[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南洛龙区两院回应“美女不配合强奸获刑”(图)
(博讯北京时间2010年3月30日 转载)
     中原网 
    
    
河南洛龙区两院回应“美女不配合强奸获刑”

      近日,一条《女子不配合强奸被判刑施暴者生殖器折断》的新闻爆走网络,事实上仅从新闻学常识及报道内容简单分析,就可以明确这是一条不折不扣的假新闻。洛龙区人民检察院、洛龙区人民法院联合发布紧急声明,这是一条彻头彻尾的假新闻。两院有关负责人均郑重表示,经核实后,广大网民朋友关注的“不配合强奸致死案”并不存在,两院从未受理此案,纯属别有用心的人凭空捏造杜撰的案情和细节,是对两院名誉的恶意诋毁和诽谤。目前,两院已经就此联合发布声明,在各大网站紧急辟谣。
      经查,目前发现最早发布这一假消息的是浙江省一网站,该网站发布的消息中还有“本网3月26日洛阳电”等字样。据此,两院表示将向公安部门报案,要求依法追究相关人员的法律责任。
       下为洛阳市洛龙区人民法院、洛阳市洛龙区人民检察院声明
      3 月27日,“强奸犯遇强烈抵抗生殖器折断而亡被奸女子被判有罪”在http://www.yucilife.com/余慈生活网一经出现后被各大网站转载。河南省洛阳市中级人民法院和洛阳市人民检察院领导对此十分重视,迅速进行了专项调查。就“强奸犯遇强烈抵抗生殖器折断而亡 被奸女子被判有罪”网贴反应的事实真相向广大网民声明如下:
      广大网民朋友关注的关于宋某被江某强奸一案,经核实,该案并不存在。我洛龙区人民检察院、洛龙区人民法院从未受理此案,纯属别有用心的人凭空捏造杜撰的案情和细节,是对洛龙区人民检察院、洛龙区人民法院名誉的恶意诋毁和诽谤。我们据此已向公安部门报案,要求依法追究相关人员的法律责任。
      洛阳市洛龙区人民法院 洛阳市洛龙区人民检察院
      二0一0年三月二十九日
      假新闻漏洞明显,何以广泛传播
      (洛阳网)假新闻漏洞明显,何以广泛传播
      一条漏洞明显、稍加注意就能识别的假新闻,何以被大批网友信以为真,并引起如此广泛的传播?
      有网友猜测,这条假新闻的制作者是为了发泄自己的私愤。
      有网友谴责,一些网站不负责任,为了抓人眼球,不加任何核实就让假新闻横行,从头到尾忽略了根本的事实。
      也有网友开始反思,“这都是网民的奋青心理在作怪!因为一般在网络上,点击量最高的就是和美女有关的,有强奸字眼的更不能例外!在这个‘愚人节新闻’中,有强奸元素,有司法不公元素,很多奋青的正义感油然而生,已经全然没有辨别真伪的能力,为了表现自己的正义感,而广为传播1

  假新闻发布者涉嫌扰乱公共秩序
      河南君友律师事务所的赵保国律师认为,如果这条假新闻的发布者确系完全杜撰,其行为至少已经涉嫌违反《治安管理处罚法》中关于扰乱公共秩序的两条规定,一是 “散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的”,可处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款,情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;二是“扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的”,可处警告或者二百元以下罚款,情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。
      与此同时,发布消息的网站没有尽到审查消息真实性的义务,依法也应当承担相应的法律责任。
      (南昌新闻网)最近网上流传着这样一则新闻,说:河南洛阳市一女子因为太漂亮,在被强奸时,不主动配合强奸,导致强奸者生殖器官折断,因失血过多而身亡。昨日洛阳市洛龙区法院审结此案,判决该女子构成过失致死罪,缓刑3年,并赔偿被害人江某家属经济损失8.8万元。
