[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

谷歌被中共层层追杀在香港也举步维艰
(博讯北京时间2010年3月27日 转载)
    来源:看中国   
    
    谷歌被中共层层追杀在香港也举步维艰
    
        谷歌宣布把搜索引擎导流至香港后,在网络审查问题上形成两个对立阵营。有国际业者跟随谷歌的做法,但亦有反对声音,谷歌在中国的部分合作伙伴,包括香港首富李嘉诚旗下集团,宣布停止与谷歌合作。有分析认为此举暂未对谷歌构成严重影响。而香港政府指出,不会审查任何香港域名的网站。
    
        谷歌在中国的合作伙伴相继宣布停用谷歌。自Tom在线周二放弃使用谷歌作搜索引擎后,英国《金融时报》周四引述联通总裁陆益民指,中国第二大流动服务商中国联通旗下使用Android操作平台的手机,将会移除谷歌的搜寻功能。另外,《纽约时报》报道,最大流动服务供应商中国移动,亦会在政府压力下,取消与谷歌的合作。中移动暂时未作出回应。
    
        香港首富李嘉诚的香港上市公司TOM集团,代表旗下子公司TOM Online对外发表声明,指其网络平台已经删除了谷歌(Google)搜索引擎的连结。声明指,这是为了“遵守中国政府的法规”,同时也表达了对谷歌拒绝遵守中国法规定的抗议。
    
        而中国最受欢迎的在线论坛之一天涯网也宣布中断与谷歌的合作项目,包括在线视频、天涯问答以及天涯来吧等业务。
    
        北京研究机构易观国际高级分析师李智表示,刚宣布停止与谷歌合作的是比较大规模的网站,如Tom在线、天涯社区网,但还有几万个中、小网站未有跟随,所以事件对谷歌影响不大,谷歌仍然可以靠自己的网页做广告,不过,若中国当局阻止大陆网民使用谷歌香港网页,到时谷歌影响才严重。她说:刚所提到的互网公司(Tom在线、天涯社区网)只是贡献了谷歌浏览量的一部分,然后停止合作,又只是浏览量一部分的一部分,所以它可以影响谷歌的售卖及营运,但不致于严重到影响。
    
        就中国当局审查大陆网民使用谷歌香港网页,中国网络人士野渡表示,中国当局在谷歌刚搬迁网站时,虽然防火墙有发挥作用,但当仍未有防备,两日后,有关部门巳反应过来,他们增加屏蔽关键词的数量,国内的敏感词的指令向来与境外防火墙的不一样,加上当局对谷歌不满,所以近日仍在改变。他说:肯定这方面不断增加,一方面它要控制资讯,另一方面希望藉此打压谷歌。
    
        就中国当局加强审查谷歌网站,香港互联网协会主席莫乃光表示,此举令网民对中国的形象感觉负面,可能中国要向外国企业表达,即使你用这种转移,它可继续进行审查。莫乃光又指,由于大陆网民现时是使用谷歌香港被审查,但不要误会防火墙巳搬到香港。他说:其实它只不过在中国内地运作,但令人即使搬离境内,仍然去不到他们想搜寻的地方,其实情况并非延伸至香港。
    
        香港立法会资讯科技界议员谭伟豪则认为,虽然网站伺服器放在香港,但所有讯息要到大陆,都要经过中国的关闸,还是可能被中国当局过滤,如要在大陆经营互联网,投资者必需决定是否接受此做法。
    
        就谷歌香港网站受到审查,记者曾致电香港特区政府商务及经济局查询情况。
    
        其后该局新闻主任透过电邮回覆本台指,谷歌公司决定将其用户转移至香港网站,这是该公司的事情。香港特区政府尊重基本法赋予的言论自由,港府不会审查任何在香港的网站或使用香港域名网站的内容,(但若涉及其他管辖区,香港网站必需遵守该地方的有关色情及知识产权等相关法律),港府不限制从世界任何地方转移至香港的网站。

_(网文转载) (Modified on 2010/3/27) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京尝试多种途径封锁谷歌
  • 谷歌效应美国在华公司酿出走潮
  • 大陆网络监控泄密:专人监控关于谷歌的文章(图)
  • 实拍:谷歌中国,人去楼空(视频)(图)
  • 维权精英谷歌集会警车集结,有点六四的味道(图)
  • 难舍中国庞大市场谷歌取巧撤华
  • 谷歌中国变谷歌香港突显大陆网络不自由
  • 谷歌中国公司宣布离开大陆,网友深情送别(图)
  • 北京对谷歌执行更严厉过滤
  • 痛恨极权 谷歌创始人布林主导摊牌:事情还没完(图)
  • 关于谷歌中国的最新声明,透露多名异议人士帐号被侵入
  • 美联社: 中共党民放鞭炮庆祝谷歌离开
  • 谷歌事件尘埃落定孰胜孰败看法不一(图)
  • 谷歌转进香港德报:北京对网路感到害怕
  • 谷歌退出关系到中国3亿网民 引发轩然大波
  • 谷歌中国搬家网民献花致敬(图)
  • 谷歌,盼着你早一天回来
  • 实拍:北京送别谷歌感人场面——See You On The Other Side(视频)(图)
  • 谷歌退出中国内地事件全过程回顾
  • 谷歌,孤独的悲歌!/中国民工李蜀皖
  • 廖祖笙:逼走谷歌中共向全球认罪
  • 谷歌事件与大国崛起的代价/顾小鸣
  • 关于谷歌退出中国韩寒的说法令人深思
  • “谷歌”出走是党违法还是谷歌违法?/陈维健
  • 中国禁止在网上讨论谷歌事件/肖海鹰
  • 谷歌退出中国没有赢家,百度也输定了!/方兴东
  • 谷歌退至香港将反攻大陆/ 纽约新闻评论员
  • 唱支谷歌给党听!
  • 提议声援谷歌 抗议微软海外华人游行
  • 谷歌到WTO状告中国 意义重大 一定能赢/纽约新闻评论员
  • 郑永年:中国不能模糊谷歌事件的焦点
  • 中国不能模糊谷歌事件的焦点/郑永年
  • 谷歌要谷姐别再闹 否则提告侵权
  • 中共难咽谷歌/金丛林
  • 逼迫谷歌仅仅是个开始/曾节明
  • 谷歌可能在中国沉没
  • 中国官方媒体把谷歌称为美对外政策工具
  • 谷歌代表美国挑战中国?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。