[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最牛环保局:酱油色河流检测成一级饮用水(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年3月25日 转载)
    
最牛环保局:酱油色河流检测成一级饮用水

     污染的水源
    (搜狐) 我们是邵阳县蔡桥乡龙口茅坪村村民,我茅坪村组现有8个组, 800多人口,自先祖立业起,就世代生活在蔡桥乡茅坪这片富饶的土地上,过着祥和的生活。我村是蔡桥乡最大的产粮基地之一,自国家颁布《基本农田保护法》及执行《粮食直补政策》以来,我们粮食更加丰收了,日子也更加幸福了。
    
     可自从杨柳煤矿2005年来我村村边挖矿开始,我村有5处灌溉兼饮用的清澈井水相继出现断流,昔日碧波荡漾的村旁小水库,曾经是村民自建饮用水的主要水源,如今却似死水一般的臭水沟,水库中央的多处大泉水流量明显减少,只有以前1/50;500良田因水源断流或枯竭,导致粮食严重减产或欠收。更为严重的是昔日的山泉,如今流出的不再是清水而是酱油色的污水,500多亩良田而今锈迹斑斑,村民每天与这污水相处、每天吃着被污水灌溉的粮食,生病的人明显增加。同时该矿还非法侵占我村5组的山林、土地。煤矿生产没有任何防护措施,激扬的煤尘随风飘荡,昔日的青山,不再有鸟语、有花香,取而代之的厚厚的煤尘,村里的牛羊每天在这样的山上吃草,周而复始没有人管……
      面对如此的生存环境,善良而胆怯的村民们忍无可忍,多次向煤矿和乡政府反映了情况,希望得到妥善处理,可是,乡政府却置之不理。今年九月份,村民们在忍无可忍的情况下,到该矿要求其停产处理,这时,煤矿和乡政府就请来“专业技术人员”取样化验,检验结果是酱油色的山泉水的是“一级饮用水”,他们将检验结果交给我们后,我们当即提出异议,乡政府却说我们是无理取闹。面对如此严重的污染,做为一级行政机关,对酱油色的山泉水的是“一级饮用水”报告居然信以为真,这样的检测结论连三岁小孩也不会相信,而我们的一级政府却相信了,人们不竟怀疑,这样的政府是在为民办事吗?现在中央正在施行法治观念,强调依法行政,执政为民,行政不能为特权服务,而应为大多数百姓服务,企业正常的生产受法律保护,百姓正常的生产、生活同样受法律保护,企业生产如果损害了百姓利益,做为一级政府有责任、有义务制止这样的企业继续生产,以切实维护百姓的合法权益不受损害。邵阳县杨柳煤矿的生产对龙口茅坪村生成严重的生态污染,我们的政府有责任替百姓说话、为百姓办实事,这才能称得上是一个负责任的政府、一个合格的政府,任何欺上瞒下的行为是解决不了任何问题的,相反只会使问题更加复杂化、扩大化。我们的乡政府针对人们提出的严重生态问题视而不见,他们对严重威胁到人民的身体健康及儿童的生长发育的事漠不关心;对井水水量减少、甚至断流的事实视而不见;对泉口涌出的酱油水,导致近百亩良田直接受污染、近三百亩良田间接受损害、至少有三个村落人们生活受影响的事实视而不见;面对人们维权的呼声充耳不闻,而当群众自发组织的维护自身权益时,我们的一级政府及相关执法部门先是找来了“人民公安”,抓走了好几个村民,不问理由一顿毒打,再以莫须有的罪名关了好几个人,并说:“只要写了《保证书》,保证以后不要再去找煤矿麻烦,就可以放他们回家,否则,一切后果自负”。再是请来黑社会打手殴打和恫吓多位村民。煤矿老板还说:“我们有钱有势,你们是斗不过我们的,不要自找苦吃了”。
      尊敬的领导:请问天理国法何在,民以食为天,他们这样破坏和污染我们的水源和土地,让我们老百姓怎么活,煤矿老板要发财,我们老百姓也要活命,现在胡总书记提出:要构建和谐社会!并号召我们建设社会主义新农村!在我们老百姓的生命财产及合法权益受到严重损害时,难道就不能向煤矿要回自己的公道吗?难道我们的政府就是这样带领我们“建设社会主义新农村”吗?我们的公安部门是这样带领我们”构建和谐社会”吗?我们相信我们的上级政府是站在人民的一边的,是能够真正为民着想的政府,在此,我们请求上级政府为我们解决如下几个问题:
      1、要求煤矿采取措施立即恢复已断流的5处灌溉兼饮用井水,恢复其原来的流量。
      2、 要求煤矿采取措施立即恢复我村水库接近断流的多处大泉水流量,达到其原来流量,恢复其原来的灌溉面积及功能。
      3、 在恢复水库泉水水流量的同时,去除污染,恢复其以前清澈的饮用水标准(因我村水库里的泉水是我村的主要饮用自来水源,因煤矿导致的污染已经不能饮用了)。
      4、 停止一切污染源,不要再让我们的井水涌出浆油样的污水了。
      在所有的问题没有处理好以前,请煤矿不要强行动工继续损害我们的合法权益,也不要贿赂个别官员来强压百姓,更不要再收买社会打手来打压人民群众。
      上级领导如能主持正义,为百姓作主,还我公道,我全体村民不胜感激! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦耕:从莫言那颗“已被酱油腌透的心”说起
  • 山涧水变"酱油水" 姚家铁矿无证也能采三年?
  • 站起来迈步从头越 看未来雄关真如铁本文重点
  • 晋宁县委网站被黑 满屏“俯卧撑、打酱油、躲猫猫”(图)
  • 中国“至尊局长”曝光 有关部门“打酱油”(图)
  • 日本产酱油被中国质检再次检出有害物质砷超标
  • 哈尔滨正阳河酱油厂国有资产被私企侵吞的情况反映
  • “临时派”称霸网络江湖 寂寞派酱油派甘拜下风
  • 林浩案:我只是打酱油的/牛乐吼
  • 检测酱油的方法也能识别真假蛋白质/蓝春锋
  • 血汗工--打酱油的先锋/万生(图)
  • 八八一起到广场打酱油(“集体散步”)/万生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。