      此案被网友戏称为“不配合强奸致死案”,事件女主角引文不配合强奸犯而被判处有期徒刑三年,缓期三年执行。此事一出,媒体强烈的反应,纷纷转载批判,恨不能人肉男主角就地正法,良好的表现了作为媒体的“正义感”。不明真相的网友也表示了愤怒,表示了应有的愤慨。但是饭团却发现这新闻来源不明确,所谓的新闻用语也不是很规范,明显有杜撰的嫌疑,更是有前车之鉴。《小偷被事主紧追跑得累死: 失主被判刑》这条新商报报道的假新闻就是此新闻的杜撰蓝本。
      如果我们看到这则假新闻的全文,我们就会明白作者的其中用意。事件的男主角江某是一个公务员,文中更是提到江某这样一位优秀的共产党公务员、改革先锋者,就这样离开人世,是洛阳政界的一大损失。宋丽的行为应构成过失致人死亡罪。所以我们可以猜测到假新闻制作者杜撰此文是对公务员的不满,是为了发泄自己的私愤,但是这种制造假新闻的事情还是有些过分了。
      在此也对一些媒体的不负责任以及能力表示怀疑,一则假新闻引起了这么广的传播,我们媒体自己也要好好的管理自己了,莫要假新闻横行,为了追求新闻的时效性而忘了根本的事件的真实。
      相关评论分析:假新闻背后有着真问题 来源:红网
      一条假新闻为何能在网络上形成这么大的气候?媒体资深评论员田德政对此发表评论说这并非偶然,以前也曾发生过类似的恶搞帖被当成真新闻在传播的,比如 2005年5月初出现的一篇恶搞帖《阻碍北京开发建设,专家建议炸掉故宫》,经历两年多的网上热传后被媒体当成真新闻发布;再到去年年底出现的《北大学生创业受贪官刁难,一刀捅死贪官》被当成真新闻在网上疯传,其实是如出一辙。
      这些假新闻往往冠以真新闻惯有的行文套路,而除了通过这一点迷惑受众外,更重要的是其反映了公众仇官、仇富的焦虑心态,影射社会上出现的怪现象,比如专家建议炸掉故宫这个假新闻,实际上就有影射专家泛滥、不良地产商唯利是图的嘴脸,而北大学生捅死贪官,则是反映了人们对贪官仇恨的情绪,而回归到“不配合强奸致死案”上则反映了人们对司法不能公正体现的质疑。
      换句话说,假新闻本身并没有什么好担心的,信息的自由流通有其天然的净化功能,注定它会被纠正,何况古人也早有“谣言止于智者”的论断,而要真正杜绝类似的假新闻,靠简单报案跨省抓发帖人,只是在头痛医头脚痛医脚,增加“民怨”,釜底抽薪之道则是需要为政者多多施行善政,不断完善司法制度,如果每出现一条假新闻,为被映射的当事方能对号入座,检点自身言行,则不啻是一次改进工作的契机。
      最近网上流传着这样一则新闻,说:河南洛阳市一女子因为太漂亮,在被强奸时,不主动配合强奸,导致强奸者生殖器官折断,因失血过多而身亡。昨日洛阳市洛龙区法院审结此案,判决该女子构成过失致死罪,缓刑3年,并赔偿被害人江某家属经济损失8.8万元。
      此案被网友戏称为“不配合强奸致死案”,事件女主角引文不配合强奸犯而被判处有期徒刑三年,缓期三年执行。此事一出,媒体强烈的反应,纷纷转载批判,恨不能人肉男主角就地正法,良好的表现了作为媒体的“正义感”。不明真相的网友也表示了愤怒,表示了应有的愤慨。但是饭团却发现这新闻来源不明确,所谓的新闻用语也不是很规范,明显有杜撰的嫌疑,更是有前车之鉴。《小偷被事主紧追跑得累死: 失主被判刑》这条新商报报道的假新闻就是此新闻的杜撰蓝本。
      如果我们看到这则假新闻的全文,我们就会明白作者的其中用意。事件的男主角江某是一个公务员,文中更是提到江某这样一位优秀的共产党公务员、改革先锋者,就这样离开人世,是洛阳政界的一大损失。宋丽的行为应构成过失致人死亡罪。所以我们可以猜测到假新闻制作者杜撰此文是对公务员的不满,是为了发泄自己的私愤,但是这种制造假新闻的事情还是有些过分了。
      在此也对一些媒体的不负责任以及能力表示怀疑,一则假新闻引起了这么广的传播,我们媒体自己也要好好的管理自己了,莫要假新闻横行,为了追求新闻的时效性而忘了根本的事件的真实。米拉网致力最快最新最新鲜的新闻给用户,我们用心在做。米拉的网友,饭团在此奉上假新闻原文,大家看看是不是很假呢?
