[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

旱情加剧水源危机 云南多人因找水丧生
(博讯北京时间2010年3月30日 转载)
     3月26日,为了驮水浇家里栽的核桃树,巍山马鞍山乡青云村村民茶继秀不幸摔成重伤,因抢救无效去世,留下两个未成年的孩子和3名老弱病残的家人。
     驮水途中摔成重伤不治身亡
     3月22日中午12时许,茶继秀和弟媳李雪惠骑着两匹骡子,走两个多小时山路去驮水。大旱天气,茶继秀家的核桃树已经非常干渴,她准备驮一些水回去浇核桃树。 (博讯 boxun.com)

     她们两人每人用50公斤装的塑料桶装满了3大桶水,架在骡子的鞍上,左边一桶,右边一桶,马背上再横着一桶。两人也骑在马上赶着走。
     返回村子的路上,经过一个小河沟,河边还有一些碎石,骡子经过时蹄下打滑,横担在骡子背上的水桶突然滑落。茶继秀一只手牵着拴骡子的缰绳,另一只手忙着去扶塑料桶,但就在这时,骡子受到惊吓,突然扬蹄向前奔跑。茶继秀身子猛往后一仰,和水桶一起重重地摔在地上。
     紧跟其后的李雪惠立即下马去扶她。此时,茶继秀胸部以下的部位都已经不能动弹了。她告诉李雪惠,她的后脖颈很痛,叫李雪惠不要扶她。李雪惠赶快打电话叫来了村里人,把茶继秀送到了七八十公里外的巍山县人民医院。
     留下一家老弱孤残该咋个整
     事后,茶继秀的家人告诉记者,因为茶继秀伤着的是颈椎,而摔伤的地方,距离村子还有一个多小时的路程。可能是村民在将她搬运回村的过程中,没有固定好她受伤的颈椎,导致了她的病情加重。
     到了县医院以后,医院让她立即转院。当天晚上,茶继秀被转院到了大理学院附属医院。经医院检查,为颈椎C4、5骨折脱位,高位截瘫,一直在ICU病房抢救。刚入院的时候,还可以说话。23日晚,由于呼吸不畅,实施气管切开手术,再也没有说过话。26日上午7时40分,茶继秀在ICU病房去世。
     茶继秀的老公茶如辉8年前摔伤了腰部,不能从事重体力劳动,家里驮水、砍柴、种地、收割、搬运等这些重农活,都是茶继秀一人承担。他们居住的地方是山区,没有水田,平时都是种一些玉米、豌豆等旱地作物。除此之外,已没有别的经济来源。
     他们夫妇有两个小孩子,一个10岁,正上小学,一个5岁,还没上学。家里还有一个82岁的老爷爷,和一个74岁的老奶奶。老爷爷老奶奶都已经不能干重农活。全家6口人的生活重担,全压在茶继秀一人身上。
     今年春节以后,百年不遇的旱情,使青云村村民生活用水困难,茶继秀每天都要赶着骡子外出驮水。
     茶继秀摔伤后,在医院治疗期间,花费了从亲友处借来的近2万元医疗费。对于这个本来就十分清贫的家庭来说,更是雪上加霜。茶继秀的安葬费,都只能是靠亲戚朋友来接济。茶继秀的家人希望通过本报对此事的报道,引起当地政府和社会各界的关注,给予他们经济上的帮助与支持,让茶继秀的两个小孩子,不会因为贫困而失学。
    云南信息报3月30日报道 十八连山乡大腊甲村的李成毅手里还端着半碗酒坐在自家的屋内发呆,雨水顺着瓦檐“滴答滴答”地落在屋外的地板上,要是在往日,老伴早就让他赶紧拿桶去接水了。可他再也见不到他的老伴了,就在3月14日清晨5时30分左右,71岁的老伴牛玉珍为赶着大清早去村口的一个龙潭内取水,在取水的时候不慎失足栽进了那口龙潭井内,就再也没有回来。
     清晨取水溺亡
     今年74岁的李成毅还清晰地记得半个月前老伴牛玉珍起床去挑水时对自己说的最后一句话:“你的电筒呢?”老伴起床后到他的房间里问他要电筒,那时候天还没亮,他把电筒递给老伴后又接着睡了,可他刚睡下不到20分钟,就被二儿媳妇在门外的惊叫声惊醒:“我妈掉在龙潭里了。”
     在李成毅的二儿子李永顺的回忆里:“那天我听说我妈掉在龙潭里后,就赶紧起床跑了出去,跑到那口龙潭边一看,当时只见我妈的两只脚露在井外,等我们把她捞起来时,她已经没气了。我妈是整个头朝下栽在井里的,井口又那么小,井水有一米六七深,别说我妈年纪那么大,就是一个年轻人栽在里面也很难爬起来。”
     李永顺说,当时井边还放着一个已经装好水的25公斤重的塑料壶,他猜测,自己的母亲可能是因为不小心把电筒掉进井里,而她欲去抓时掉进井里的。
     井深不足两米
