[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈尔滨再陷水资源污染危机
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年3月26日 转载)
    
    媒体:中华工商时报
       在哈尔滨市一级饮用水源地——哈尔滨金河湾湿地植物园内,尽管哈尔滨市水务局在媒体集中报道下,已经在3月4日强行拆除了剩余12家私建滥建的饭店,但是,水源地被污染却是已成的事实。更让哈尔滨市民心惊肉跳的是,媒体曝光后,负责市民饮水安全的哈尔滨市水务局却十分消极——不仅对污染源的消除消极怠工,甚至对媒体监督也大为不满,该局负责宣传人员称:采访没有必要。 (博讯 boxun.com)

    
      执法者监管不严的背后,是对一个城市生命的漠视。
    
      一级水源地惊现13处污染源
    
      近日,哈尔滨市金河湾湿地植物园内有私建滥建13处饭店的消息成为哈尔滨市民关注的焦点,因为金河湾湿地是哈尔滨市松北区的一级水源地,这13家饭店在水源地内成了明显的污染源。
    
      据了解,金河湾湿地植物园位于松花江北岸、四环路和拟建的三环路桥之间,东西长3800米,最宽处1500米,面积达1.8平方公里。园区建设从2008年1月底开工,至2008年9月整体完工。2009年9月,哈尔滨市人民政府已在园区内设立“饮用水水源一级保护区”标牌。
    
      然而到了2009年底,很多哈尔滨市反映,位于松北区金河湾湿地植物园内,冒出10多家“渔村”。由于该湿地植物园是国家重点保护的一级饮用水源地,私建房舍不仅破坏了林地,一些生活垃圾更是污染环境及水源。
    
      据当地媒体介绍,园区内道路两边有成堆的炉灰、柴火、酒瓶、塑料罐等生活垃圾,江边露天厕所、两排平房约占地面积200平方米。每个饭店四周都有近一人高的蓄养鸡鸭的木笼。以园区内一般规模的私建为例,室内基本有可容纳20-30人的2-3张大餐桌。
    
      而有当地媒体证实,这些污染着松花江水体的饭店,都是水务部门批准的。负责饮水安全的水务部门怎么可以置国家法律法规于不顾?面对媒体质疑,国家重点保护的一级水源地——金河湾植物园的管理部部长孙国林却爆出:“这些私建滥建只是暂时性的,这些饭店是帮助清理游客产生的垃圾,减轻园里管理的压力。”
    
      一时间,对管理部门监管不力的指责声不断。
    
      据了解,在当地媒体的集中报道下,2月25日上午10时左右,哈尔滨市水务局终于开始了拆除滥建的工作。
    
      针对在一级饮用水源地出现滥建13处饭店的事件,黑龙江省环保厅监察总队副队长赵振伟说,一经查实,会会同相关政府部门彻底处理,绝对不能让危害水源地生态环境的事情存在。
    
      当事政府部门:报纸没必要采访
    
      哈尔滨市水务局作为水源地直接的监管单位,竟然允许在一级水源地内出现滥建,当地媒体纷纷质疑哈尔滨市水务局在日常监管方面的工作成效。然而哈尔滨市水务部门的态度,更激起了市民的不满:一方面,哈尔滨市水务局拆迁园区内滥建工作进展的缓慢消极,另一方面,哈尔滨市水务局对待媒体的监督竟然表现出“无所谓,不需要监督”的态度。
    
      3月9日,记者来到哈尔滨市水务局滩涂办,被告知主任郭卿学外出开会,回来时间不定。
    
      哈尔滨市水务局宣传部一位自称姓陶的工作人员表示:“你们报纸没必要对此采访,我们不接受你们对这个事件的采访。”理由是:“我们很忙,没有时间接待。”这位工作人员不断反问这个问题:“你们究竟代表什么人进行采访?”
    
      专业人士:管理部门难辞其咎
    
      根据我国《饮用水水源保护区污染防治管理规定》和《中华人民共和国水污染防治法》以及《黑龙江省松花江流域水污染防治条例》相关规定,在一级水源区内新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,以及可能污染水源的旅游活动和其他活动等内容是被明令禁止的。
    
      据法律界行政法专家介绍,根据以上法律,哈尔滨市水务部门必须确保当地各级水源地的生态环境。该专家分析说,作为行政机关和相关法律的执法主体,哈尔滨市水务局应该对城市内的水源地管理有明确的管理思路、系统的规划和具体的保障举措。
    
