[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国糖尿病人九千万世界第一
(博讯北京时间2010年3月26日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     美国的医疗权威杂志最近透露,中国患糖尿病的人数达到九千二百万人,为世界第一。有专家认为,不健康的生活方式可能是中国人患糖尿病人数增加的主要原因。 (博讯 boxun.com)

    
    美国新英格兰医学杂志最近发表了有关中国糖尿病情况的研究,研究者主要是中国大陆的医学专家。研究结果表明,中国每十个成年人中,就有一个糖尿病患者,总人数达到九千二百万人,中国已经超过印度,成为世界上糖尿病患者人数最多的国家。报告还说,中国糖尿病患者人数近年仍在急速增加,血糖过高的潜在糖尿病患者人数达到一亿四千八百万人。研究说,中国的大部分糖尿病患者并没有经过医院治疗。
    
    美国国家卫生研究院研究员胡宗义博士说,糖尿病分为遗传和非遗传两种,大部分患者都是因为后天不健康的生活方式导致罹患糖尿病的。
    
    “糖尿病有两种,一个是一型糖尿病;一个是二型糖尿病。一型糖尿病是遗传性的。大部分人都是二型糖尿病。它是逐步发展的。这些因素应该是比较综合的。一个当然是跟饮食习惯有一定的关系,所有人生活改善了能吃饱饭了嘛。血糖嘛增加了;第二种情况呢,现在的人呢拼命挣钱,生活节奏比较快,生活质量不好。你像中国的体育运动的普及率是比较低的;第三个问题是恐怕跟你饮食里面的卫生情况有关系,有毒啊,那也会损害身体的。胰岛素不敏感的也会导致这病。”
    
    糖尿病是一种世界性疾病。据美国糖尿病协会估测,2000年全球有百分之二点八的人患有糖尿病,到2030年,这个比例可能增加到百分之四点四。在美国,2008年大约有两千四百万人患糖尿病,患病比率和中国十分接近。
    
    胡宗义博士指出,糖尿病不易医治,对人体健康有多方面的不利影响。
    
    “这个人体器官里面又是在胰腺,胰腺里面有一个内分泌器官,里面有一个分泌胰岛素。胰岛素起的作用是控制血糖,让它在正常范围。当你胰岛素的量不够,那个胰岛那个细胞不行了,功能不行了。另外一个呢就是你这个细胞啊对胰岛素不灵了,你调控不了了,那个糖份不能正常的代谢掉,不能有效利用,不能有效利用的话血糖也会增高。”
    
    美国海军学院营养学教授姚女士说,近年中国经济快速增长,食物营养过剩可能是中国人糖尿病患者人数急速增加的主要原因。
    
    “尤其是咱们中国的宴席里的都是油炸的这种。高糖、高油。就说所有好吃的东西不是油,就是糖。你就需要更多的胰岛素来那什么…, 这个身体就不断的每天都要这个胰岛素都要这样的来供。制造这么多的激素它也是有限的,你要是天天让它超负荷的功能,到最后它就工作得不好。这等于是恶性循环 。简直是典型的不良的生活习惯这个主要的原因。”
    
    姚女士表示,要预防糖尿病,必须改变不健康的生活方式。最近几年,越来越多的美国人已经注意到现代社会的许多生活方式对人类的影响,因此改吃更为自然和新鲜的食物,同时增加运动时间。
    
    “应该返回像以前骑自行车。现在美国人都开始骑自行车了,结果中国人开始蜂拥而去的开始买车。又污染、又堵塞、然后又开始得病,像麦当劳啊这种快餐在中国肯德鸡呀简直是 必胜客 什么简直是遍布大街小巷,崇尚这种…, 其实你仔细想一想这些都是最不好的饮食习惯了。人们就在开玩笑说人家不要的,不好的东西结果都拿过去。”
    
    对中国糖尿病问题进行研究的专家也认为,人口老龄化、城市化、食品结构变化和越来越少的身体活动,以及肥胖人群的增加,是导致中国糖尿病患者人数激增的主要因素。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。