[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康一月内发生第三起坠楼案 传两人同时跳
(博讯北京时间2010年3月30日 转载)
    广州日报 一富士康员工凌晨坠楼亡
      死者年仅23岁 去年大学毕业后进入富士康成为储备干部
       坠楼原因仍在调查中 (博讯 boxun.com)

      昨日凌晨3时左右,富士康科技集团龙华厂区的一名23岁湖南籍男性员工从宿舍楼上坠下,当场死亡。该男子坠下楼时,身上穿着工厂的衬衫,下身只穿一条底裤。富士康方面表示,该员工是去年进入公司的储备干部,富士康对其死亡表示痛心,将全力配合警方进行调查。

  网上传闻: 有两人同时跳楼
      昨日上午,网络上出现网友报料,称龙华富士康厂区内有两名员工在同一时间跳楼,其中一名当场死亡,另一名则正在抢救当中。
      昨日下午,富士康集团媒体办公室主任刘坤召开新闻通气会表示,根据警方调查和集团了解到的情况,有一名男员工在龙华园区J区1号宿舍楼坠楼身亡,死者为一刘姓湖南籍员工,是湘潭大学的应届毕业生,去年8月进入富士康新干班,属于储备干部。他在wlbg(无线通讯产品事业群)部门从事机构设计。
      刘坤表示,死者住在14楼一个四人间宿舍,事发当晚有两名员工在宿舍。但死者是否是从14楼坠下,目前还不能确定,集团仍在进一步了解其具体个人信息。但是集团在第一时间知会警方,死者家属也已经联系上了。
      对于他的死因,富士康目前不能发表结论,需要等到警方发布才能知晓,与死者同一宿舍的工友目前也在接受调查。据介绍,刘某生前并没有出现旷工等异常,出勤记录与平时无异。富士康方面表示,龙华富士康厂区有30万工人,在管理上的确有些难度。

  目击者: 死者下身只穿内裤
      记者昨日前往富士康厂区采访,住在J1宿舍楼的工人只表示听说过有人跳楼,并且有传闻说跳楼者有两个,但是具体情况也不知晓。坠楼地位于J1宿舍楼楼底的食堂前,因为凌晨已是夜深人静,管理宿舍的员工王志东是为数不多的目击者。王志东表示,第一时间发现坠楼的人是食堂的供货司机,当时这名司机仍在为食堂运送一些物品,突然就发现了一个人坠楼,之前也没有听到吵架的声音,于是便通知厂方人员到场。
      王志东表示,自己来到事发地点时,死者上身着富士康的衬衫,下身只穿着一条底裤,对于身上有没有其他的伤痕,他在当时也看不清楚。随后警方和急救人员都到场。
      负责处理此案的油松派出所表示,经过初步调查,刘某的死因被确定为生前高坠死亡,目前其他的情况仍在调查之中。
      富士康集团则表示,富士康将一如既往对媒体保持开放的态度,如果此事件有新的情况,将第一时间发布。

  富士康本月发生三起坠楼事件
      昨日发生的事件已经是富士康本月发生第三起坠楼,3月11日晚上9时30分左右,一名二十余岁的李姓富士康员工在富士康龙华基地坠楼身亡,坠楼地靠近生活区一男生宿舍。有知情员工表示,此名员工是自杀身亡,原因疑为过年的加班费被人偷走,一时想不开所致。不过目前警方还在调查当中。17日上午8时,富士康龙华园区女工宿舍一名姓田的女工从宿舍楼跳下,跌在地面摔伤。她表示生活压力较大。

  2010年1月23日:富士康一名员工猝死 公司悬赏50万元征集线索
      记者从富士康科技集团公司举办的媒体见面会上获悉,2010年1月23日凌晨,富士康一名马姓员工猝死,目前富士康正在对此事进行处理,同时为了调查该名员工的死亡原因,富士康悬赏50万元征集相关线索。