      该专家同时表示,保障金河湾湿地植物园一级水源地的生态,应该是水务部门系统化的工程,不仅前期监管要到位,要符合相关法律规定,一旦由于前期监管不慎,出现水源地污染问题后,必须及时提出有效的整改方案,对任何污染水源地的行为给予及时彻底地整治。
    
      而针对一级水源地金河湾湿地植物园被污染,相关政府职能部门前期监管不力,后期拆除工作被动且不及时的情况,这位专家表示:“哈尔滨市水务局难辞其咎。”
    
      针对哈尔滨市水务局宣传部门工作人员拒绝媒体采访的行为,黑龙江大学新闻与传播学院教授郑亚楠认为,这反映出涉及民生的重要政府部门与新闻媒体之间关系的失衡。
    
      郑亚楠说,由于水务部门是涉及民生的重要部门,而知情权又是百姓了解民生动向的关键点,因而此次事件中的哈尔滨市水务局应积极配合新闻媒体向百姓真实客观地传递相关政策。
    
      郑亚楠认为,涉及民生的重要部门应更理性地审视对待新闻媒体的态度,双方应该是有效地互动,而不是采取拒绝的态度。“只有平衡了双方的关系,才能保证百姓对民生问题的知情权。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哈尔滨拆迁:停水已经三天,居民生活艰难(图)
  • 哈尔滨又一民宅发生爆炸事件 警方介入调查(图)
  • 视频:哈尔滨访民赵景洲作词《多少访民怨声载道》(京剧红灯记曲)
  • 哈尔滨市民警歌厅斗殴死亡
  • 哈尔滨又爆越狱,全城搜捕2嫌犯
  • 哈尔滨KTV警察与流氓冲突,警察被殴致死
  • 北京至哈尔滨客机 两次快到目的地时均因天气原因返航
  • 哈尔滨拆迁酿惨剧:病残夫妻断水电,同日双双入黄泉(图)
  • 哈尔滨访民赵景洲自编自演“上访铁窗泪”(视频)
  • 安徽纵火犯在哈尔滨烧死两人 曾犯案达70余起(图)
  • 哈尔滨老式建筑火灾原因初步查明 系人为纵火
  • 哈尔滨15日出现日偏食 网友拍到太阳“带食而落”(图)
  • 哈尔滨政府网刊登17个投诉电话 16个是空号错号
  • 哈尔滨破获拐卖儿童案 疑犯系医院妇产科主任
  • 哈尔滨高校师生联合会强烈要求释放刘晓波
  • 哈尔滨亿万富翁雇凶杀人案宣判 王文襄被判死刑
  • 哈尔滨水价听证疑点重重 代表扔矿泉水抗议/图(图)
  • 东方集团董事长张宏伟买通哈尔滨公安局将举报者韩国志从北京抓捕
  • 哈尔滨访民赵桂荣的丈夫邢世库被关进精神病医院(视频)(图)
  • 村委会贪污土地款7百万/哈尔滨村民刘凤和
  • 哈尔滨访民欧玉梅就被教养一年
  • 哈尔滨:强拆后无家可归/唐万凤(图)
  • 哈尔滨市中级法院审委会谁主沉浮
  • 哈尔滨铁路局处理1998年退休人员遗留问题太不公平
  • 哈尔滨官官相护在作祟
  • 一名哈尔滨工人的心声:王侯将相确有种
  • 哈尔滨铁路局张守帅领百余名武装警察把职工扔下楼
  • 哈尔滨正阳河酱油厂国有资产被私企侵吞的情况反映
  • 哈尔滨:奥迪车主施暴 见义勇为被打
  • 盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
  • 哈尔滨医大四院利欲熏心丧失医德草菅人命(图)
  • 哈尔滨姑娘为何这么懒?——台湾人眼中的80后大陆新娘
  • 哈尔滨人大代表暴打三亚城管
  • 吉炳轩:哈尔滨在“八大经济区”建设中发挥领头作用
  • 就哈尔滨、上海两桩涉警案请教虚空大师
  • 哈尔滨命案视频是“国家机密”吗?
  • “哈尔滨6警察打死一男子”混乱的道德与法律标准/吴健
  • 哈尔滨案:当衙内遭遇衙役
  • 鲁扬:哈尔滨六位警察值得同情吗?
  • 南来的,北往的,哈尔滨的香港的
  • 关于哈尔滨6位警察与4位体院学生冲突一事的看法/陈宽
  • 哈尔滨11年冤假错案致一死一疯?
  • 比总理还牛:哈尔滨市松北区委书记王镜铭
  • 哈尔滨永久村1436人的呼声
  • 我要开展自救 从哈尔滨警方手中救回我儿子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。