      相关:“不配合强奸致死案”:一条假新闻带来的狂欢 来源:天涯社区
      这是一条彻头彻尾的假新闻,却在愚人节前夕风传。既然是娱人娱己,那就不妨看看吧。
      核心提示:河南洛阳市一女子因为太漂亮,在被强奸时,不主动配合强奸,导致强奸者生殖器官折断,因失血过多而身亡。昨日洛阳市洛龙区法院审结此案,判决该女子构成过失致死罪,缓刑3年,并赔偿被害人江某家属经济损失8.8万元。
      3月26日电 该女子在被施暴时,因不配合强奸而导致对方身亡。昨日,洛阳市洛龙区法院审结了这起“不配合强奸致死案”。本是健康快乐的宋丽,被判处有期徒刑三年,缓刑三年执行。
      2009 年2月31日22时,洛龙区关林镇一女青年宋丽加完夜班后,单身一人走在回家的路上,被刚吃过宵夜喝过酒的公务员江某盯上,江某按住宋丽的嘴将她拖到树林深处实施强奸,宋丽在被强奸的过程中没有配合江某,导致江某生殖器官折断,在明知李某喝酒有醉意的情况下,也不及时打120求救,导致江某失血过多而死亡。
      2010年3月26日,洛阳市洛龙区检察院向洛龙区法院提起公诉,指控宋丽犯有故意伤害罪。
      公诉机关认为,宋丽明知自己的行为会造成他人身体上的伤害,却放任这种结果的发生,最终造成他人死亡的后果,其行为已构成故意伤害罪。
      宋丽的辩护律师认为,宋丽由于天黑加上慌张,没有发现强奸者受伤,更重点的是宋丽当时是处女,事后发现身上流的血以为是处女血,在不知道强奸者的受伤的情况下,所以错过了救人时间,加上强奸者事前服用伟哥(法医鉴定书标明),兴奋过度而忘记了流血,这是强奸不慎致死,所以宋丽在主观上并没有故意伤害江某。
      法院认为,被告人宋丽应当预见强奸者江某可能造成“一日二变”的结果,可宋丽在被奸时因疏忽大意没有预见,导致江某死亡,如果宋丽在被奸后及时报案,派出所出警也能及时发现李某受务,能及时的抢救过来,但宋丽不相信公安机关,为自己的名声着想而迟迟不愿报案,像江某这样一位优秀的共产党公务员、改革先锋者,就这样离开人世,是洛阳政界的一大损失。宋丽的行为应构成过失致人死亡罪。
      另外,鉴于被告人宋丽在案发后认罪态度比较好,同时,被告人积极进行民事赔偿,已取得被害人家属谅解,有悔罪表现,故从轻处罚。 (文中人物均为化名)

  相关:试论假新闻“配合强奸”的理论意义 来源:余甚惑焉-天涯博客
      很久没有到“凯迪”呀,“天涯”呀这地方混了。心里实在是郁闷的紧。因为,这要错过多少和谐盛世里惊人而有趣的消息啊!精神损失海了去啦!这不,前天一上来,就看到了那条因为没有“主动配合强奸”而被判三缓三的“新闻”——
      “核心提示:河南洛阳市一女子因为太漂亮,在被强奸时,不主动配合强奸,导致强奸者生殖器官折断,因失血过多而身亡。昨日洛阳市洛龙区法院审结此案,判决该女子构成过失致死罪,缓刑3年,并赔偿被害人江某家属经济损失8.8万元。”
      真真把老夫笑了个半死!但当老夫笑得喘不过气来的时候,忽有所悟。笑声嘎然而止。当然,这是条“假新闻”。作者也特别用“2月31日”这个日期提醒了咱。因此,把它当“新闻”其实是咱心浮气躁。而认出了它是“假新闻”后便弃之而去则更是有眼无珠。
      作者的“用心”深焉!所以,依老夫之见,也别说什么“斯德哥尔摩综合症”了。用“配合强奸”取而代之,可比那个词通俗的多,生动的多,也传神的多了啊!你如果再细细地读读那“新闻”中的“律师认为”“公诉机关认为”和“法院认为”,则简直就是一本了不起的“配合强奸论”哩!倘再把 “配合强奸论”写进“政治学”,“社会学”,说不定还是能拿诺贝尔奖的伟大发现呢!谁说我们没有伟大的思想和伟大的理论呢?
      旖欤休哉!
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。