[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川18米深井因干旱见底 人畜饮水困难
(博讯北京时间2010年3月26日 转载)
     华西都市报 
    昨天,地震极重灾区彭州市天色阴沉,冷风飕飕,“这天气就跟我的心情差不多。”葛仙山镇文林村三组村民谭显银抬头望望天,再低头瞅瞅自家那4亩地,愁上眉梢:缺水的滋养,早该收获的蒜薹好多还没长出尖来。那口周围上千村民使用了20多年的18米深机沉井,居然头一回见了底。
     彭州因境内水系丰富而不多旱,但今年1—2月降水量比历年同期少至86%,眼下正是春灌时节,部分丘陵、山区出现人畜饮水困难……彭州水务部门已启动应急预案,全力应对“突袭”而至的旱情。 (博讯 boxun.com)


旱情显现蒜薹收获季泛了黄
    “还是没啥水。”下午2点,谭显银又走到文林村机沉井边打探,18米深的大井用鹅卵石砌成,形如漏斗,上宽下窄。这口井负担着周围150多亩地的灌溉重任,20多年来一直没干过,“水最多的时候,有15米深,站在井边上就可以打水,现在,走到井底下也没水。”
    从两三个月前开始,不仅这口大井迅速见底,不少农户家自打的小井也渐渐打不上水。谭显银家4亩地种满蒜薹,如今已是收获季,但因为缺水灌溉,苗叶间鲜见蒜薹长出,叶尖普遍泛黄。产出少,蒜薹的收购价翻了倍,去年一块八九的价格如今直逼三块,谭老汉依然高兴不起来:“产量少,价格涨了收入还是要减少。”

少雨+暖冬彭州启动应急预案
    今年之前,彭州是块与“干旱”扯不上边的宝地——全市水系分属都江堰水系和湔江水系,市区西南部边界地区为岷江区域,提供了便利的灌溉和巨大水能资源。可这个冬天过去,彭州人引以为傲的水资源“扯拐”了。
    今年1—2月,彭州市降水量仅为2.7毫米,较历年同期少了足足17毫米!祸不单行,一场暖冬加大河流、水井蒸发量,连锁反应随即出现在湔江,这条主要负担彭州人饮用水及农田灌溉的河流身上。
    “最缺水的时候,我们测到湔江流量降到3立方米/秒,接近历史枯值水平,是20多年来最低的。”湔江堰管理处处长杨昌植介绍,彭州境内地下水位紧跟下降3—4米,隆丰、丹景山、葛仙山、红岩、军乐五镇水井大面积干枯,部分丘陵、山区出现人畜饮水困难。更不凑巧的是,此前彭州境内10座水库正进行震后加固维修,蓄水被放空,无水可用。
    应急预案迅即启动。彭州市水务局分成多个工作小组深入村社,调查了解旱情。调水方案被制定,采用集中放水方式,让眼下宝贵的湔江水用到“刀刃”上,先保障城关生活用水和安置点供水,兼顾农业灌溉。“边远山区,我们千方百计争取资金寻找水源,确保百姓有水喝,有水春灌。”

未雨绸缪抢修水库加紧蓄水
    连日的降雨极大缓解了彭州的旱情,湔江流量回复到接近5立方米/秒。震后彭州市投入近1个亿进行的渠系配套工程,此时起到了巨大作用,“以前水到农田5公里要花1个小时,现在只需要半小时。”菜农们望眼欲穿的春灌水,就在昨日又出现在覆盖彭州全境的各条斗渠中。
    “彭州有湔江灌区和人民渠灌区两个灌区,4月份紫坪铺水库要放水维修,只能靠岷江来水,还得做好准备。”未雨绸缪,目前彭州正加快水库维修,10座在地震中受损的水库,截至昨日已有8座达到蓄水要求,其中西河水库昨天已开始蓄水。
    在满足饮用水和春灌用水之外,水务部门将趁最近旱情缓解良机,尽全力为水库输送满额蓄水,以应对下一个可能出现的久不见雨“间隔期”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 干旱:云南水资源被肆意浪费 收费站用水冲路面
  • 干旱披露太晚?云南绿大地遭证监会立案调查
  • 中国干旱继续漫延长江上游出现严重枯水
  • 广西速生桉是干旱的原因(图)
  • 干旱暴雪沙尘三种极端气候席卷大半个中国(图)
  • 我国干旱半干旱地区的生态环境脆弱
  • 西南干旱是人祸
  • 干旱威胁云南人民菜蓝子 村民吃野菜(图)
  • 西南罕见极端干旱暴露水利设施积弊
  • 广西特大干旱致200万人饮水困难 蔗糖减产近一成(图)
  • 广西12个市出现旱情 部分地区达特大干旱(图(图)
  • 贵州干旱突破气象历史极值
  • 贵州干旱 348万人发生临时饮水困难
  • 中国西南五省干旱受灾人口超2600万
  • 过度攫取是西部干旱根源
  • 贵州150多万人因干旱发生饮水困难(图)
  • 云南干旱490万人饮水困难 预计夏粮减产40%以上
  • 漓江因干旱枯水 桂林山水美景难觅(图)
  • 三峡蓄水并非江中下游干旱主因 有利枯水季节
  • 干旱警钟:事关生死存亡/时寒冰
  • 干旱北京下雨就积水路瘫/阚有波
  • 气象干旱和构造干旱/杨学祥
  • 中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
  • 干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。