[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

手机实名制可能在今年启动
(博讯北京时间2010年3月29日 转载)
    
    出处:中国信息产业网
     (博讯 boxun.com)

    
      近日记者从多个渠道获悉,扰攘多年但却始终没有实施的手机实名制可能在今年启动。据电信专家陈金桥介绍:“在手机实名制法规颁布之日起,新增用户将开始实行实名制。而全部中国手机用户实行实名制可能需要2-3年的时间。”
    
      现状 多个部门正在联合推进实名制
    
      2010年,手机实名制从讨论开始走向操作。今年2月,工业和信息化部(下简称“工信部”)部长李毅中曾经表示,相关部门正研究实施手机和网络实名制。当时李毅中对实名制的表态迅速在业内引起轩然大波,其表态被认为是手机实名制将加快部署的信号。踏入3月,再次有迹象显示,由于成本高昂而长期停顿的一直没有实质性的进展的手机实名制工作很可能再次启动。
    
      近日,工信部电信研究院副总工陈金桥在2010年ICT深度观察大型报告会上表示,我国酝酿已久的手机实名制有望在今年实施。在会议上,陈金桥表示,目前社会公众及业内外基本达成共识,实名制有利于应对日益猖獗的网络犯罪和垃圾短信。考虑到国情差异,陈金桥建议给予电信运营商较长的过渡期以及灵活的执行手段。而接受记者采访时,陈金桥亦表示,据他了解,多个部门已经在联合推进手机实名制的进行。“既然业界内外都有共识,相关部委领导亦已经表态,因此今年手机实名制正式启动的可能性非常大。”
    
      而知名电信观察家项立刚也认为,在不久的将来工信部发出全面实行实名制的通知可能性很大:“此前政府已经多次提到将实现手机实名制。工信部部长李毅中亦已经就手机实名制表态。”项立刚认为,李毅中办事非常果断,一旦想做,就会下决心去做。
    
      新增用户率先“实名”
    
      “如果将实名制的实施理解为出台相关规定和标准,那么手机实名制在今年年内完全有可能实现。”陈金桥向记者表示,手机实名制工作大致可以分为两个部分。第一个是针对手机用户数量中的“增量”的:在新增用户中实现手机实名制,那么仅需要政策出台后,三大电信运营商按照新政策来对新增手机用户进行登记即可。相对而言,这一部分工作还算简单。
    
      而第二部分的手机实名制工作——针对已有的运营商“存量”用户的补录登记工作——则比较麻烦。“目前中国的手机预付费用户达数亿之多,这需要相当长的时间才能完成补录的工作。”
    
      不过陈金桥认为,一旦三大运营商针对新增用户实行实名登陆,这已经可以被理解为实名制正式启动。
    
      预测 全部实现需要两三年
    
      中国全部手机用户实现手机实名制需要多长的时间?“四五年太长,半年左右的时间又太短。”陈金桥表示,根据电信研究院作的相关调查报告,一些小国家,如保加利亚、新加坡,仅需半年到一年左右的时间,就能全部完成实名制。而一些人口数量相对较大的国家,如南非则在一年多的时间内也能完成。
    
      “中国这样的人口大国,很难一年内完成,需要合理的过渡期,以及相关部门出台配合政策。”陈金桥表示,他认为国内全面实行手机实名制大概需要 2~3年的时间,这样才是比较合理的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆将启动网络实名制 市民手机短信纳入监管
  • 全国人大代表建议强化网络问政 取消网络实名制
  • 火车票实名制:自由的印度与不自由的中国
  • 火车票实名制试行三周,官方表态前景暧昧
  • 重庆今起试行火车票实名制
  • 中国铁路职工谈春运客票实名制
  • 火车票实名制了 看看黄牛们是怎么操作的(图)
  • 火车票实名制未解决黄牛倒票 专家建议引入竞争
  • 铁道部长当场道歉 实名制有待检验
  • 看黄牛党如何抗争“实名制”
  • 广州售实名制火车票第一天现场:“为难了黄牛就是成功”
  • 工信部要求推行手机实名制 两难点影响政策落实
  • 成都火车站拟增300名验票员应对车票实名制
  • 中国试行春运火车票实名制
  • 广州火车站因购票实名制日增7867小时工作量
  • 火车票“实名制”被批为高铁高票价护航
  • 火车票开始实名制
  • 今年春运铁路部门将在广州、成都试行实名制
  • 手机实名制有望明年立法 为实名登记提法律依据
  • 网络实名制还是留在“后台”好/王琳
  • 在铁路大院长大 我对车票实名制的不同看法
  • 花一个亿只为证明火车票实名制不可行?
  • 廖祖笙:当今中国奴隶社会的实名制闹剧
  • 人心不实,实名制购票有什么用/海国
  • 实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
  • 手机实名制,个人隐私怎么办
  • 王国平书记首先公布自己及家族所有财产,再谈实名制
  • 火车票实名制难点是利益和脸面/任瞳
  • 实行火车票实名制 律师提对策
  • 驳斥张曙光先生的实名制折腾论
  • 不实行车票实名制是因为部门利益/马光远
  • 中国酝酿手机实名制用意遭到质疑/VOA
  • 张耀杰:应该尊重“五毛”人权,“五毛”应该实名制
  • 胡启恒院士将成为中国网络实名制之父吗?
  • 郭永丰:实名制是中共进一步对人民犯罪
  • 牟传珩:“网络实名制”的法理追问


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。