[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西南大旱 湄公河四国与中国抢水
(博讯北京时间2010年3月26日 转载)
     凤凰网 
    
     和中国西南一样,湄公河下游四国也遭受严重旱情。湄公河委员会4月3号到5号将在泰国华欣召开会议,研究对策并向中国提出交涉。中国也将派官员出席,提供有关湄公河上游澜沧江的水文资料。 (博讯 boxun.com)

    湄公河委员会秘书处首席执行官杰里-伯德周四发表声明,表示这将有助于厘清模糊资讯,使流域国家建立互信、共同应对粮食安全和气候变化问题。
    最近,湄公河水位下降到将近二十年来最低水位,部分地区的水位仅33公分,造成水上运输和旅游业中断,农业、渔业甚至饮水都受到严重打击。一些国家民众和学者,有意或无意把矛头指向中国,声称中国在上游澜沧江已建或在建的11座水坝电站断流截水,才造成他们河水干涸。有组织还计划向中国驻泰国大使馆递交请愿信,要中国负责。
    不过根据外电获得的湄公河委员会一份报告,指出湄公河大旱最主要的原因是,2009年潮湿季节提前结束,和雨季下雨太小,而非上游中国兴建水坝。
    湄公河委员会四个成员国泰国、老挝、柬埔寨和越南的领导人定于下月初在泰国华欣开会,商讨对策。中国已答应派代表参与,并提供云南景洪和曼湾两座电站在这次旱灾中的水文资料,包括水位,流量和降雨。
    全长4350公里的湄公河,源自青藏高原,昌都至云南段叫澜沧江,出境后又流经东南亚的缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南,流域人口达六千五百万。
    日前中国驻泰国大使馆已经澄清,湄公河流域干旱并非主要由中方人为活动所致,而是去年年底以来,整个流域遭遇大旱,中国西南地区河流水位也处于五十年最低,也是旱灾受害者。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西南大旱三季才引重视 (图)
  • 中国西南大旱外媒指澜沧江大坝是主凶
  • 西南大旱五十年不遇是个大谎言/石三生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。