[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

旱情若持续到5月底 云南将出现千万人饮水困难
请看博讯热点:2010大旱

(博讯北京时间2010年3月28日 转载)
    
    来源:昆明信息港
     (博讯 boxun.com)

     针对百年一遇的特大旱情,今天,省政府副秘书长王俊强在新闻发布会上表示,如果旱情持续到5月底,将导致约 1000多万人饮水困难。眼下,全省新增缺粮人口已达440多万人。
    
     据气象部门预测,我省在今年5月中旬前无明显大范围降水过程,大部分地区雨季要到5月下旬才开始。今后两个多月,旱情仍将持续发展、蔓延。冬旱、春旱、初夏干旱相互交织,灾情仍在进一步加深、加重,抗旱救灾面临着越来越困难的局面。
    
     王俊强说,若干旱持续到5月中旬,现有44.3亿立方米的库塘蓄水将基本用完,许多地方将面临无水可用的极端状况。目前全省近90%乡镇、一半以上村委会、超过1/3的自然村,特别是近1/4的乡镇政府驻地存在人饮困难,530多万人饮水需要人背马驮和机械拉运。如果旱情持续到5月底,预计全省很多乡镇、村组将出现水源枯竭、水量减少甚至附近无水可拉等情况,供水紧张将导致约1000多万人饮水困难。随着水源逐渐减少,有的地方拉水背水距离长达20多公里、拉1吨水的平均费用达50多元。
    
     眼下,全省已新增缺粮人口440多万人,383万冬荒缺粮人口需要延长救助时段3个月。同时,干旱已造成部分农产品、生活必需品价格上涨。
    
     目前,通过争取国家支持、地方各级财政增加投入,引导社会各界捐赠等多种渠道,全省各级各部门目前已投入抗旱救灾资金27.75亿。截至3月25日,全省抗旱救灾共接收社会捐赠资金5.56亿元,其中省级接收社会捐赠资金3.47亿元;州(市)、县(市、区)接收捐赠资金2.09亿元。
    
     捐赠款将如何分配使用?据介绍说,遵循“先生活后生产,先眼前后长远”的原则,除意向性捐款尊重捐赠方意见定向下达外,其它捐赠资金按水利55%(其中 40%用于解决因旱造成人畜饮水困难问题;15%用于与群众生活有直接关系的“五小水利”工程基础设施修复建设)、民政20%(主要用于解决因旱造成灾区群众缺粮救助)、农业20%(主要用于帮助群众科技抗旱保小春,作好春耕各项准备工作)、林业5%(主要用于森林防火及抗旱保苗)的比例下达到灾区基层和受灾群众手中。
    
     据了解,全省各级各部门目前已投入抗旱救灾资金27.75亿元左右。其中,中央资金10.37亿元,省级资金5.355亿元,接受社会捐赠资金5.56亿元,州市县级资金6.46亿元。(昆明日报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。