  2009年07月16日:富士康25岁员工跳楼自杀 据称遭公司殴打拘禁
      富士康年仅25岁员工孙丹勇,2009年07月16日凌晨从12楼跳下身亡。此前,公司交由其保管邮寄给苹果公司的16部苹果iphone样机少了一部,孙曾接受公司环安课调查。18日,孙丹勇的大学同学指称,孙在接受调查时遭到非法搜查、拘禁和殴打。

  2007年9月1日:富士康员工辞工两小时后突然死亡
      2007年9月1日下午5时,21岁的刘兵从富士康集团辞工,高高兴兴地与老乡在工厂边的小饭馆吃饭,没吃几口就猝然倒地,晚7时送院抢救后回天乏术。从老家赶到深圳的刘兵父母等家人聚集在富士康集团门口,希望为儿子的猝死讨一个明确说法。

  2007年6月18日:富士康一名女工在厕所上吊自杀
      2007年6月6日晚,侯某给父母打电话,称6月19日公司发工资,准备6月20日辞掉工作后,去杭州与父母一起打工。 “这是与女儿最后一次通电话。”侯顺权说,他和妻子正憧憬与女儿团聚,但6月18日晚8时多,他们接到富士康工作人员电话,称女儿在工厂宿舍厕所内上吊自杀。这个消息无异于晴天霹雳,侯顺权马上带着妻子,火速从杭州赶往深圳。

  深度评论:富士康“猝死”悲剧何时休
      “干得比驴累,吃得比猪差,起得比鸡早,下班比小姐晚,装得比孙子乖,看上去比谁都好,五年后比谁都老。”全球500强企业富士康集团一位员工如此形容他们的生活,这段话已在2006年的互联网上广为传播。这话有无夸张之处,笔者不得而知,但从偶然的个例,到一连串“猝死”原因几近“雷同”的多个生命相继陨落富士康,这足以说明很多问题了。
      一个值得一提的事实是,虽然在很多跨国公司的企业管理战略中,宣扬“企业公民”形象是一个主题。像耐克、阿迪达斯这类公司还专门设立有执行社会责任的相关机构或部门。在其本土,由企业主导或者是参与的社会公益项目比比皆是。但这一切,似乎到了中国就开始异化。美国全国劳工委员会年初的一份报告甚至显示,戴尔、惠普、耐克等企业在中国都有“血汗工厂”现象。富士康是否是这样?为什么会这样?正如这世界上没有无缘无故的恨与爱一样,也不会有无缘无故的“猝死”,事到如今,有关部门也该给富士康的猝死“杯具”洗洗白了,该查处的查处,该反思的反思,是什么问题就“解决”什么问题,坚决防止类似悲剧的再次上演。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富士康一月内发生第3起坠楼案 死者下身只穿内裤(图)
  • 深圳警方对富士康死去的工人三次尸检有三次不同的结果!
  • 深圳富士康员工离奇殒命续:家属质疑尸检结论
  • 警方公布富士康员工尸检:高坠死亡
  • 深圳警方确认富士康员工马向前系“高坠死亡”
  • 河南十八岁打工仔猝死富士康深圳生产线
  • 19岁富士康员工离奇死亡 警方初步判定猝死(图)
  • 员工曝富士康血汗工厂内幕/普工招聘广告
  • 达成初步协议:员工被逼自杀 富士康花钱了事
  • 富士康,逼死哈工大08级毕业生(图)
  • 郭台铭回应富士康跳楼案 死者自小被当女孩养
  • 富士康25岁员工自杀续:据称为表清白主动提出搜家
  • 富士康退租班车 上百司机驾车聚集抗议(图)
  • 昆山富士康变相裁员
  • 华为看似违法 富士康看似合法/张贯京
  • 陈一舟:“富士康言和”是一个什么“结果”?
  • 第一财经与富士康的违背工人权益的“联合声明”
  • 富士康公司与中共“友情”互动
  • “富士康”事件凸现法治“亚健康”
  • 彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张
  • 中国劳工人权何在!——富士康“劳工门”折射出什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。