[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南二手房严征20%个税 买房人周末忙退房
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2010年3月29日 转载)
     3月25日起,济南住房个税征收由按房产销售价格的核定税率1%征收,改为按销售差价的20%征收,且当日立即予以执行。消息来得突然,兑现得干脆,让二手房市场买卖双方颇感意外,也弄得房产中介机构措手不及。过去两三天,不少中介都接待了比平日多三四成的顾客,令经纪人们郁闷的是,这些顾客多数都是来咨询或办理退房手续的。
     信贷、政策合力打压二手房市
     按照调整后的政策,从3月25日起,二手房交易的个人所得税有所调整:如果不满五年,是家庭唯一住房的,个人所得税按房价差额的20%征收;如果是家庭唯一住房满五年的,可以免缴个人所得税;但如果是家庭二套房,不管年限,个人所得税全部按照差额的20%征收。 (博讯 boxun.com)

     继去年年底二手房交易营业税免征年限由“2改5”后,此次调整无疑是遏制二手房市场的又一记政策“重拳”。除此之外,虎年春节后,银行的二手房信贷政策也全面紧缩,首付提高、利率上浮、审核严格。
     在信贷和政策的双重遏制下,业内普遍预计,济南的二手房市场将进入调整期,但房价走势尚不明朗。
     中介认为调整反会催涨房价
     调税政策当日公布当日即执行,显然没有留给房产中介机构足够的时间去“消化”,不少房产经纪人接受记者采访时情绪都比较激动。“这种政策对抑制房价一点作用都没有,羊毛出在羊身上,买房子从来都是谁买谁缴税。”21世纪不动产朝山街店店主张从琦说。
     他认为,这次税收调整对济南的二手房市场影响很大,他手中有的房源要缴纳的税额翻了将近10倍,最高的需要缴将近8万元的税。这两天多数交易都已停滞,仅有拆迁房、房改房由于不受政策影响还在买卖。
     中介普遍认为,能理解调税政策抑制投机性购房、稳定房价的意图,但效果可能适得其反。玛雅房产舜业店经纪人刘慎强表示,多出来的税款卖房人是不会负责的,最终还是会加到房价上,由买家承担。
     例如化纤厂宿舍的一套买入价25万元的房子,以50万元出售,原来只需按总价的1%缴税,也就在5000元左右,而现在需要缴纳的税款达到了5万元,导致房主将房子的报价提高到了55万元。
     买家不愿多花钱选择“退房”
     政策的突然变化也让不少正在进行中的交易“紧急刹车”。尤其是那些已经签订了购房合同但尚未办理过户手续的交易,面对突然多出来的税款,买卖双方都需要重新坐下来再谈。
     振鲁房产经纪人李长乐表示,多数卖房人现在宁愿不卖也不会自掏腰包补税款,而买房人对突然多出来的钱承受能力也有限,所以“退房”成了普遍现象。科苑房产经纪人李峰表示,税收政策调整后,只有为数不多的房源买卖时差额不大,交易还能正常进行;其他已签约的客户都选择了解除买卖合同。玛雅房产千佛山店的经纪人邢程也表示,这次调税太仓促,导致许多谈好的买卖“打了水漂”。
     在文化东路一家房产公司,刚刚办完“退房”的张大姐一脸沮丧。她说老两口去年看了一年才相中了一套二手房,要买给孩子当婚房,原本都准备去办过户了,房东却通知说税款涨了,要多加7万块钱。
     对于张大姐老两口来说,实在没地方再借这7万元了,无奈之下,只得放弃。孩子5月份就要结婚,现在真不知道让新媳妇去哪儿安身。
     上海类似政策24小时内调整
     采访中,很多中介和买房人都认为这个政策是短期的,很快还会调整、放宽。依据就是上海市在2007年也曾实施过相同政策,但调税消息公布后不到24小时就“变脸”了。当时税务部门迫于各方压力,在新规执行第一日晚上又发布了一条补充通知,表示“仍可按购房款的1%计税”。