     让牛玉珍溺水身亡的那口龙潭井,离牛玉珍家也不过500多米,步行5分钟左右。这口井常年不会干涸,据村里的村民讲,近2米深的井,白天打水见底以后,只要一个晚上不取水,第二天早上水就又出满了,站在井口边用瓢就可以直接舀水,然而就是这样一口取水很容易的井却让牛玉珍溺水身亡,这让村民们觉得很意外。这口井的深度算上井沿也不超过2米,村民们为了防止渗水,将一个汽油桶两端开口后直接镶嵌在井内壁。目前这口井也没有采取什么防护措施,在村民看来这完全没有必要。
    “说大腊甲村不缺水那是假话,但大腊甲村至今取水最远的水源点也不过距离村子500米左右。在这个村子中央有一口上百年的老井,但由于持续干旱,井水也几乎见底,但每天也能供十几户人家的人畜饮水。再加上距村子500米左右的地方还有3个龙潭,除一个大龙潭被封闭用来集中抽水外,另外两个龙潭也能满足近20户人家的生活用水,4个水源点基本上能满足全村500多号人每天的生活用水。另外我们还集中车辆到3公里外的小腊甲村的一个旺水龙潭里去拉水,村里给油料补贴,每户40元,按拉一车4方左右的水是80元,我们拉一车水分给两户人家,每户一分钱都不用出。”大腊甲村村委会张副主任介绍。
     由于牛玉珍和她二儿子家都没有水窖,于是两家人拉一车水的事情也就搁置了起来。牛玉珍溺亡后,为操办她的后事,村里免费给他家拉了4卡车水。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南大旱灾区照片:地下有水太穷取不出来(图)
  • 湖北民师突破封锁闯入中南海 云南代课教师集体上访
  • 云南水利反思:大项目为何难解乡村之渴
  • 云南旱区村民开始借粮 摘木棉花充饥(图)
  • 云南大旱饥民摘木棉花吃 (图)
  • 云南红河部分县现抽水贩水者 2吨水净赚150元(图)
  • 云南11个州市喜降中雨 大雨
  • 云南女孩为取饮用水穿越1200米绝壁悬崖(图)(图)
  • 云南11个州市喜降中雨 西双版纳大雨
  • 云南旱灾严重 村民为抢水源发生多起群体事件
  • 云南部分旱区半年来首次降雨
  • 都快渴死了,云南竟然还要泼水
  • 云南春茶产量只有去年2%-5%
  • 旱情若持续到5月底 云南将出现千万人饮水困难
  • 中国南北同旱苗头已现 云南旱情将持续两月(图)
  • 云南干旱昆明却自来水管频频爆裂/凌冰海
  • 云南大旱:半片竹筒引清泉 一线水养活158人(图)
  • 云南省军区全力以赴支援地方抗旱救灾
  • 南北同旱苗头已现 云南蓄水仅够喝44天
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 云南省临沧市耿马县的腐败/楊建中.、关桂英
  • 云南普洱思茅工行买断员工赖俊平的起诉状
  • 云南蒙自刑警杀人案:潘俊的家属致高院公开信(图)
  • 云南的一桩执政坑民的集资诈骗大案:3325名离退休人员受骗!
  • 控诉云南大学的无耻罪行
  • 严正控诉云南大学的无耻罪行
  • 只因小说“影射”法庭庭长 云南文学青年被判死缓
  • 含泪追问温总理:什么才是云南大旱的最坏准备?/司马平邦
  • 云南大旱:是历史循环还是纸企破坏
  • 云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
  • 不是云南怪事多,而是我们更敢于公开 /伍皓
  • 云南盐化——请政企分开吧,别再盐猫猫了
  • 缅甸难民进入云南:中国处境十分复杂
  • 强烈谴责云南景谷“穿越雨林”行为/黄恩鹏
  • 烈女邓玉娇掀开的社会危机/云南大学教授宋家宏
  • 看守所内“躲猫猫”离奇死亡:中国网民痛批云南荒唐闹剧
  • 周蓬安:云南省委宣传部常务副部长尹欣咋很不满?
  • 刘晓尘:云南亚洲第一硅谷骗案,獭娼星远华走私案贼骗中华正府!匪首相同!
  • 云南亚洲第一大硅谷诈骗犯恒娼盗窃团伙刘晓尘何时绳之以法
  • “躲猫猫”事件云南省委常委张田欣又哗众取宠
  • 在云南看守所躲猫猫躲死--在湖南看守所花巨款免挨打 (图)
  • 星耀五洲=星耀集团,骗完云南人民,现在轮到天津人民了
  • 我也说说云南省委常委张田欣的腐败/举报人:永泽
  • 宋光明:张田欣的黑手又伸向云南文化重点工程
  • 宋光明 白司司:云南文山州麻栗坡县前任书记赵任永与云南省委宣传部长张田欣共享情妇
  • 云南铜产业,你在等死吗?/常向乐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。