吉林长春发生持枪抢劫银行案造成1死1伤
  • 劫匪嚣张:光天化日下持枪抢劫银行车辆(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。