     邢程说,这个政策是刚刚调整的,还没有稳定下来,市房管局也没有具体表态,所以可能这个缴税政策只是短期试验,并不会长期推行。李峰则表示,如果长期执行这种政策,“房子压根没法卖了。一下子多了好几万元的税压在本就居高不下的房价上,老百姓谁都承受不起”。
     因此,不少中介和买房人都对本周充满期待,希望能有后续政策出台。
     学者认为调税可抑制房价
     相对于房产中介一边倒的反对态度,山东大学经济学院副院长、房地产研究中心主任李铁岗却认为,长远看来,这次调税可以起到抑制房价的作用。
     李教授说,税收政策是为了调整人们的投资和购买行为而制定的,这次差额收税的调整主要是为了抑制投资。“投资者要赚取的就是中间的差额增值部分,对这部分税收提高了,也就抑制了投资的热情。”
     没有了高额利润,有房产的人也不急着倒手卖房,这样就减缓了二手房的交易速度,速度降下来了,过热的炒卖现象就会有所收敛。
     而对于中介普遍抱怨的“政策缺乏缓冲期”问题,李教授的解释是,这种调整属于“过速停车”,刹车越急速作用越大。
     除此之外,李教授还表示,作为二手房市场的同向产业,新房市场也会随着调整逐渐放缓房价上涨的态势。“就好比面包降价了,时间长了蛋糕也会降价,这是同一个道理。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南王文虎家:被绑架强拆后今年遭三次纵火(视频)(图)
  • 济南一小区天然气爆炸 男子头发烧光窗户震飞
  • 济南市沙尘暴吹起广告牌砸坏15辆新别克 /图(图)
  • 济南港沟镇田庄村违法占用耕地600亩 (图)
  • 济南七里堡果品市场突燃大火 (图)
  • 济南华强广场工地发现古墓群 (图)
  • 济南遭遇沙尘暴(实拍)(图)
  • 济南一个建筑工地发生坍塌事故 伤亡不明
  • 济南大明翠庭小区车位将被拍卖 (图)
  • 图片:济南被强迁户李红卫两会前被打破头,14日获自由(图)
  • 济南市中区国土局原监察队长寻建军被判入狱7年
  • 请济南张建国市长给李红卫访民回信 并解释“护城河工程”
  • 济南北部诞生新地王 37.35亩地拍到2.25亿元
  • 大学生掏粪工济南上岗 (图)(图)
  • 两会前济南访民李红卫被非法软禁
  • 济南多警种联合巡逻 步入全警全时空全覆盖时代(图)
  • 济南李红卫、孙文广访友被禁,李红卫头破血流(图)
  • 济南暴力拆迁:法院受理多折腾
  • 济南除夕燃放烟花爆竹引起16起火灾
  • 济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
  • 济南化肥厂职工悲愤吁请书
  • 济南二手房强征差价20%税收与掠夺财产有何区别
  • 济南人的生活现在已经赶英超美了,幸福啊!
  • 济南无证幼儿园屡禁不止 打工者是主要客户群
  • 济南的听证会对老百姓来说已没有什么意义了.
  • 青岛比济南缺水,水价才2.5元
  • 济南查燃油助力车带来的思考
  • 济南未发现甲流病毒变异 推测明年1月达到高峰
  • 济南市24元“烤火费”,让人心寒的关怀
  • 济南常年活跃的"扒路军”又造孽了
  • 山东济南20多年未变的企业职工取暖补贴
  • 致《齐鲁晚报》社长/总编的公开信/济南市民
  • 济南军区一级战备首创演习式镇压,揭温家宝东明批示骗局黑幕
  • 济南军区“演习”镇压东明起义,山东战事一触即发?
  • 济南副局廉政短信,能比贪官写得更好? /周蓬安
  • 牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
  • 就孙文广遇袭:声讨济南黑帮政府/中国人权论坛
  • 济南:祸国殃民的“全运会”/陈伟民
  • 济南市历城区石匣村干部绝对不贫困!
  • 被济南重机集团扣发养老金的老人们:请拿回您的活命钱!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。