[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

干旱:云南水资源被肆意浪费 收费站用水冲路面
请看博讯热点:2010大旱

(博讯北京时间2010年3月26日 转载)
      中广网普洱3月22日消息:据中国之声《新闻纵横》7时06 分报道,作为曾经的水资源大省,云南目前正遭受着60年来最严重的秋冬春连旱,在旱区,由于水源不断枯竭,取水距离越来越远,老百姓拉一吨水的运输成本达到了80元左右。在上下一心抗击旱情的同时,在一些地方,珍贵的水资源却被肆意浪费。
    
       从云南省普洱市区前往龙潭乡黄草坝村的路上,随处可见已经干涸的水坝,一位老人告诉记者。 (博讯 boxun.com)

    
      老人:我活了80岁了,从没有遇到过这么干旱的情况。
    
      在黄草坝村的村口,从山上流下来的泉水滴滴答答地流入一只铁桶,要装满一桶需要一个多小时。村里每户村民家都有小水窖,60户人家现在有24户的水窖和水井已经干枯见底。
    
      村民:这已经见底了。后面的水井也干了。挑的水除了能保证饮用,洗澡什么的基本不可能。
    
      农用车、摩托车、肩挑背扛……凡是能用上的工具都用上,早晨呼朋唤友去几公里甚至十几公里外拉水成为一道无奈的风景。
    
      村民:没有水的村民去有水的地方拉水,乡政府不给你15元,像特困户就是由村干部组织人力拉给他们吃。人工、运费、抽水费,十几公里外把水运过来需要80块。
    
      虽然饮水困难的情况日趋严峻,但在麻栗坪村,周日下午,110多人的住宿制小学里,孩子们还是如期回到了学校。为了保证孩子们不会因为缺水而停课,当地水务部门每天都会组织人运来一吨水,但是这只能保证最基本的饮用水。每天孩子们都会早早起床,来回步行30分钟,去山下的水塘洗漱。
    
      老师:这就是水池,本来已经吃光了,这就是为了尽量保证老师、孩子的用水。
    
      除了当地水务部门,还有一些人也在紧张忙碌着,在路上记者遇到了西南有色金属勘测设计院高级工程师翟军伟,他们正在寻找合适的地点为村民打井。
    
      翟军伟:普洱这一块的山区缺水都是比较严重的,打出来水的话量也不是很大,只能说是暂时把饮用水这一块解决了。昨天我们跑的那个地方,基本就是人畜共用了,但是没有办法,只有那么一点水。而且那个水是从去年到现在,往年按正常是不能饮用了,但是没有水的时候也只能用了。我们选好水点就马上要施工,普洱这边一共是102口井。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 干旱披露太晚?云南绿大地遭证监会立案调查
  • 中国干旱继续漫延长江上游出现严重枯水
  • 广西速生桉是干旱的原因(图)
  • 干旱暴雪沙尘三种极端气候席卷大半个中国(图)
  • 我国干旱半干旱地区的生态环境脆弱
  • 西南干旱是人祸
  • 干旱威胁云南人民菜蓝子 村民吃野菜(图)
  • 西南罕见极端干旱暴露水利设施积弊
  • 广西特大干旱致200万人饮水困难 蔗糖减产近一成(图)
  • 广西12个市出现旱情 部分地区达特大干旱(图(图)
  • 贵州干旱突破气象历史极值
  • 贵州干旱 348万人发生临时饮水困难
  • 中国西南五省干旱受灾人口超2600万
  • 过度攫取是西部干旱根源
  • 贵州150多万人因干旱发生饮水困难(图)
  • 云南干旱490万人饮水困难 预计夏粮减产40%以上
  • 漓江因干旱枯水 桂林山水美景难觅(图)
  • 三峡蓄水并非江中下游干旱主因 有利枯水季节
  • 湖南持续性干旱给长株潭的居民饮水带来严峻挑战
  • 干旱警钟:事关生死存亡/时寒冰
  • 干旱北京下雨就积水路瘫/阚有波
  • 气象干旱和构造干旱/杨学祥
  • 中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
  • 干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。